![]() |
Поступление в аспирантуру без экзаменов
Недавно узнала,что с красным дипломом принимают в аспирантуру моего университета (МГУИЭ) без экзаменов!!
Кто-нибудь знает,это во всех аспирантурах действует или каждая аспирантура устанавливает свои правила? |
Anechka
Цитата:
|
Anechka
Экзамены положены согласно п. 40 положения о подготовке научно- педагогических и научных кадров в системе послевузовского профес- сионального образования в Российской Федерации от 27 марта 1998. http://www.edu.ru/db-mo/mo/Data/d_98/814-1.html В положение нигде не оговорено, что можно принимать без экзаменов. Более того, к самим экзаменам допускают не всех желающих, а только тех, у кого есть рекомендации, и вот тут-то, и действительно, красный диплом может ровным счетом ничего не значить в некоторых ситуациях. Бывает, что ботаников отшивают, берут простого хорошиста, который еще с 2-3 курса на кафедре помогал обеспечивать учебный процесс... Кроме того, другой важный критерий - "диссертабельность" кандидата, что толку от ботаника, который не знает, чем заняться или явно не со- бирается тратить время ни на кафедру, ни на диссертация, и пришел просто до 27 дотянуть. Зачем кафедре "содержать" такого ботаника? Ну разумеется, бывает и такое, что возьмут кучу троечников, чьих-то протеже, а людям со средним баллом ровно 5.0, даже готовым день и ночь на кафедре колымить, покажут на дверь. Такое тоже не редкость. Кроме того, бюджетных мест в аспирантуру всегда ограничено, имеет место быть конкурс, и экзамены сдают в частности и для второго этапа отсева (первый этап - это собеседование на кафедре и рекомендация, после чего либо допустят либо не допустят до сдач экзаменов). Некото- рые кафедры делают так, тех кого они хотят взять - ставят им пять по спецпредмету, а остальным четыре, вот, например, есть 3 бюджетных места, вот и 3 пятерки и поставят, а остальным 4. Те, кому поставили 4, тоже могут быть приняты, но правда только строго на платной основе. Сами понимаете, экзамены нужны, чтобы были оценки, а по оценкам можно официально обосновать согласие или отказ в приеме человека. |
И что же, PavelAR, Вы эти вещи не осуждаете? Из поста непонятна позиция.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
finmen
Собственно говоря, красный диплом сам по себе никакого отношения к аспирантуре не имеет Он свидетельствует о том, что вы ровно учились по всем предметам В таком случае студент, который работал на кафедре последние 2-3 года, что-то освоил по своей научной специальности, действительно будет нужнее кафедре, чем просто отличник Вообще, вступительные экзамены в аспирантуру ни о чем не говорят Надо, что бы вас захотели взять и захотели заниматься вами. Добавлено Цитата:
|
Игнорировать "красный" диплом это ещё ничего: по большому счёту он действительно не означает Вашу "диссертабельность". А вот у нас на кафедре в этом году победитель Всероссийской олимпиады по специальности (уже три года участвует, первый год занял 3-е место, потом 2-е и в этом году 1-е) сдавал экзамены на общих основаниях. Я возмутилась, что, мол, ну ладно философия, английский, но уж специальность могли бы автоматом зачесть. Но зам. зав. кафедрой по научной работе ничего внятного мне на это ответить не смог, просто отшутился.
|
finmen
Цитата:
Я лишь привел те существующие вещи, которые являются де-факто, из которых видно, что красный диплом не гарантирует зачисление... Моя личная позиция не имела никакого отношения к теме разговора. Но если уж вы подняли этот животрепещущий вопрос, то отвечу: - Отшив ботаника в пользу узкого специалиста, который не просто прилежно лекции зубрил 5-6 лет, а реально умеет что-то делать и по специальности знает гораздо больше и глубже, чем в лекциях, но в силу просто скромности, самокритичности получал 4 или даже 3 по каким-то предметам, и более того помогавшего кафедре и не- безразличного к судьбе кафедры - я решительно поддерживаю это! ИМХО, я вообще откровенно не люблю ботаников-белоручек, бесят! Зачем мне, например, инженер-схемотехник со средним баллом 5.0, который вообще никогда не держал в руках паяльник или тестер и активно ищет себе место работы на стороне в роли программиста? - Красный диплом сам по себе - далеко не гарантия диссертабельности. - Когда же берут протеже - это всем ясно, что такое недопустимо, но от того, что я считаю неприемлемым, оно не перестает быть де-факто. |
У меня несколько иная позиция, слегка фантастичная - нехрен тем, кто паяльник не держал в руках ставить 5,0! 5 - это должно быть "отлично" - от простой зубрежки. Или так: не работая, экзамена не сдашь.
Они (кафедра) сами своими действиями лишили себя объективного критерия. И сдается мне, сделано это не совсем по глупости, но по злому умыслу (блатных брать, в общем). Cobra примером только подтверждает это. |
Цитата:
Коллеги!!А сегодня со мной произошло вот такое---подавала документы в аспирантуру и выяснилось,что НАДО СДАВАТЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ.Это что же получается!В июне ученый секретать совета факультета мне заявил,что если красный диплом,значит принимают без экзаменов.Вот так вот дезинформировали!!!И у меня неделя для подготовки к трем экзаменам!!! Подскажите пожалуйста,как за минимальный срок максимально выучить философию?? С ин.язом и специальностью немножко попроще,только большой объем вспомнить надо.... Еще раз убеждаюсь в известной мудрости---"Доверяй,но проверяй!".А я то расслабилась, что экзамены не сдавать |
Anechka
Цитата:
|
Цитата:
"Если студент за годы обучения в вузе не научился сдавать экзамены, то ему нечего делать в аспирантуре" :) |
Chief CLMiS
Это конечно верно))), но когда безжалостно ставят перед фактом..Да и работа еще:( Но прорваться надо))) Добавлено gav Просто ничего не понимаю в философии)) У меня техническая специальность:) |
Anechka
Цитата:
|
Chief CLMiS
Спасибо за критику:) Это действительно полезно)) Я просто сначала в шоке была от того,что вдруг за неделю узнала об экзаменах. |
Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +3. |