Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Руководители - их количество (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1005)

Lara 17.03.2003 12:32

Руководители - их количество

На втором году обучения в аспирантуре научный совет порекомендовал второго руководителя для диссертационной работы. Работа выполнена, диссертация готова к защите. Но вот теперь претензия - два руководителя не положено! А кого-то из них теперь вычеркивать, по крайней мере некорректно. Это замечательные люди, которые действительно руководили и помогали в работе. Это, действительно, недопустимо - *иметь двух руководителей?

Поясняю: Убрать второго руководителя требует все тот же наш научный совет, объясняя, что теперь так нельзя. Хотя никаких изменений в правилах по диссерам и т.д. не было.

Philosof 17.03.2003 20:54

Руководители

Допустимо. Пожалуйста подробности - кто, почему требует вычеркнуть и т.д.

Adelaida 19.03.2003 09:35

Руководители

А у меня другая беда - моему руководителю, у которого я диплом писала и с которым реально работаю, не разрешили брать аспирантов (молодой еще). Так что у меня теперь 2 руководителя - один официальный, руководит учебой, и неофициальный - руководит исследованиями. Philosof, правда можно 2 руководителей? А второй может в любое время добавиться? У меня сейчас первый год обучения.

musculus 19.03.2003 15:35

Руководители

Да можно двух научных руководителей иметь. По-крайней мере на многих авторефератах написано, что у людей их было два или даже три. Правда, если человек сам не кандидат, то не совсем понятно, как он может руководить написанием чужого диссера.

Vasily 19.03.2003 18:15

Руководители

Цитата:

Правда, если человек сам не кандидат, то не совсем понятно, как он может руководить написанием чужого диссера.
Формально - и близко не может (ни вторым, ни третьим). Неформально - сплошь и рядом (правда, не у меня).
Есть некандидаты, пользующиеся не меньшим научным авторитетом, чем кандидаты. В итоге формальный руководитель - доктор или кандидат, неформально аспирантом/соискателем занимается другой человек.

lynx 19.03.2003 21:27

Тему поправила.

У меня было два научных. Не проблема.

Как вариант - второго можно научным консультантом. Но смысла нет.

Shamil 21.03.2003 21:48

По-моему, с количеством руководителей не все так гладко. У меня тоже изначально было 2 руководителя. Но перед самой защитой началось: именно аспирантам двух руководителей нельзя! В итоге один из руководителей велел вычеркнуть себя и ограничиться выражением благодарности в диссертации и автореферате. Очень неприятная ситуация.
P.S. По-моему, на ВАК-овском сайте в разделе "Вопросы-Ответы" разрешается иметь двух руководителей, если исследования выполнены на стыке научных специальностей.

Undefined 22.03.2003 08:18

у нас в положении об аспирантуре написано, что если исследуемая область лежит на стыке специальностей, то можно иметь более одного руководителя

lynx 22.03.2003 18:26

Ну, про стык - да, у меня было на стыке и даже по двум специальностям шла диссертация.

Adelaida 26.03.2003 08:53

Так, а если работа не на стыке специальностей, то 2 руководителя нельзя? И еще у меня вопрос, просто интересно, мой настоящий руководитель - кандидат и доцент, но недавно, официальный - то же самое. Кафедра действительно может запретить молодым кандидатам брать аспирантов? Как вообще все это устроено, как решается, кто может брать аспирантов, а кто нет? Если кто-нибудь в курсе - расскажите, очень интересно.

revinski 26.03.2003 09:35

Adelaida
кандидат наук может быть научруком, только если на уровне вуза принято решение о том, что конкретно этот кандидат наук может иметь аспирантов.

Во всех прочих случаях аспирантов могут иметь только доктора наук

revinski, 26.03.2003 9:36

lynx 26.03.2003 20:39

Adelaida

Цитата:

мой настоящий руководитель - кандидат и доцент, но недавно, официальный - то же самое. Кафедра действительно может запретить молодым кандидатам брать аспирантов? Как вообще все это устроено, как решается, кто может брать аспирантов, а кто нет?
В положении об аспирантуре написано, что в виде исключения
научным руководителем может быть кандидат наук.

Больше там на эту тему ни слова.

revinski 27.03.2003 00:29

lynx
вот я и говорю - моя руководительница - кандидат. Мной она совершенно официально руководит вот уже третий год - имея на то соответствующий приказ ректора

При этом она вот уже полгода завкафедрой

Adelaida 28.03.2003 11:23

Спасибо за объяснения, стало понятней. Теперь у меня другая проблема, уже этического свойства. В ближайшее время моему настоящему руководителю разрешат брать аспирантов, и я хотела бы перейти к нему, потому что именно он руководит моими исследованиями, и очень сильно мне помогает. Но мой официальный руководитель тоже очень внимательно ко мне относится, занимается моим обучением, однако к исследованиям отношения не имеет. Переходить или нет? Что бы вы сделали на моем месте? Помогите, уже 2 дня мучаюсь, не могу решить.

revinski 28.03.2003 13:23

Adelaida
во-первых узнай у завкафедрой, как он/она к этому отнесется.
Потом стоит проконсультироваться в отделе аспирантуры, какой есть порядок перехода от научрука к научруку.

Может, там сугубо административной волокиты столько , что тебе и не захочется никуда переходить...

Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3.