![]() |
|
Негосударственный ВУЗ (плюсы и минусы)
Мне предложили перевестись на работу в негосударственный ВУЗ. Весь в раздумьях - стоит ли? В чем вообще может быть подвох, и чем негосударственный ВУЗ отличается от государственного? Какие есть нюансы?
Моя ситуация такова: ПЛЮСЫ: - Сейчас работаю в государственном ВУЗе на должности преподавателя. Туда берут на должность старшего преподавателя с возможностью дальнейшего карьерного роста. - Предметы мне предлагают интересные для меня, по которым есть масса наработок. - ВУЗ более удобно расположен территориально, чем мое настоящее место работы. - Зарплата выше. МИНУСЫ: - Будет ли такой ВУЗ стабильным? - ВУЗ только в этом году организуется в нашем городе и какие "подводные камни" могут там быть - предположить невозможно. Но, при этом, в него уже переводятся недоученные студенты (очка и заочка) одного учебного заведения, которое было ликвидировано в этом году. Соответственно в этом году проводят новый набор. на первый курс. Стоит ли менять "шило на мыло" и из-за небольшой прибавки уходить из стабильного государственного университета? К слову, ВУЗ, в который меня агитируют, имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Свидетельство о государственной аккредитации. |
Цитата:
Сладкие условия обещают - не хватает рабочих рук. И смущает метод формирования контингента - не боитесь, что придется работать с откровенным тупьем? |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Я работала в негосударственном вузе. Скажу одно: лично я трудовую книжку там не оставлю :) |
Цитата:
Все это меня и смущает. Мутно все как-то там... Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 58 секунд Цитата:
|
Совместитель входит в штат сотрудников (или вы имели в виду почасовку?). Так что для отчетности, если им нужно, то они возьмут вас и на совмещение.
Возьмите там денечек, оглядитесь. Иногда негосударственные вузы чисто внешне привлекательны (например, там туалеты сделаны, что в них находиться можно, я об этом), а гос. как правило достаточно убоги, если не входят в ТОП. Для меня это важно, все же на работе много времени проводишь. Но минус - контингент и отсутствие реальных возможностей давления ("заплатил, значит нужно поставить"). В общем совет не уникальный - поработать можно, но нужно это делать осторожно, да и факт того, что он недавно формирован тоже не в его пользу. Вы остепененный? Если да, тогда можно потребовать должность и повыше чем ст. преподаватель, т.к. особо отличий от статуса просто преподавателя нет. |
Цитата:
С точки зрения стабильности работы госвуз предпочтительнее. И даже если в частном вузе Вам предлагают более интересные предметы - читать их придется тупью, и весь интерес пропадет |
Филиал негосударственного вуза (особенно у нас, в провинции) - это, как правило, жуткая шарашкина контора, которая не может долго прожить в принципе. Организаторы как оберут всех записных идиотов, так и свернут лавочку.
Максимум, на что можно соглашаться - штатный совместитель. |
Я бы Вам не советовал. Ибо причин две и уже сказаны:
1. Студенты. Лодыри или как заметили "тупье". На 100% согласен. Сам два года поработал в филиале. Больше ни ногой. 2. Принцип: заплатил-поставят. А препод лишь в зачетке роспись ставить. Платный вуз, а особливо филиал- это контора по продаже дипломов в рассрочку. |
Цитата:
1) уйдет ректор - гос.вуз останется.. НОУ ВПО - уйдет(уйдут) ректора - 90% - амбец вузу 2) в гос.вузе в любом случае будет набор - хоть на бюджетные места.. (а будет набор - будет нагрузка - будет зп) с учетом того, что сейчас во все практически вузы берут "всех" - мало кто пойдет в НОУ, если есть возможность нахаляву поступить в ГОУ - при этом - за те же деньги на платное отделение... Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
еще неизвестно пройду ли они аттестацию или аккредитацию...с учетом того что сейчас образовательная яма - количество студентов уменьшается, учитывая гос.политику слияния и уменьшения вузов стабильнее в колледж идти... сейчас и в гос.вузах сокращение будет, т.к. в стандарте новом часов меньше будет (бакалавр все же)... с другой стороны денег в частном больше и степеней свободы больше... может быть это как раз тот случай когда 2 трудовые оптимальный вариант... совмещать все можно..
|
Цитата:
|
В частном вузе степень свободы одна, ставить роспись в зачетке.
|
Проработав в частном вузе 7 лет могу отметить "плюсы" и "минусы" этой структуры:
Плюсы: - небольшой коллектив, особенно сплачивается при прохождении лицензирования и т.п. - общий антураж- чистота везде(аудитории, туалеты), техническое оснащение... Ну к плюсам можно отнести и удобное месторасположение в городе и т.п. Ну вот наверно и все с плюсами.. Минусы: - отношение к преподавателям как к станкам по зарабатыванию денег... Если общая зарплата процентов на 15% и выше, чем в госвузах, то вся нагрузка голосовая... Дополнительные виды работ оплачиваются по минимуму, да и на них не остается времени... - студенты дебилы полные... Абитура сейчас слабая, а в коммерческий вуз идут вообще ассоциальные типы... Работаешь как со старшей группой детского сада: "Вася не ковыряй в носу... Вася не пой, когда я читаю лекцию... и т.п." И таких на группу процентов 85%. Хорошо если есть 2-3 человека с которыми вообще можно разговаривать нормально... Это дневники... Заочники это другая ситуация: "Маша на занятия с собакой ходит не надо, даже если она и тойтерьер".Очень много пустых амбиций и понтов... Четкое понимание того, что диплом они все равно получат...Даже при отсутствии каких либо способностей... Много раз задавала себе вопрос как вообще таких можно чему-то научить... 3.Науки нет... Нет возможно расти профессионально... Молодому преподавателю не к кому придти за советом, консультацией... На конференции не посылают - езжай, пожалуйста, но за свой счет и не в рабочее время... Все деньги на ниокр идут исключительно на пиар ректора...в России и за рубежом... 4.Вечная проблема с нормальными кадрами... Проректор по учебно-методической работе - даже не кандидат наук... что такое методология он в принципе не понимает... и это только один из примеров... На весь экономический факультет - два кандидата экономических наук, остальные в лучшем случае пед... Все решения принимает один человек - ректор... и все решения должны делаться в строго в установленные сроки и в строго установленной схеме... Если кто не согласен - у нас больше не работает... Вот так... Если принимать решение о переходе в коммерческий вуз нужно четко понимать, что туда нужно идти только ставя перед собой цель - заработать денег... тогда все остальное можно отодвигать на второй план... Но по собственному опыту, могу сказать, что на долго не хватит... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3. |
|