Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Хочу защититься в июне, но всё против меня. Как поступить? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5376)

Dikoy 22.04.2010 23:19

Хочу защититься в июне, но всё против меня. Как поступить?

Занимался разработкой авиационного комплекса. Сам я эмбеддер (программист и разработчик железа). Договор с научруком был прост - если самолёт полетит, науку он мне даст. Ибо без меня кафедра никогда бы не сделала "мозги" этого самолёта. С меня были только мозги.
Самолёт полетел. Вопреки всем саботажам, в том числе и от научрука. В частности, "вистибулярный аппарат" должен был делать другой человек, и он его сделал (наверное, т.к. кроме лабораторных испытаний результатов нет) только сейчас. Я же плюнул 2 года назад и сделал свой, что в мою работу вообще не входило. Фактически, сделал работу за трёх человек, если посчитать всех, занятых в проекте. Научрук же это в заслугу не ставит и наоборот попрекает, что так долго делали.
Возможно, самоль полетел не так хорошо, как хотелось, но есть полёты над праздником в городе, кадры аэрофотосьёмки, протокол испытаний и акт внедрения. Акт фиктивный, т.к. самолёт требует доработки, но уже очевидно (мне), что после доработки он может быть использован по прямому назначению. Да и у кого эти акты настоящие сейчас...
Научрук намекает, что было бы нефигово всё доделать, а защищаться потом. Науки он мне не дал, всё пришлось самому. Впрочем, благодаря его же тягомотине я её накопил достаточно. Моя позиция проста: потратив 3 года на работу, сделав больше чем надо, и вбухав в проект порядка 100 тыр своих денег я хочу защиту. А девушки потом.

Весной он говорил, что в июне его не будет и надо бы поставить мою защиту на конец июня. Я сходил к секретарю, она сказала: приноси дисер и автореферат к середине мая, я поставлю на конец мая предзащиту, конец июня - защиту. На середину мая я и целился.
Потом, научрук неожиданно, объявил что надо бы всё доработать, а по тому защищаться мне надо в октябре... Тем более, что поступал я в июне и, насколько я понял, до октября я ещё полноцененый аспирант. Это так кстати?
Мне эта идея не понравилось категорически.
В итоге он мне 30 марта заявляет, что с 26 апреля на месяц уходит в отпуск, причём в отпуске будет недоступен. Я ему предложил написать дисер к 20 апреля, чтобы он успел его прочесть до 26. Он согласился.
Написал (нечто дисер напоминающее, на 210 страниц). Научрук был простужен, дисер взять отказался, пролистал только, сказал, где плохо (в принципе, справедливо) и отдал мне его ничего не сказав о будущем...
Теперь я думаю, что делать. Научрука я врядли до конца мая увижу. Довести до ума дисер, думаю, смогу и сам, предзащиту можно поставить на 28-29 мая, когда он уже выйдет.
Но как на самом деле действовать дальше я не знаю... Как принести к секретарю в отсутствие научрука и т.д...
Фактически, я до предзащиты без научрука.
По этому прошу совета. Либо упираться и доводить дело (тогда хотелось бы услышать план действий), либо забить и ждать октября. Но тут большой минус - я начинаю чувствовать себя дойной коровой. "Ты сейчас поработай, а мы потом заплатим". Да и не считаю, что мне сейчас ещё что-то нужно делать для диссертации (что подтверждают два знакомых ктн-а). А если я отложу защиту, то придётся либо работать, либо грубо посылать, что неизвестно как кончится.
ПС. Статьи, экзамены - всё есть.
ППС. К секретарю в середине мая надо принести уже подписанный автореферат, или можно черновой вариант?

Carro 23.04.2010 00:43

Судя по-этому ,
"1 глава - теория и краткое вводное в тему, обзор существующих систем, вывод концепции правильной системы.
2 - разработка своей системы по концепции
3 - ваще не знаю, что писать "
вам рано защищаться в июне. Третья глава должна содержать в вашем случае - во-первых, результаты испытаний, а главное, доказательства того, что то, что у вас лучше , чем все, что сделано до вас в рамках какой-то характеристики. Сравнить в другими самолетами и исптыниями их полетов.
Это время. Плюс у вас нет автореферата, а его выстраивать нужно время..Научная новизна, результаты, задачи и цели все это выстраивается в процессе ввзаимодействия с советом.
Займитесь лучше третьей главой, если во второй у вас уже все есть - я имею в виду - методы и алгоритмы, а не разработка системы. Кстати, разработка системы долджна быть в 3-ей главе. а В первой - ничего своего, только обзор. Вторая - концепция, модели, методы, алгоритмы. 3-ья - реализация в виде системы, анализ испытаний, сравнение с аналогами.

