![]() |
Можно ли поступить в аспирантуру со второй попытки?
У меня такая проблема: в прошлом году я закончил вуз и был рекомендован своей кафедрой, а затем Ученым советом в аспирантуру. Не поступил, поскольку не хватил один балл (срезался на иностранном языке, хотя специальность сдал на "отлично").
В этом году хочу снова поступать на бюджет. В правилах поступления в аспирантуру содержится следующее: Лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь опыт практической работы по профилю избранной специальности не менее 2-х лет после окончания вуза. Выпускники Московского университета допускаются к участию в конкурсных экзаменах в аспирантуру непосредственно после окончания вуза только при наличии рекомендации Ученых Советов факультетов. Опыт работы у меня один год, т.е. 2-х лет пока не набирается. Могу ли я снова поступать в аспирантуру, если меня рекомендует кафедра и Ученый Совет повторно? Или фраза "непосредственно после окончания вуза" означает, что я могу поступать только в тот же год, когда я выпустился? |
Цитата:
|
Я понимаю, что логично уточнять в отделе аспирантуры, но прежде чем туда пойти - я хочу для себя понять этот вопрос
|
Вуди, ИМХО, полагаю, что и в этот раз просто так рекомендации явно будет недостаточно. Обычно, если аспирант уж очень кафедре жизненно необходим, то подходит человечек с кафедры или отдела аспирантуры и подсказывает лингвистам там, филосософам, что такого-то на экзамене опускать не нужно. Иногда такие услуги по "связям с общественностью" стоят 500-1000 у.е. Расценки привожу питерские. А так, "просто" филькина грамота, как Вы уже поняли из своего не совсем удачного опыта, на лингвистов в особенности не действует. Ибо лютуют зверски.
Лично про меня любимого поленились лингвистам сообщить. Так тетка меня так мурыжила, упрекала незаслуженно, что от армии хочу откосить (в 28 лет -то :-)). Вообщем я не выдержал и на вопрос какие фильмы предпочитаете смотреть, ответил на англицком: "Категории "В". Те , в которых монстры за девицами с голыми сиськами гоняються". Зато потом к философам "курьер" подошла. И все было ок. |
Цитата:
В целом же, озадачена тем же вопросом что и Вы... Да, вот такие требования существуют в МГУ. У меня тоже год работы после окончания вуза, получается, что дорога в это учебное заведение пока закрыта... |
Цитата:
Добавлено через 37 секунд Цитата:
|
Цитата:
Это не питерские расценки, это расценки питерских "вузиков" (тех, что даже не побрезговали пользоваться услугами Hulio). |
Если кафедра рекомендует, то можно, но судя по тому что при наличии рекомендации вас продинамили на всупительных и даже не предложили вариантов (например, на бесплатное, но без стипендии - знаю такие случаи в мгу), то кафедре вы не особо нужны, поэтому сомневаюсь.
Ну в любом случае попытайтесь подать документы. |
Я что-то недопонимаю, проясните, пожалуйста...
Согласно моим представлениям, рекомендацию Ученого Совета факультета можно получить только на защите дипломной работы. Порекомендовали - большой плюс для поступления, нет рекомендации УС - своими силами пытайся. Но исходя из сообщений в этой теме, усматривается и другой путь получения данной рекомендации, который мне неизвестен. Можно поподробнее? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут 3 секунды Цитата:
|
Цитата:
И, разумеется, если поступающий в аспирантуру с другой кафедры, о нем скорее всего постараются на базовой кафедре информацию собрать. Впрочем, все это действительно варьирует от вуза к вуза. Что касается темы треда, то я бы переформулировал вопрос - не "можно ли", а "имеет ли смысл". Если с первой попытки прокатили - то нужно разобраться почему, может быть, вторая попытка будет совершенно бессмысленной |
Цитата:
Чего-то я не понял из-за своей циничности - так а если аспирантура платная - тогда ведь кафедре тогда должно быть все равно , защитится аспирантик или нет. Ставка не бюджетная, деньги уплачены, так не все ли равно с кого их стричь. И разве у последователей дела Ивана Федорова в нашем славном городе нет бюджетной аспирантуры? :confused: Добавлено через 4 минуты 17 секунд Цитата:
|
Цитата:
Вопрос, безусловно, интимный, но не устранив эту проблему, даже пытатсья повторно поступать, на мой взгляд, не следует |
nauczyciel, спасибо за разъяснение. Только, видимо, ни кафедры, ни Ученый совет факультета подобными рекомендациями не разбрасываются.
|
Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +3. |