Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Серьёзные проблемы при первой аттестации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4473)

Ilya9 29.09.2009 13:21

Серьёзные проблемы при первой аттестации

Здравствуйте!

Сразу после окончания университета поступил в аспирантуру (очная, дневная, бюджет) в свой же ВУЗ, но на другую кафедру (не ту которая выпускала). Вступительные экзамены сданы на отлично.

Сейчас закончился первый год - завтра, 30.09.2009 у меня первая аттестация. По существу, все пункты, заявленные в плане выполнены:
- минимумы сданы (на отлично)
- есть публикации
- активно общаюсь с представителями других вузов

Презентация была готова заранее. Вчера меня вызвали к себе мой научный руководитель и заместитель зав.кафедры (пожилая женщина, получившая к.э.н в 2007 году, занимающаяся всей бумажной работой на кафедре и имеющая влияние на официального завкафедры) и открытым текстом заявляют мне, что шансы пройти аттестацию завтра у меня минимальны.

На все мои вопросы они отвечают, что я "недостаточно активно участвовал в жизни кафедры" (хотя порой приходилось ночами сидеть в библиотеке над каталогами и даже дежурить в общежитии). Вести диалог они не намерены, а просто фактически выгнали меня, даже не ответив на вопросы.

Создается впечатление, что меня просто хотят отчислить, чтобы освободить бюджетное место. В связи с этим буду благодарен за любые ответы на вопросы, комментарии и мнения:

- могут ли меня отчислить, если формально все пункты плана выполнены и минимумы сданы на отлично?
- как можно защититься в такой ситуации?
- куда можно пожаловаться на подобные действия?

nauczyciel 29.09.2009 13:35

Ilya9, боюсь, что если Ваш НР хочет Вас выгнать - он Вас выгонит. Причина найдётся, защита... вряд ли, ибо никто лучше НР не понимает сущность Вашей работы.
Жаловаться теоретически можно, но зачем...

Ink 29.09.2009 13:45

С одной стороны nauczyciel прав - зачем вам такой НР? Но с другой стороны отчислить очного аспиранта тоже еще уметь надо. А как отчислили, так он и восстановиться в течении пяти лет может. Смените НР. Кафедра может аттестовать/не аттестовать аспиранта. Приказ об отчислении подписывает ректор, а до него зав. аспирантурой. Намекните, что вы запишитесь на прием к ректору и решать вопрос будете по плохому, так как поступают с вами подло. С высокой долей вероятности, противиться вашему переходу перестанут.

VAR 29.09.2009 14:13

Ilya9,
Если Ваш НР взял Вас к себе в качестве "научного раба", а Вы не оправдали его ожиданий и "не очень активно участвуете в жизни кафедры" - меняйте научника. Выходите на вышестоящее руководство, общайтесь с заведующим кафедрой. Требования к аттестации на первом году по сути своей формальные и отчислить Вас банально "не за что". Помните об этом. Но сразу же после аттестации следует озаботиться сменой научника, а если не получится - переходом в аспирантуру другой организации по той же специальности.

Hulio 29.09.2009 14:15

Скорее всего не место хотят освободить - это весьма странно и нереально. А просто и банально вымогают деньги. Неиллюзорно угрожая отчислением. Кстати, формулировка "неучастие в жизни кафедры" предполагает непосещение нескольких заседаний кафедры и игнорирование проч. аспирантских повинностей (например, чтение лекций и семинарчиков за научрука). Если так, то могут и в самом деле очислить. А если нет, то следует за себя побороться. Угроза жалобы в прокуратуру ( а предлог всегда найти можно) или в Роспотребнадзор тоже нелишняя, когда без всяких оснований человека отчисляют. Вот.

Научный руководитель - к.н. за 2007 г. к старости лет - а зачем в такой отстой влезать то было? Вот в чем вопрос. И каковы шанся на защиту. Вот если на эти вопросы ответите, тогда и за аспирантское место грызитесь...

Lu4 29.09.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Ilya9 (Сообщение 62704)
меня просто хотят отчислить, чтобы освободить бюджетное место.