Longtail 23.04.2010 05:20

Все будет. Подоить вас конечно же хотят, но раз ставят защиту, то значит не все так плохо. А вот без научного вы автореферат как собираетесь на предзащиту представлять? Он же посмотреть должен, да и сами подумайте, эту вещь иногда листают в ваке и, если там будет не все идеально, возникнут вопросы.
То что самолет летает - это очень хорошо, но нужно на бумаге подать это все (в принципе даже если б не летал..но подали бы хорошо..молчуссс). Так что ждите. Единственный вариант с НР поговорить, но он вроде не горит желанием вас выпускать так скоро..тогда один вариант.

nauczyciel 23.04.2010 06:11

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 84741)
Я сходил к секретарю, она сказала: приноси дисер и автореферат к середине мая, я поставлю на конец мая предзащиту, конец июня - защиту

Как так? Предзащита же на кафедре происходит, секретарь диссовета не может её назначить!

Цитата:

поступал я в июне и, насколько я понял, до октября я ещё полноцененый аспирант. Это так кстати?

Не так. Аспирантура - это три года. Если поступали в июне - в июне и отчислят.

Vica3 23.04.2010 08:25

Dikoy, совет (бесплатный) - брать диссер в зубы и идти к председателю Диссовета (если он и Ваш научрук - не едины в одном лице, если едины - вешаться)..
Если не едины - объяснять ситуацию и пробовать выходить на защиту.. Научрук не стена - двигается в любой момент...

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Цитата:

Довести до ума дисер, думаю, смогу и сам,

вряд ли... Есть понятие "как принято" в Совете... к сожалению, к реальной науке, зачастую, имеет небольшое отношение... К вышеизложенному - просить помощи председателя, с учетом безграничной благодарности:)

hasova 23.04.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 84762)
Как так? Предзащита же на кафедре происходит, секретарь диссовета не может её назначить!

У нас тоже предзащита в совете. У меня в понедельник. А до этого еще кафедра проводит через всех преподавателей диссертацию. Не удивляйтесь.

Dikoy 24.04.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 84751)
вам рано защищаться в июне.

Ну, я давно это писал. С тех пор структура стала яснее.
Моя проблема не в отсутствии материала (его завались) а в полном отсутствии помощи со стороны научрука. Я абсолютно уверен, что после отпуска он мне с глазами агнеца скажет: "ну ты же мне дисер не принёс!". Подобных киданий с его стороны было не один десяток раз.

Цитата:

Научная новизна, результаты, задачи и цели все это выстраивается в процессе ввзаимодействия с советом.

Так а где я его возьму? По имеющейся у меня информации, я должен показать диссертацию в каком-то виде секретарю, чтобы она назначила даты. Ни о каком взаимодействии мне никто (из тек, с кем я это обсуждал у нас) не говорил... Видимо, у нас так просто не принято...

Цитата:

3-ья - реализация в виде системы, анализ испытаний, сравнение с аналогами.

Аналогов моей системы нет. В 2001 году её запатентовал американец (в патенте только принцип и результат). Потом её начали делать у них, есть только обрывки параметров. Я разработал её с нуля, подробно описал, разработал и запатентовал (моделями) алгоритмы улучшайзинга, которых в оригинале нет и быть не может. Это из науки.
Из не науки - полная разработка мозгов и ПО самолёта, которое работает и летает. Но это выливается в 10 страниц приложения... Не буду же я в дисере писать про алгоритмы оптимизации вычисления тригонометрии и написания собственной ОС? Это хорошая инженерная работа, но науки тут нет. В общем, это всё давно известно. Не всем, и не каждый это умеет, но новизны здесь нет.
За это мне должны были "заплатить" наукой, но, как водится, кинули.
В принципе, науки сейчас достаточно. Дисер сейчас собран и составляет 210 страниц с приложением. Воды там нет. Конечно, буду сжимать, выкидывать вводные, сокращать обзор. Но материала ДОСТАТОЧНО. И структура мне уже вполне ясна. Пара недель, и всё будет отлично.

