Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Чиновники в РАН (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1896)

fazotron 10.06.2006 13:47

Чиновники в РАН

Господа
Вообще то в этой ветке мы обсуждаем чиновников в РАН, а не мои научные заслуги, тем более, что это делается беспредметно
Вопрос встал только потому, что Gav в пылу полемики занялся не столько спором, сколько стал подвергать сомнениям мою правомочность эти степени и звания иметь по той веселой причине, что эти степени не в естественно-научных дисциплинах (интересно, а медицину господин Gav относит к естественным наукам? Поскольку первая и основная для меня докторская у меня по медицине)
Естественно, ни один уважающий себя человек против таких высказываний мимо не пройдет
Поэтому еще раз призываю всех участников форума отойти от совершенно не мотивированных нападок друг на друга по принципу принадлежности к той или иной области знаний (да и по другим принципам тоже), поскольку это все равно не конструктивно и заведет форум в тупик
Если есть конкретные примеры, то и ссылайтесь на них
Если нет, то вдумайтесь, господин Gav, сами ваши сомнения, считать или не считать кого-то из участников форума ученым являются для этого ученого оскорбительными (если, повторяю, нет каких-то реальных фактов, заставляющих в этом усомниться)
И извиняться в этом случае надо не перед участниками форума, а в первую очередь перед тем, кого вы оскорбили
Я лично готов принести извинения за несколько резких фраз в ваш адрес, хотя они и были ответными

Solveig 10.06.2006 16:58

Чиновники в РАН

Цитата:

Цитата:
Извините, сэр, но я получаю 2500 рублей в месяц

Вот Ваша реальная оценка как вЕликого научного работника, т.е. 0,0.
Извините, что встреваю в ваш спор. Просто меня несколько покоробила фраза jocker. Я совершенно не встреваю в суть вашего диалога (поэтому не надо меня упрекать в "пособничестве" gav :)), но хочу сказать, что уровень зарплаты и "цена" человека - отнюдь не одно и то же. Особенно в нашей стране. К тому же, если так рассуждать, то необходимо считать любого богатого человека действительно уважаемым и достойным, независимо оттого, какой ценной ему это богатство досталось. Наверное, любой киллер получает больше 2,5 тыс. руб. Но разве из-за этого его деятельность вызывает уважение, можно сказать про этого человека "да он многого добился в жизни"?

fazotron 10.06.2006 19:37

Чиновники в РАН

Solveig
Я тоже не считаю, что размер зарплаты определяет степень учености, равно как и уважения
Видимо, в данном случае зарплата имелась в виду как степень успешности

jocker 11.06.2006 02:04

Чиновники в РАН

Solveig
Цитата:

что уровень зарплаты и "цена" человека - отнюдь не одно и то же. Особенно в нашей стране. К тому же, если так рассуждать, то необходимо считать любого богатого человека действительно уважаемым и достойным, независимо оттого, какой ценной ему это богатство досталось.
Нет. Я совсем не это имел ввиду, Solveig. В контексте словесной перепалки я имел ввиду:
Цитата:

в данном случае зарплата имелась в виду как степень успешности
И не более.

Добавлено

Adelaida
Цитата:

ведь давно понятно, что для него только деньги имеют значение.
Вы не правы, Adelaida. Это далеко не так.

Adelaida 11.06.2006 09:42

Чиновники в РАН

jocker
Цитата:

Вы не правы, Adelaida. Это далеко не так.
Извините, но мне сложно в это поверить. Вы, возможно, и сами верите в это, но Ваши слова и, главное, Ваши дела говорят об обратном.

А насчет зарплаты как меры успешности... Знаете, когда я перешла на своей основной работе на полставки и начала на полставки преподавать, я потеряла в зарплате очень много. Но именно с тех пор я чувствую себя по-настоящему успешной. Я лично "успешность" людей оцениваю по-другому: как понимание своих стремлений и последовательность в их осуществлении. И ноющий о своих неудачах человек с низкой зарплатой, и мажор на высокой должности мне одинаково противны. А когда человек решается выживать на маленькие деньги ради своего призвания - я считаю это достойным восхищения, а не насмешек.

Solveig 11.06.2006 23:30

Чиновники в РАН

Цитата:

А когда человек решается выживать на маленькие деньги ради своего призвания - я считаю это достойным восхищения, а не насмешек.
Полностью с вами согласна, Adelaida

jocker 12.06.2006 02:49

Чиновники в РАН

Adelaida
Цитата:

А когда человек решается выживать на маленькие деньги ради своего призвания - я считаю это достойным восхищения, а не насмешек.
Да это просто замечательно, Adelaida
Но, я считаю, что в любой отрасли можно достойно зарабатывать, жить при этом нормально и быть успешным.
gav
Цитата:

