Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Опрос: ЕГЭ в вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12889)

МЮрий 09.06.2014 11:31

когда в середине 50-х у нас разрабатывалась система тестов она предполагала 2-е части. 1-я - тест, 2-я - беседа по тесту. И это была отличная идея. С течением времени по разным причинам 2-я часть (беседа) отвалилась. И осталась зубрилоугадайка.
Я против тестов без второй части, но на это нужно время, поэтому принципиально провожу экзамены в устной форме. Пионэр говорит и в течении пары минут я понимаю его принципиальное владение материалом. Вопрос уровня оценки - еще пара минут.
P.s. так же у нас, в свое время, принимали и физику, и математику, и др. технические предметы в МИФИ.

Team_Leader 09.06.2014 11:35

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 450999)
Сдается мне, что сейчас все настолько запущено, что никто и ничего не уже считает. Есть документы советского периода для отмазки — и все. Посмотри, сколько в той же Донецкой области (я в курсе, что это пока не Россия) нелегальных шахт, которые без всяких маркшейдеров и крепи работают. Не сыплется сверху — и фиг с ним.

ты себе очень не представляешь о чем идет речь.
Без крепи угольные шахты работать не могут, так как засыпет сразу и в миг. Даже "копанки". То что там без документов и расчетов работают.... ну и даже там. какие-то прикидки горные мастера-расстриги делают. Ситуация несколько смягчается тем, что разрабатывают таким образом неглубокие и некондиционные пласты, а также разрабатываемые шахтные поля копанок имеют крайне малую протяженность чисто в силу практически отсутствующей механизации (сколько "руками" накопаешь), однако и это не смягчает тяжелых последствий до конца.
тем не менее, про "старые документы советского времени" - как ты себе представляешь проходку стволов и штреков для разработок, которые в советское время даже и не планировались :laugh: И по каким "документам" сейчас надо начинать разработку Удокана или, например, Эльгинского месторождений? :yes:
Или строительство новых линий метрополитена :lol: - а подземное строительство - одно из основных направлений подготовки вузов горного профиля.

Степан Капуста 09.06.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 451001)
несовсем, как раз в техничке они остаются

Не остаются. Пока специалистов разрешили только в медицине и в военщине, да и то с комментариями типа «сейчас придумаем, когда и этих обакалаврить».

Team_Leader 09.06.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 451015)
Не остаются. Пока специалистов разрешили только в медицине и в военщине, да и то с комментариями типа «сейчас придумаем, когда и этих обакалаврить».

:yes: - именно

Степан Капуста 09.06.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 451008)
Без крепи угольные шахты работать не могут, так как засыпет сразу и в миг. Даже "копанки".

Смотрю я на фотки этих «копанок» — какая там нафиг крепь? Доска на двух жердях, того гляди реально засыплет... Все руками, свет — от свечи (словишь метан — грохнет). Инженеры там рядом не стояли. Особенно по ТБ.
Цитата:

тем не менее, про "старые документы советского времени" - как ты себе представляешь проходку стволов и штреков для разработок, которые в советское время даже и не планировались :laugh: И по каким "документам" сейчас надо начинать разработку Удокана или, например, Эльгинского месторождений?

Вот Удоканы всякие и делают по документам. Документы делают те, кто этому научился во времена СССР, остальные тупо ставят подписи и согласования. А «копанки» — ну какие там документы, если их самих формально нет?
Цитата:

Или строительство новых линий метрополитена :lol: - а подземное строительство - одно из основных направлений подготовки вузов горного профиля.

Смотрю я на новые станции метро — тихий ужас... Страшно представить, какими будут станции в «новой» Москве, когда до нее докопаются... Со сталинскими не сравнить.

Team_Leader 09.06.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 451020)
Смотрю я на фотки этих «копанок» — какая там нафиг крепь? Доска на двух жердях, того гляди реально засыплет...

это тоже - крепь :) недаром один из самых напряженных по количеству операций участков шахты - лесной склад. Каждый тип крепи идет по назначению - по месту. условиям и сроку эксплуатации.
Она может выглядеть неказисто, но если ставил опытный проходчик, вопросов нет. Другой вопрос, что, конечно, более капитальные крепи тут недоступны, что ухудшает безопасность эксплуатации.

Цитата:

ну какие там документы, если их самих формально нет?

отсутствие документа - не обязатльно означает отсутствие расчета ;) - как и наоборот (наличие документа не подтверждает наличие расчета, а не его имитации). ;)

Цитата:

Смотрю я на новые станции метро — тихий ужас... Страшно представить, какими будут станции в «новой» Москве, когда до нее докопаются... Со сталинскими не сравнить.

не путайте вопросы дизайна и технологического обоснования. новые станции неглубокого заложения имеют одно большое преимущество по сравнению с глубокими сталинскими (пилонного типа) - отсутствие ограничение пассажиропотока по мощности эскалаторов.
Мне как раз новые станции в МСК - нравятся - они значительно технологичнее с т. зр логистики.
А дазайн..... ну дазийн, и что???

Добавлено через 33 секунды
Вы в Токийском метро не были....

Добавлено через 56 секунд
все станции Метро - станции пригородных электричек, только под землей. Зачем нужен Мерседес, если достаточно и Запорожца (это я к вопросу о Лада Ларгусе) :)

Uzanka 09.06.2014 13:12

А у нас тут все экзамены и тесты (2 в семестр) письменные. Но это не тесты. Это набор задач, которые студенты на листочке решают.

Да, вариантов всего 2.

Vica3 09.06.2014 13:58

против. и так уже тошнит от тестирования, ФЕПО по самые уши хватает.
А, если серьезно - перед вводом ЕГЭ - тупо определиться - по каким конкретно учебникам составляются тесты - тогда хоть какая-то польза может иметь место быть...
А в ситуации, когда "хз что имел ввиду автор под определением", при нынешнем "методологическом плюрализме" - начнется игра в угадайку - к гадалке не ходи....

08.00.05 Industry 09.06.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 451003)
именно, никогда не было.
С момента организации Горного института в его современном виде (1930).
До того, была МГА, она в себе объяединяла и нефтедобычу, но из нее выделили не только горный и керосинку, но и МИСИС, ин-т Цветмета и Золота, а также ныне канувший в лету Торфяной ин-т.

Добавлено через 4 минуты
аааа.... - в Питерском горном есть нефтегазовый фак-т... Но все равно - еще один только факт-т

Торфяной остался в Твери в виде технического университета с сохранением работ по торфам, у меня там двоюродный брат учился.

Нефтегазовое образование есть в Тюмени, Ухте, Татарстане, Башкирии и Грозном (когда отбирали кандидатов, прошли резюме из всех этих вузов)

докторенок 09.06.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 451034)
против. и так уже тошнит от тестирования, ФЕПО по самые уши хватает.
А, если серьезно - перед вводом ЕГЭ - тупо определиться - по каким конкретно учебникам составляются тесты - тогда хоть какая-то польза может иметь место быть...
А в ситуации, когда "хз что имел ввиду автор под определением", при нынешнем "методологическом плюрализме" - начнется игра в угадайку - к гадалке не ходи....

Угу, меня это на тестирование по остаточным знаниям достало, понимание предмета подменяется зубрежкой мелких фактов, а тесты по теории государства и права мы решали всей кафедрой и некоторые вопросы ставили в тупик к.ю.н.

Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.