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 84759)
Все будет. Подоить вас конечно же хотят, но раз ставят защиту, то значит не все так плохо.

Ну специально меня никто не тормозит. В секторе аспирантуры наоборот торопят, дескать осенью защищаются много, а сейчас недобор. А научрук просто взял и смотался в отпуск. И вроде никто меня официально не тормозит...

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 84759)
А вот без научного вы автореферат как собираетесь на предзащиту представлять?

А это я тут хотел узнать :)

Цитата:

Ну, я передал то, что она мне сказала.

Цитата:

Не так. Аспирантура - это три года. Если поступали в июне - в июне и отчислят.

Я тоже так думал. Но когда мы с научруком ходили на заседание совета, начальник отдела аспирантуры мне лично сказала, что время у меня есть до октября, но было бы неплохо защититься сейчас. Я сам был удивлён, но она по бумажке смотрела :)

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 84770)
брать диссер в зубы и идти к председателю Диссовета (если он и Ваш научрук - не едины в одном лице, если едины - вешаться)..

Нет, научрук завкаф, а председатель другой. Может таки к секретарю?

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 84770)
вряд ли... Есть понятие "как принято" в Совете...

Ну, у меня на руках 3 дисера чужих, из них вполне всё понятно. На кафедре работают трое, кто защищался в последние 3 года. От них многое можно узнать.
На самом деле, от них и узнаю. Научрук что-то вообще ничего не говорит. Если б не они, я б и не узнал, что специальность надо менять (по моей нет совета), что экзамен надо уже сейчас сдать по спецухе и т.д. А научрук, видимо, думает что мне озарение само должно приходить... Не знаю...

Добавлено через 12 минут 10 секунд
ALL
Ладно, упростим систему. Представим, чтоу меня есть дисер и авторефереат, не провереные научруком. Фактически это так и есть.
Научрук до 26 мая вне зоны действия сети.
Чтобы защититься сейчас, мне нужно принести дисер и автореферат (вот только не знаю, подписанный ли) к 15 мая секретарю.
Что делать? :)
Насколько нужен научрук в этот период?

Цитата:

Плюс у вас нет автореферата, а его выстраивать нужно время..Научная новизна, результаты, задачи и цели все это выстраивается в процессе ввзаимодействия с советом.

Кажется понял, о чём вы. С авторефератом да, народ мучается. По 2-3 недели носит председателю и правит, пока он не подпишет. Но это время у меня есть. 5 недель ещё до предполагаемой предзащиты.
Кроме того, по разговорам с защитившимися я понял, что нет смысла стараться написать отличный дисер к предзащите. Всё равно придётся править. Они мне вообще советуют принести дисер секретарю в любой форме, лишь бы она дату предзащиты поставила. А потом уже его подтянуть.

Добавлено через 12 часов 41 минуту 20 секунд
Кстати, а если на предзащите дисер завернут (отправят на доработку), это ведь не приговор?
То есть в этом случае я так и так попадаю на октябрь?

IvanSpbRu 24.04.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 84814)

Добавлено через 12 часов 41 минуту 20 секунд
Кстати, а если на предзащите дисер завернут (отправят на доработку), это ведь не приговор?

Если провал на предзащите совпадает со сроком окончания аспирантуры - то это приговор. Если нет - то возможны варианты

Vica3 24.04.2010 19:00

Цитата:

а председатель другой. Может таки к секретарю?

К председателю! Или у Вас председатель совсем звезда недосягаемая (без прикола)? Если так - тада к секретарю - рыдать и помощи просить, благодаря безмерно..:)
ЗЫ. И еще раз уточните для себя - процедура защиты - на 90% - соблюдение формальностей. Изменить (защитить) можно все, главное - чтобы в защите были заинтересованы...
Далее каждый додумывает в соответствии со своим моральным обликом... Можно и вариант: заинтересован соискатель степени

Undefined 24.04.2010 23:05

Цитата:

сделал работу за трёх человек
...
вбухав в проект порядка 100 тыр своих денег

...к делу не относится и зачтется Вам пожалуй не раньше чем у боженьки на приеме

Цитата:

я начинаю чувствовать себя дойной коровой. "Ты сейчас поработай, а мы потом заплатим".

Цитата:

А если я отложу защиту, то придётся либо работать, либо грубо посылать, что неизвестно как кончится.