Тем не менее, я согласен с Вами в том, что я ничего еще не достиг. Но совсем не потому, что получаю 2500 рублей в месяц.
Именно потому. Ситуация вот в чём. Для того, чтобы чего-то достичь нужно что-то вложить. Элементарная ситуация. Предположим, Вы пишите работу (по медицине, но в других науках всё точно так же) (к/д.) или занимаетесь какой-то научной проблемой. От Вас требуется кроме разнообразных знаний и качеств ещё и иметь представление о том, что в мире делают люди и т.д.
Как получить представление о том, что люди в мире делают (применительно к медицине). Например, заходим по этой ссылке:
www.lww.com на сайт издательского дома Lippincott Williams & Wilkins
И находим прайс на подписку журналов:
http://www.lww.com/static/docs/2006S...ssuePrices.pdf В прайсе в крайней справа колонке цена за один номер, в левой колонке количество номеров в год. Путём несложных математических операций получаем, что приличный журнал по предметной области стоит (~700 $/год).
Это один маленький штрих, без ознакомления с соответствующим материалом Вы не получите никаких существенных результатов. База нужна соответствующая. Безусловно, подписку можно получить бесплатно для себя, но надо, что б кто-то это оплатил. А для этого нужно иметь либо административную "тягу", либо платить свои деньги.
Поэтому, ИМХО, получение значимых результатов это вопрос объединения финансовых, информационных, интеллектуальных и пр. ресурсов. Как ни крути, один единственный человек сам по себе в науке сейчас ничего не решает, какими бы знаниями не обладал.
Просьба гнилыми яблоками не кидать, но я привёл пример с подпиской, т.к. я оплатил годовую подписку на некоторый журнал (из прайса) для своего друга (пишет докторскую) (сам я к медицине не имею отношения).

gav 12.06.2006 10:29

Чиновники в РАН

jocker
Цитата:

Но, я считаю, что в любой отрасли можно достойно зарабатывать, жить при этом нормально и быть успешным
Многие учителя, врачи офицеры, работающие не на себя (или частную шарашку), а на государство, не могут достойно зарабатывать. Когда профессорский оклад в вузе 5000 рублей в месяц, и гранты РФФИ примерно тех же порядков, остается только халтурить вне вуза, чтобы "достойно зарабатывать". Например, можно преподавать в коммерческом вузе, способствуя выпуску неквалифицированных "специалистов". В общем, далеко не всем и не всегда (и далеко не по причине собственной ущербности) удается найти достойный приработок, не влияющий на качество основного занятия - преподавания в вузе и научной деятельности, и не наступающий на горло собственной нравственной позиции.

Наконец то начали о действительно важном и необходимом для научной деятельности аспекте говорить - о научных журналах. Но, во-первых, совсем не обязательно выписывать все журналы по твоей области исследований самому. Слава богу, еще не у всех наших граждан такие меркантильные позиции как у Вас. Есть такое учреждение как библиотека. Во-вторых, Вы совершенно правы, что "Для того, чтобы чего-то достичь нужно что-то вложить". Только применительно к научной деятельности это надо говорить не о деньгах, а о знаниях. И пока, что очень отрадно, получать актуальную научную информацию можно с минимальными финансовыми затратами.

Adelaida 12.06.2006 11:55

Чиновники в РАН

jocker
Цитата:

Но, я считаю, что в любой отрасли можно достойно зарабатывать, жить при этом нормально и быть успешным.
И Вы ошибаетесь. Проблема в том, что для некоторых людей есть еще и дополнительные факторы. Честь, например. Вы можете считать себя успешным, ведь Вы не преступили СВОИХ нравственных норм, но этот путь не для нас.

А вообще - я недавно задавалась этим вопросом. Наша кафедра довольно активно участвует в различных грантах. Я сама недавно выиграла грант на стажировку. И я спросила своего науч.руководителя: может быть, мне все-таки бросить работу и сосредоточиться на науке и преподавании, смогу ли я зарабатывать на жизнь? И он мне посоветовал этого не делать. Гранты - вещь непостоянная, и распределение их почти всегда не очень логично. Зарплата преподавателя... ну, Вы знаете :) Преподавать в коммерческих ВУЗах и репетиторствовать я не хочу, мне это неинтересно. А кроме того, если говорить только о науке - написание диссера самому занимает большое время, не менее 3 лет неотрывной работы (во всяком случае, в естественных науках) - и как при этом зарабатывать?

Team_Leader 13.06.2006 09:55

Чиновники в РАН

jocker
Цитата:

Именно потому. Ситуация вот в чём. Для того, чтобы чего-то достичь нужно что-то вложить.
Совершенно точно! ДЛя того, чтобы получить высокотехнологичный продукт (коим и является современный научный результат) НЕОБХОДИМО ВЛОЖИТЬ определенные инвестиции. Помимо названных Jocker оплаты за информацию могу еще добавить: плата за закупку/использование современного оборудования, плата за расходлование материалов и т.п. Поэтому для меня сомнительно (особенно это касается тех наук, где речь идет и получении некоего "материального результата": химия, физика, техника, ехнология, медицина и т.п.) что получая 100 долларов в месяц и работая в институте, где бюджет вообще не предполагает каких-либо инвестиционных затрта можно получить какой-либо значимый результат.
В "теоретических областях", таких как матемаика, экономика, теоретческая физика еще что-то можно сделать на голом энтузиазме, имея доступ к лтературе, но в практических направлениях без инвестиционных затрат или административного ресурса (у студента-медика папа главвач в ЦКБ и может научить работать на современной технике) нельзя вырастить ни квалифицированного современного и стояжего на рынке труда специалиста ни получить научного результата.
Вообще, я считаю, что на ныешнем уровне финансирования науки наукой занимаья нельзя. Можно - только имитацией научной деятельности.

Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3.