Вряд ли (согласна с Hulio ) - если вас отчислят, насколько я знаю, сохранить это место не удастся, т.е. кого-то другого зачислить. Да и вообще, думаю, что отчислять аспиранта не в интересах научного руководителя - аспирант всё-таки "объект" строгой отчётности :)
Быть может, Вас хотят за что-то проучить, указать на ваше место, короче говоря, повоспитывать.

Цитата:

и открытым текстом заявляют мне, что шансы пройти аттестацию завтра у меня минимальны.

Аттестация ведь предполагает выступление с отчётом на кафедре или на аспирантском объединении, т.е. это так или иначе на публике - сложно в такой ситуации даже научному руководителю доказать, что Вы никчёмный аспирант и что план не выполнен - в общем вам лучше знать, плодотворно вы поработали или нет.

Цитата:

формально все пункты плана выполнены

То есть вы работали не очень качественно и результативно, а только "для галочки?

Ilya9 29.09.2009 15:00

Всем большое спасибо за советы! Благодаря вам есть такой план действий:
- завтра явится на аттестацию и попытаться аттестоваться
- в случае провала, записаться на прием к завкаф. и попытаться решить возникший вопрос с ней
- если и здесь проблема не будет решена, подниматься выше до ректора
(параллельно заняться сменой научного руководителя).
Кажется ничего не упустил?

PS. Завтра после аттестации обязательно отпишусь о результатах.

Lu4 29.09.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Ilya9 (Сообщение 62720)
- завтра явится на аттестацию и попытаться аттестоваться

Конечно!

Цитата:

Сообщение от Ilya9 (Сообщение 62720)
- в случае провала, записаться на прием к завкаф. и попытаться решить возникший вопрос с ней

Точно! (Зав.каф она же научный руководитель?)
П.С. Любая женщина (даже науч руководитель) ценит внимание, особенно мужское, так что и это учтите, но не перестарайтесь ;)
Удачи!

Ilya9 29.09.2009 15:21

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 62719)
То есть вы работали не очень качественно и результативно, а только "для галочки?

Что странно, я ни разу не был привлечен для чтения лекций или семинаров за первый год. Но все просьбы кафедры исполнял (сбор данных с преподавателей, подготовка реестра литературы, которую необходимо будет заказать в библиотеку, дежурство в общежитии и т.д.). Заседания кафедры не пропускал. Единственное что, не смог летом поработать в приемной комиссии (уезжал), но заранее предупредил об этом.

Добавлено через 13 минут 4 секунды
Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 62722)
Точно! (Зав.каф она же научный руководитель?)
П.С. Любая женщина (даже науч руководитель) ценит внимание, особенно мужское, так что и это учтите, но не перестарайтесь ;)
Удачи!

Нет-нет. Научный руководитель - мужчина, профессор кафедры. Зав.кафедры фактически переложил все заботы по кафедре на своего зама - пожилую женщину (к.н. в 2007 г.) с которой и возникла основная проблема.

Спасибо!

Lu4 29.09.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Ilya9 (Сообщение 62723)
Но все просьбы кафедры исполнял (сбор данных с преподавателей, подготовка реестра литературы, которую необходимо будет заказать в библиотеку, дежурство в общежитии и т.д.). Заседания кафедры не пропускал. Единственное что, не смог летом поработать в приемной комиссии (уезжал), но заранее предупредил об этом.

Так Вы свой индивидуальный план выполнили или нет?
То, что Вы перечислили все-таки это в план работы аспиранта не входит - другими словами, за это не отчитываются

Добавлено через 3 минуты 3 секунды
Цитата:

Сообщение от Ilya9 (Сообщение 62723)
Нет-нет. Научный руководитель - мужчина, профессор кафедры. Зав.кафедры фактически переложил все заботы по кафедре на своего зама - пожилую женщину (к.н. в 2007 г.) с которой и возникла основная проблема.

В смысле? Насколько я понимаю, оценивает качество Вашей научно-исследовательской деятельности за год научный руководитель, а не зав.каф. И аттестацию тоже науч. руководитель подписывает. С зав.каф у Вас могут быть проблемы, особенно если вы работаете на кафедре лаборантом, ассистентом и пр, но при чём тут ваш план аспирантской подготовки... Или я что-то недопонимаю.
В общем так или иначе - успехов!

IvanSpbRu 29.09.2009 21:23

Ilya9, а Вы являетесь сотрудником кафедры?

