Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Наряжаете ли вы ёлку? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14545)

Hogfather 30.12.2016 20:01

Maksimus, есть разница между елочной игрушкой и обычной. Матрешек не вешали на ёлку, но из дерева их резали. Также не вешали игрушку мужика и медведя, которые кузнецы.

Мы обсуждаем елочную игрушку. Вроде бы.
В общем, лапти плели чёрт знает когда, их можно воссоздать "по старинным эскизам", можно сделать маленькими, можно даже повесить на ёлку. У нас самая свободная страна. Но думать, что так делали наши предки не надо.

Maksimus 30.12.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 630341)
есть разница между елочной игрушкой и обычной.

так и я о том. Вроде, Твук ссылался именно на эту женщину в обоснование деревянных елочных игрушек, прибитых к полу. Поэтому добросовестность заблуждения здесь исключена.

Hogfather 30.12.2016 20:12

Кстати, меня раньше очень умиляли "котлеты боярские". Ну, для начала котлет бояре не ели, но это полбеды, самая веселуха начинается когда читаешь состав: белок животный, соевый белок, мясо птицы мех.обработки. Так и представляю себе боярина, наворачивающего котлетосы с соевым белком. Ну и "мясо птицы" и "животный белок" меня обычно тоже напрягают. Куриное хоть понятно, если оно, то так обычно и указывают, но ведь птицы разные бывают. Вороны, например. Аналогично и с животными. Ассорти из городской фауны в общем, а не котлеты. Но боярские.

Courtney Love 30.12.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 630341)
есть разница между елочной игрушкой и обычной. Матрешек не вешали на ёлку, но из дерева их резали. Также не вешали игрушку мужика и медведя, которые кузнецы.

а ведь задолго до того, как ввели елки, было ещё Рождество и колядки. Может быть, именно на этот праздник детям и покупали такие деревянные игрушки.

Hogfather 30.12.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630345)
Может быть, именно на этот праздник детям и покупали такие деревянные игрушки.

И прибивали в избе к полу. Именно с той поры и ходит легенда о таких игрушках. Так всё и было.

Еще раз. Мы говорим о ёлочных игрушках. Ёлочные игрушки - игрушки для украшения ёлки. На ёлку которые вешают. Рождественской ёлкой называется совокупность колючек и веток, торчащих из осевой палки (ствола), предназначенная для празднования Рождества и Нового года. Ёлочной игрушкой называется объект естественного* или искусственного происхождения, предназначенные для повышения эстетической привлекательности рождественской ёлки.

-----
* например: кишки, части человеческих тел, дохлые кошки

Courtney Love 30.12.2016 20:33

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 630271)
Знакомая восстанавливает по старинным эскизам традиционные деревянные украшения

вот, что Твук написал. Это кто-то уже додумал про именно ёлочные

Hogfather 30.12.2016 20:38

Courtney Love, не постесняюсь спросить: а что предполагается еще традиционно деревянно украшали такими игрушками?
Алтарь Ктулху? Рассмотрите внимательно фото, функционально, кроме как для подвешивания, они ни для чего не годятся.

LeoChpr 30.12.2016 20:48

Цитата:

именно на этот праздник детям и покупали такие деревянные игрушки.

Игрушки, типа матрешек и кукол с фарфоровыми головками в позапрошлом веке были далеко не у всех. Соломенная кукла или деревянное полено, обмотанное тряпками, бабки, городки. Елку традиционно украшали пряниками, конфетами и свечами. Это уже в советские времена, когда вернули новогоднюю елку стали делать для нее украшения. Посмотрите картину "Елка в Сокольниках" (1919. Неизвестный художник) , там еще Ильич присутствует. Не так много времени прошло от "до революции". Помните песенку: "Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых". http://s55.radikal.ru/i149/1212/a3/66241cfab59e.jpg

Добавлено через 24 секунды
Цитата:

Игрушки, типа матрешек и кукол с фарфоровыми головками в позапрошлом веке были далеко не у всех. Соломенная кукла или деревянное полено, обмотанное тряпками, бабки, городки. Елку традиционно украшали пряниками, конфетами и свечами. Это уже в советские времена, когда вернули новогоднюю елку стали делать для нее украшения. Посмотрите картину "Елка в Сокольниках" (1919. Неизвестный художник) , там еще Ильич присутствует. Не так много времени прошло от "до революции". Помните песенку: "Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых". http://s55.radikal.ru/i149/1212/a3/66241cfab59e.jpg

Добавлено через 26 секунд
Цитата:

http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post254290682

Courtney Love 30.12.2016 20:57

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 630349)
Courtney Love, не постесняюсь спросить: а что предполагается еще традиционно деревянно украшали такими игрушками?
Алтарь Ктулху? Рассмотрите внимательно фото, функционально, кроме как для подвешивания, они ни для чего не годятся.

я не знаю, тут есть историк Джастушка, он все знает.
Игрушки были обереговые, обрядовые и игровые. Для украшения, может быть, их вообще не использовали.

Twuk 30.12.2016 21:02

Хог, это Сергиев-Посадская традиционная резьба, делали ремесленники в Столице проавославия. Временные рамки появления не скажу, предположу, что середина 19-го века, но лучше уточнить. Понятно, что современные реплики это маркетинг. За исторической достоверностью лучше к Дайн обратиться или в музей игрушки. Спорить не буду, мы тут все искусствоведы от Б-га.

Hogfather 30.12.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630356)
Для украшения, может быть, их вообще не использовали.

Прекрасно! "Традиционные деревянные украшения" традиционно на Руси для украшения не использовали. В принципе, в это верю. В этом вся наша вековая мудрость. Поэтому англосаксам нас никогда не понять и поэтому они нас боятся.

Courtney Love 30.12.2016 21:22

Hogfather, украшениями их назвала современная мастерица или Твук, елочными их назвали на форуме, а какую функцию они в действительности выполняли - нужно в исторических книгах прочитать. Например, какую-то определенную куклу дарили невесте на свадьбе и проч.

Hogfather 30.12.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630372)
Например, какую-то определенную куклу дарили невесте на свадьбе

Ах, вот зачем там шарик на веревочке... Спасибо, теперь понятно. А я то уже все было перебрал, ни для чего не пригоден.

Courtney Love 30.12.2016 21:36

Hogfather, нет, вроде т.н. Десятиручку, чтобы все по дому успевала.
Да зачем ей шарик, они рожали одного за другим.
Это вы все про удовольствия и украшения:)

Hogfather 30.12.2016 21:54

Courtney Love, (расстроено) Испортили мне Новый год. Я теперь не смогу спокойно смотреть на шарики для ёлки из-за вас: буду размышлять о странной русской традиции делать деревянные украшения, чтобы ими не дай Бог ничего не украсить.

Добавлено через 10 минут
Не, я то ладно, у меня нервами можно сыр резать, но Твука жалко. Как он, бедолага, будет теперь деревянные шарики на ёлку вешать, подозревая для каких функций их раньше использовали. Мда, похвастался на форуме игрушками себе на беду.

Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +3.