Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как бы поккоректней студента послать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5669)

Vica3 05.09.2010 13:51

"мне платят за аудиторные часы + 0,15 часа на текущий контроль. Свои 0,15 часа Вы уже выговорили. А репетиторством я не занимаюсь. Удачи в деканате:)"

deniska56 05.09.2010 22:47

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 95246)
"мне платят за аудиторные часы + 0,15 часа на текущий контроль. Свои 0,15 часа Вы уже выговорили. А репетиторством я не занимаюсь. Удачи в деканате:)"

Девушка жжет... :) Я запутался на числе 0,15. :) То, что надо... :) Не поленился посчитать. 9 минут каждому студенту... :)

Vica3 06.09.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 95270)
9 минут каждому студенту...

За весь семестр:) Так что - я их полюбому отрабатываю:)

Vasily 19.09.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 90345)
Хм, вспоминаю свои студенческие годы... Действительно большинство преподавателей лояльнее относятся к собранному аккуратисту, чем гениальному разгильдяю. У меня другое мнение и я всегда был и есть против, когда аккуратисту, который за семестр не пропустил ни одного занятия, но при этом все его работы и ответы весьма и весьма средненькие, ставят экзамен автоматом (за то что штаны в ВУЗе протирает), а гениальному разгильдяю, который пусть и появляется через раз, но зато каждый ответ его надолго запоминается, а материалы письменных работ откладываются преподавателем на случай

Оно в некоторой степени взаимозаменимо. Гениальный разгильдяй своё возьмёт, хотя за разгильдяйство его хорошенько пожурят. Впрочем, и аккуратисту придётся покраснеть, когда он не сможет ответить на сложные вопросы.
С другой стороны, сама система высшего образования ориентирована на аккуратистов: к зачёту и экзамену допускаются только те, кто выполнил все работы в семестре. Разгильдяй может быть сколь угодно гениальным, но если он пропустит лабораторную работу, ему придётся её отрабатывать. А для отработки необходимо присутствие учебно-вспомогательного персонала (открыть, приготовить, выдать и т.п.; в конце концов, они несут ответственность за лабораторию). А им за отработки во внеурочное время никто не платит, как, кстати, и преподавателю; в итоге, если официальной уважительной причины не было, разгильдяю придётся очень хорошо побегать, чтобы ему организовали эту отработку (причём, скорее всего, с какой-нибудь оказией - либо с теми, кто пропустил по уважительной причине, либо с другой группой, либо с другими такими же разгильдяями, если их накопится много, после выговора по деканату и в удобное для УВП время). А так как он - разгильдяй, то спохватится, скорее всего, к самой сессии, в результате чего возникнут задолженности.
Впрочем, "невменяемых" гениальных разгильдяев за 9 лет своей преподавательской работы я встречал не так уж и много; да и, как ни странно, они подобные проблемы легко решали. Куда больше было "вменяемых" способных разгильдяев, которые прекрасно понимали, где им можно "разгильдяйничать", а где - нельзя. А ещё больше было разгильдяев далеко не гениальных (возможно, какие-никакие способности у них в потенциале и были, но при полном отсутствии базовых знаний это им не помогало). Ну, и, конечно, полно середнячков. И аккуратистов хватало; впрочем, совсем неспособных среди них - единицы среди, в основном, вечерников и заочников (хотя, я думаю, сказывались младшие курсы с максимумом отчислений по высшей математике).
А вообще, ВТУЗ не идеально подходит для гения с разгильдяйскими наклонностями. Конечно, старательному гению пищи для ума более чем хватит, но с разгильдяя чего можно взять?

Добавлено через 8 минут 44 секунды
Цитата:

Сообщение от email (Сообщение 92887)
Ink, Ну, не знаю. Мне кажется, что надо соблюдать дистанцию между преподавателем и студентом. Зачем им Ваш сотовый и ящик? Не успел - его дело. Здесь уже не важно, молодой вы преподаватель или нет. Есть правила приличия. все вопросы необходимо решать на работе. В конце концов, у преподавателя есть своя личная жизнь.

Лично я в этом вопросе придерживаюсь весьма жёсткого принципа: сотовый я даю только тем студентам, кто занимается со мной научной работой, а также дипломникам. E-mail - как правило, им же, плюс ещё в экстренных случаях (в прошлом году один 6-курсник вечерник за неделю до ГОСов грозился выполнить и защитить все расчётные практические работы; мне было куда удобнее проверить выполненные им работы дома, чем между парами, куда бы он обязательно вклинивался, в итоге он так и не сделал половины работ, на ГОСы и диплом не вышел, но, как говорится, я не виноват, тем более, что это - не единственный его долг).

Добавлено через 33 минуты 35 секунд
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 95240)
Возродим тему, но в иной направленности. Предлагаю здесь собрать сборник отмазок и фраз-шаблонов-балванок-посылок студентов в далёкие края. Иногда, это действительно нужно. Какие есть варианты?

