Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Юридические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=137)
-   -   Правила поведения в магазинах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8056)

IvanSpbRu 25.08.2011 00:14

Правила поведения в магазинах

Если я правильно понимаю, придя в магазин, я автоматически соглашаюсь с условиями обслуживания. При этом эти условия никто специально покупателю не сообщает, и не всегда они вывешены в общественном доступе.

Вопрос - если я по незнанию нарушу некое из условий (совершенно неочевидное для меня - например, в магазин нельзя заходить в шортах под угрозой штрафа; данное условие публично не вывешено), буду ли я все равно отвечать за его нарушение? То есть подходит ко мне охранник внутри торгового зала и говорит, что в шортах нельзя, плати штраф. Я говорю - покажите мне правила. Он говорит - не покажу, их тут не висит, но штраф положен. Я вызываю администрацию, и вот здесь вилка:

- Как себя вести, если есть официальные правила поведения в магазине, просто они никому не показываются? Но они есть в папке у директора, и он их принес

- Как себя вести, если таких правил нет, просто охраннику велено выпроваживать людей в шортах и взимать штраф в случае нарушения

chtec_77630 25.08.2011 04:11

Мне кажется, что активные действия охранника подпадают под КоАП ст.19.1. "Самоуправство" (то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права). К примеру, какая-то белорусская ссылка.

Чегев@р@ 25.08.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 170712)

- Как себя вести, если есть официальные правила поведения в магазине, просто они никому не показываются? Но они есть в папке у директора, и он их принес

Такиие правила юридической силы иметь не могут, т.к. все виды штрафов должны оформляться соответствующими "органами"(полиция, роспотребнадзор и т.д.) с обязательным составлением протокола и (возможно)в присутствии свидетелей. А этими бумажками можете посоветовать им подтереть сами знаете какое место:)
А вобще это не то что на самоуправство, а на вымогательство тянет, если такую "просьбу" оплатить штраф зафиксировать(диктофон и т.п.) думаю вполне можно о в полицию обращаться.

Longtail 25.08.2011 10:31

Абсолютно верно, единственное что они могут, например, отказаться обслужить и то - есть ценники значит заключается договор публичной оферты и это тоже попадает под статью КоАп. В общем шорты не повод, магазин не может своими правилами ухудшать положение гражданина по сравнению с федеральным законодательством. Но вот собаку запретить пускать в помещение они право имеют, это регулируется уже внутренними правилами.

Vica3 25.08.2011 11:12

IvanSpbRu, ЗППП еще никто не отменил.. сделать распечатку и тыкать ей в мордочку представителю магазина, если
Цитата:

Он говорит - не покажу, их тут не висит, но штраф положен.

и
Цитата:

есть официальные правила поведения в магазине, просто они никому не показываются?

ибо проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

если таких правил нет, просто охраннику велено выпроваживать людей в шортах и взимать штраф в случае нарушения

перечитать ЗППП и поинтересоваться у директора магазина - ему проблемы с шумом вокруг его торгового предприятия нужны, особливо в форме гостей "со всех проверяющих волостей"?:Ъ

Cybase 25.08.2011 11:12

Гражданский кодекс и закон о правах потребителей дружно смеются в сторонке над хмурым охранником магазина и уж тем более над его директором...

Александр45 25.08.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Cybase (Сообщение 170810)
Гражданский кодекс и закон о правах потребителей дружно смеются в сторонке над хмурым охранником магазина и уж тем более над его директором...

А вот такой случай. Как известно, очень многие кафе запрещают приносить спиртное с собой. А если я хочу прийти со своим спиртным и купить в данном кафе закуску, здесь же посидеть. Вот прихожу я, выкладываю на столик, а тут охранник подруливает - мол, со своим не положено. И?

Cybase 25.08.2011 11:47

Цитата:

очень многие кафе запрещают...[...] И?
Здесь нет нарушения.
http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=68257

IvanSpbRu 31.08.2011 06:56

Вам может быть отказано в обслуживании без объяснения причин

Коллеги,

Насколько законна такая практика - все эти фейс-контроли и прочее?

Cybase 31.08.2011 11:01

При прочих равных, почти всегда это неправомерно.

Ink 31.08.2011 11:36

У меня одного ощущение, что Ивана побили и отказались обслуживать в магазине?

DImich 31.08.2011 11:48

Нет, не у одного.

watteau 31.08.2011 11:50

ну уж сразу побили. Есть рестораны, куда, скажем, не пускают без смокинга.

Cybase 31.08.2011 13:00

Цитата:

Есть рестораны, куда, скажем, не пускают без смокинга.
Если даже в них и не захотят пустить без смокинга, то уж точно так не скажут..."К сожалению, все столы заняты или забронированы на ближайшее время" наиболее вероятная форма отказа.
Как правило, формулировка "отказываем без объяснения причин" встречается в дешевых общепитах и в ночных клубах с 16-20 летним контингентом.

Ink 31.08.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 172192)
Есть рестораны, куда, скажем, не пускают без смокинга.

В Billionaire, на Costa Smeralda, даже в трусах (плавках) пускают. А у нас - сельский гламур не убиваем. Круче только у чопорных англичан. Картинку про шальную императрицу я уже постил.

Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +3.