Не понял, как "заплатим" и "придется работать" относится к защите. Ощущение, что у Вас потребительское отношение и Вам должны сделать защиту на основании, что Вы 100 штук засадили. Сорри, если ошибаюсь

Цитата:

ППС. К секретарю в середине мая надо принести уже подписанный автореферат, или можно черновой вариант?

АР на предзащите не нужен. Нужен дисер и к нему 2 рецензента с отзывами. Ну и мимо НРа предзащиту не устроить, поэтому - мириться или брать за ноздри

Добавлено через 16 минут 17 секунд
Цитата:

Так а где я его возьму? По имеющейся у меня информации, я должен показать диссертацию в каком-то виде секретарю, чтобы она назначила даты. Ни о каком взаимодействии мне никто (из тек, с кем я это обсуждал у нас) не говорил... Видимо, у нас так просто не принято...

Взаимодействие у Вас на предзащите случится. Затем оно и надо. До предзащиты Ваш дисер не интересен никому кроме Вас с НР

Цитата:

Если б не они, я б и не узнал, что специальность надо менять (по моей нет совета)

Написать дисер и не знать что по нем нет совета - это круто. Соответствие специальности кстати тоже на предзащите устанавливают

Цитата:

Представим, чтоу меня есть дисер и авторефереат, не провереные научруком. Фактически это так и есть.
Научрук до 26 мая вне зоны действия сети.
Чтобы защититься сейчас, мне нужно принести дисер и автореферат (вот только не знаю, подписанный ли) к 15 мая секретарю.
Что делать? :)
Насколько нужен научрук в этот период?

Вам надо чтобы председатель/секретарь организовал заседание. Для этого нужен дисер и рецензенты, а что с ними делать - скажет секретарь.
НР нужен для письменного и устного отзыва и ответов на вопросы на предзащите.

Цитата:

Кроме того, по разговорам с защитившимися я понял, что нет смысла стараться написать отличный дисер к предзащите. Всё равно придётся править. Они мне вообще советуют принести дисер секретарю в любой форме, лишь бы она дату предзащиты поставила. А потом уже его подтянуть.

Все правильно советуют

Цитата:

Эт смотря как завернут. Могут завернуть что не развернете :) Но это редко

Добавлено через 7 минут 45 секунд
Если предзащита в конце апреля - в мае Вам не защититься. Даже если пройдете предзащиту без замечаний - между предзащитой и защитой должен быть ученый совет который раз в месяц обычно бывает. А после ученого совета - рассылка АРов, не позднее чем за месяц до защиты. Так что октябрь без вариантов. И это в "гладком" случае

IvanSpbRu 25.04.2010 01:30

Undefined, все просто:

Цитата:

Занимался разработкой авиационного комплекса. Сам я эмбеддер (программист и разработчик железа). Договор с научруком был прост - если самолёт полетит, науку он мне даст. Ибо без меня кафедра никогда бы не сделала "мозги" этого самолёта. С меня были только мозги.

отсюда и ответ на Ваш вопрос:

Цитата:

Не понял, как "заплатим" и "придется работать" относится к защите. Ощущение, что у Вас потребительское отношение и Вам должны сделать защиту на основании, что Вы 100 штук засадили. Сорри, если ошибаюсь
человек сделал свою часть работы, и справедливо ждет когда вторая сторона выполнит свои обязательства

Dikoy 25.04.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 84841)
Если провал на предзащите совпадает со сроком окончания аспирантуры - то это приговор.

Тогда так. Поступал я (сдавал вступительные) в июне 2007. Когда у меня окончание?
Секретарь почему-то сказала, что в октябре...

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 84857)
Или у Вас председатель совсем звезда недосягаемая (без прикола)?

Ну, пару лет назад наша контора набирала программеров на подрядную работу. И он, будучи завкафом каф. ЭВМ, отозвался. Меня прикрепили к нему руководителем. Писал он неплохо, но отчаянно не хотел оформлять код по нашим нормам (а мы подразделение мотороллы и требования у нас европейские, даже коментарии в коде только на английском). Приходилось его трепать...
Так что теперь я его боюсь :) Неизвестно как он на меня отреагирует.

Цитата:

Сообщение от Undefined (Сообщение 84863)
Не понял, как "заплатим" и "придется работать" относится к защите. Ощущение, что у Вас потребительское отношение и Вам должны сделать защиту на основании, что Вы 100 штук засадили.