Ilya9 30.09.2009 21:32

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 62796)
Ilya9, а Вы являетесь сотрудником кафедры?

Насколько я понимаю - нет. У меня есть студенческий билет, в котором написано, что я аспирант.

Добавлено через 12 минут 22 секунды
Итак, сегодня 30.09.2009 состоялось заседание кафедры на котором проходила аттестация. Были заведующие кафедрой, ее зам. (пожилая женщина, которая провоцирует конфликт), мой научный руководитель, несколько преподавателей кафедры, ассистенты, 2-3 других аспиранта.

Я выступил с презентацией, которую накануне утвердил мой научный руководитель. Полностью отчитался за первый год, предоставил информацию о сданных минимумах, проделанной работе по диссертации, публикациях и т.д. После моего выступления, замкафедры начала задавать провокационные, риторические вопросы, затем просто взяла слово. Она говорила о том, что я занимаю бюджетное место кафедры, что при поступлении мне говорили о том, что кафедре в первую очередь нужны руки, что "этот аспирант потерял связь с кафедрой" (ни одного пропущеного заседания кафедры у меня не было, при первой возможности мы встречались с научным руководителем) и что она рекомендуют поднять вопрос о моей неаттестации.

Завкафедры подхватила ее слова, и предложила тут же, провести голосование - кто за то чтобы меня отчислить (процедура надо сказать довольно унизительная). Конечно же "за" проголосовали около 3/4, профессора с которыми мне приходилось общаться ранее - воздержались, против был только научный руководитель. Когда ему дали слово он что-то невнятно сказал, про то что меня надо оставить на кафедре (говорил он это куда-то в пол, никакого эффекта не было). После этой процедуры мне предложили сесть и досидеть до конца.

После заседания кафедры я попытался через секретаря записаться на прием к заведущей кафедры, которая будет только завтра 01.09.2009, после чего уедет в отпуск до 13.01.2009, но секретарь отказалась меня записывать (мотивировав это тем, что завкафедры человек занятой, поэтому в любое время может уйти, ловите сами.)

Какие действия имеет смысл делать сейчас? Как отстаивать свое место?
Заранее спасибо!

IvanSpbRu 30.09.2009 22:06

Ilya9, либо Вы что-то крупно не договариваете, так как такое поведение научника и завкафедрой может быть спровоцировано прежде всего глубочайшим личным конфликтом с Вами (условно говоря - вконтакте написали, что они идиоты), либо эти люди просто поставили целью выжить Вас с кафедры (из-за того, что ездить на Вас не получилось - а вот как именно ездить - тут непонятно) - и рано или поздно им это удастся.

Проблема также может быть еще и в том, что Вы провоцируете конфликт, отстаивая свои права (увы, но это именно так выглядит для вышестоящих - Вас бьют ногами, а Вы имеет наглость отмахиваться). Возможно, Вам имеет смысл повиниться, сказать что вы готовы исправиться, пусть только подскажут как...

Можно начать качать права у ректора вуза. если у Вас проделаны все пункты работы плана - то неаттестовать Вас права не имеют. И тут уже нужно бороться.

Другое дело, что даже отстояв свои права в этом вузе, диссертацию Вы, скорее всего, все равно не защитите - заблокируют. Это проще простого (просто не пройдете предзащиту на кафедре, или знакомые оппоненты откажутся, или еще что-то).

Возможно, от Вас хотят денег. Возможно, судя по словам о рабочих руках, предполагалось, что Вы будете шестерить на кафедру, писать статьи и вписывать руководство, еще что-то...Не знаю...

Конфликт ведь этот наверняка не на ровном месте начался.

Скажите, какая отрасль наук, и - думаю в детали Вы вдаваться не будете - хоть какой регион

nauczyciel 01.10.2009 06:22

Цитата:

Сообщение от Ilya9 (Сообщение 62946)
Какие действия имеет смысл делать сейчас? Как отстаивать свое место?

Я бы ушёл.

Ink 01.10.2009 10:17

Цитата:

Сообщение от nauczyciel
Я бы ушёл.

я бы тоже. Громко хлопнув дверью, чтоб зав.кафедрой сквозняком продуло. Ибо отработав год на кафедре, вы Ilya9 должны знать, где "болевые точки" вашей кафедры.

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.