Не совсем актуально, потому что обычно преподаватель работает со студентом (в рамках часов консультаций, доп. занятий, занятий других групп, принимая остальных в последнюю очередь - т.е. без гарантии, что она до них вообще дойдёт) до тех пор, пока бываешь в ВУЗе (т.е. до отпуска). Иногда можно сказать "Я не представляю, как Вы за такое короткое время сможете мне всё сдать, но чудеса бывают" (или даже "Лично я бы сам себе за такое время не успел сдать зачёт"). В крайнем случае, если уже совсем никак (скажем, уходишь, уже оделся, а кому-то надо сдать, срочно-срочно), то можно действовать так:
- Вы действительно готовы?
- Да.
- Точно-точно?
- Да.
- Тогда скажите мне, пожалуйста, ...
Далее задаётся вопрос, на который нормальный студент вполне может ответить; для задолжника, конечно, это может быть проблемой. Отвечает - занимаешься дальше, нет - его проблема.

Семеныч 26.09.2010 22:06

конкретно в этом случае, не думаю что стоит сложнять студенту жизнь особенно сильно

Lady_Nata 26.09.2010 23:14

Цитата:

Сообщение от Семеныч (Сообщение 97431)
конкретно в этом случае, не думаю что стоит сложнять студенту жизнь особенно сильно

В любом случае жизнь студента уже наверняка наладилась, что бы за это время не произошло.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 90211)
Что касается шкуры КВНщика, спортсмена, профактива и прочей шушеры - пусть идут в театральный, спортивный вуз или в академию госслужбы, но не засирают собой профильные вузы и не требуют особого к себе отношения.

Не очень понравилось данное высказывание, поскольку сама со школы и пока не закончила ВУЗ играла в КВН (читать-была шушерой) и за все время всегда все сдавала вовремя и не требовала к себе особого отношения, несмотря на то, что времени действительно не хватало. Единицы преподавателей знали про общественную деятельность и тем не менее о поблажках и речи ни шло. Другое дело, когда часть этой самой шушеры безграмотность и лень прячут под маской ВУЗовской активности. И говорят об этом на каждом шагу надеясь на "особое" отношение. Может мне повезло, но таких "халявщиков" в жизни я встречала крайне редко.

IvanSpbRu 27.09.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Lady_Nata (Сообщение 97447)
Другое дело, когда часть этой самой шушеры безграмотность и лень прячут под маской ВУЗовской активности. И говорят об этом на каждом шагу надеясь на "особое" отношение

Я отношу к шушере людей именно с таким подходом. Люди же, учащиеся полноценно и не требующие себе поблажек, не говорящие о своих спортивных результатах, КВН и о том, что они много работают - к шушере не относятся ни в коем случае

Amok 27.09.2010 13:02

Умение послать, проявлять агрессию не перегибая палку - это часть социальной адаптации :-) Обязательно к освоению.
Думать об этом можно в следующем ключе. Вот вы поставили человеку оценку, по сути вы его расхолаживаете. В результате он не усваивает правила поведения, снижается мотивация. Получается хреновый специалист, которы создает потом всякие говно-приборы, админ который валит базы данных. Врач может загубить меньше людей, чем какой-нибудь [...]-экономист или инженер. Один ошибется в прогнозах и куча людей лишится работы. Куча людей без работы - преступность, снижение качества жизни, социальная напряженность, стресс. Тот же стресс - куча болезней. Другой спроектирует какую-нь фигню, ту же Ладу, гроб на колесах. Я серьезно, администратор может убить опосредованно больше людей, чем врач.
Зачастую малейшие действия влекут за собой очень печальные последствия. Поэтому поступая по правилам, которые были придуманы поколениями, вы зачастую снижаете риск.

KorvaLOL 25.10.2010 17:58

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 95246)

Ужас какой.
Напоминает случай, когда я сдавал вышку и вошел в составе 3ей десятки в аудиторию нам с порога преподом(тетей лет 50) было заявлено:
"А на Вас хорошие оценки кончились, выше чем неуд никто больше сегодня не получит" И завалила всех, в том числе и еще не вошедших)))
Так что кроме как :mad: ассоциаций у меня почему-то данная фраза не вызвала. Хотя возможно все дело в тоне в котором Вы произносите эту свою фразу?
Если бы мне ответили в таком же ключе на данный момент - пошел бы в деканат и написал бы прошение от себя лично выписать Вам премию в размере стоимости 9 минут времени, которые у Вас отнял и приложил бы сто рублей.

Vica3 25.10.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от KorvaLOL (Сообщение 100700)
Если бы мне ответили в таком же ключе на данный момент - пошел бы в деканат и написал бы прошение от себя лично повысить Вам зарплату на еще 9 минут, которые у Вас отнял и приложил бы сто рублей.

Хе-хе.. нюанс: а) с недавних пор более ставки не беру из принципа:) так что лишние 9 минут - лесом, лесом... б) репетиторством не занимаюсь - посему про сто рублей - так же увы и ах.. Это я к тому, что один такой умный товарисщ нашелся - грит - а хотите (довольный такой) - мну заплатит за время потерянное... пришлось объяснить, что он таки был не прав, и мну имеет возможность выбирать - на что потратить свое время в целях зарабатывания денех, и времяпрепровождение с его хм.. лицом в этот перечень не включается... Объясняла довольно громко, более желающих не было:)

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Цитата:

Сообщение от KorvaLOL (Сообщение 100700)
Хотя возможно все дело в тоне в котором Вы говори свою фразу?

такую фразу я говорю, будучи довольно недоброй..Тон - соответствующий :)

Текущее время: 06:17. Часовой пояс GMT +3.