Совершенно верно - исключительно потребительское отношение. А для чего ещё защищать дисер?
Про 100 штук. Когда мы ввязывались в проект у всех были оптимистические настроения. Через пол года стало понятно, что и за 5 лет не управимся. Но, управились за 3.
Деньги у кафедры когда были, когда нет. И когда их небыло, был выбор - сидеть курить или вкладывать своё. Я вкладывал своё. И только благодаря этому половина наших аспирантов имеет возможность докладывать на конфах и писать в дисерах "испытано на летающем образце". В чём мои 100 штук приняли непосредственное участие.
А теперь оказывается, что я сделал всем широкий подарок, они, испытавши своё на нём, уходят на защиту, а я буду ещё пол года пахать. Причём, делать то, что и они, что я мог бы и так сделать не вкладывая денег и не собирая мозгов. Промоделировать в матлабе и баиньки.
Абыдна да! :(

Цитата:

АР на предзащите не нужен. Нужен дисер и к нему 2 рецензента с отзывами. Ну и мимо НРа предзащиту не устроить, поэтому - мириться или брать за ноздри

Да с ним нет ссоры, просто он уезжает в санаторий и физически будет недоступен.
Впрочем, сегодня он сам мне позвонил, пригласил на завтра в гости обсудить дисер... Посмотрим...
В прошлый раз это закончилось предложением перенести на октябрь...

Цитата:

Написать дисер и не знать что по нем нет совета - это круто.

Да ничего крутого. Мой дисер под пяток советов подпадает. Только название поменять.
Опять же тема с научруком согласовывалась. Вопрос был только в том, что по МОЕЙ специальности совет в бауманке ближайший. А по близкой - у нас. Вот все и меняют спецухи за пол года до защиты.

Цитата:

НР нужен для письменного и устного отзыва

А когда конкретно он для этого нужен?

Цитата:

Эт смотря как завернут. Могут завернуть что не развернете Но это редко

Ну мой научрук ко всему член совета ВАКа. Так что завернуть врядли завернут.
Но он такой забавный человек, что может на предзащите вылить бочку переработанного мёда на дисер своего же аспиранта при всех (такое уже было). Правда, даже в этом случае дисер допустили к защите :)

Цитата:

Если предзащита в конце апреля - в мае Вам не защититься.

ПЗ должны поставить на 28 мая, защиту - на 28 июня. Это реальные сроки.
АР почти готов, к середине мая (край к концу) я его подпишу. То есть к ПЗ он будет, только напечатать надо будет.
Я эти даты не с потолка взял, мне их секретарь назвала.

Jacky 25.04.2010 23:42

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 84923)
Поступал я (сдавал вступительные) в июне 2007. Когда у меня окончание?
Секретарь почему-то сказала, что в октябре...

Если совсем формально, т.е. определить с точностью до месяца, то ориентироваться надо не на тот момент, когда Вы сдавали экзамены (очевидно, что в момент сдачи вступительных экзаменов Вы еще не аспирант), а узнать, с какого числа Вы были зачислены приказом. Типичная дата зачисления, это 1 октября, но бывает 20 октября и т.д. Вот из этого и исходите.

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 84923)
ПЗ должны поставить на 28 мая, защиту - на 28 июня. Это реальные сроки.
АР почти готов, к середине мая (край к концу) я его подпишу. То есть к ПЗ он будет, только напечатать надо будет.

Тут уже выше писали, учитывайте, рассылка автореферата -- не позднее месяца до защиты. У Вас будет очень напряженный график.

Dikoy 26.04.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 84926)
Тут уже выше писали, учитывайте, рассылка автореферата -- не позднее месяца до защиты. У Вас будет очень напряженный график.

Ок, уточню этот момент.
Но у нас обычно так и делаю. ПЗ и З ставят с интервалом месяц. И все всё успевают...

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Вот только непонятно мне, если после ПЗ приходится править дисер, то это отразается и на автореферате... Правят почти все, как же они успевают?..
Шарада...

Vica3 26.04.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 84930)
Правят почти все, как же они успевают?..

молча, друг, молча... или с матом... но - успевают.. ибо на 90% не заставят исправлять, а все остальное правится ночами длинными:) и начинается с авторефера - ибо его вешать на сайт и рассылать... а диссер мона и позднее:)

Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3.