![]() |
|
![]() |
#1 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Если я правильно понимаю, придя в магазин, я автоматически соглашаюсь с условиями обслуживания. При этом эти условия никто специально покупателю не сообщает, и не всегда они вывешены в общественном доступе.
Вопрос - если я по незнанию нарушу некое из условий (совершенно неочевидное для меня - например, в магазин нельзя заходить в шортах под угрозой штрафа; данное условие публично не вывешено), буду ли я все равно отвечать за его нарушение? То есть подходит ко мне охранник внутри торгового зала и говорит, что в шортах нельзя, плати штраф. Я говорю - покажите мне правила. Он говорит - не покажу, их тут не висит, но штраф положен. Я вызываю администрацию, и вот здесь вилка: - Как себя вести, если есть официальные правила поведения в магазине, просто они никому не показываются? Но они есть в папке у директора, и он их принес - Как себя вести, если таких правил нет, просто охраннику велено выпроваживать людей в шортах и взимать штраф в случае нарушения |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Newbie
|
![]()
Мне кажется, что активные действия охранника подпадают под КоАП ст.19.1. "Самоуправство" (то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права). К примеру, какая-то белорусская ссылка.
|
---------
Наука есть способ удовлетворения любопытства за государственный счет
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() А вобще это не то что на самоуправство, а на вымогательство тянет, если такую "просьбу" оплатить штраф зафиксировать(диктофон и т.п.) думаю вполне можно о в полицию обращаться. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Gold Member
|
![]()
Абсолютно верно, единственное что они могут, например, отказаться обслужить и то - есть ценники значит заключается договор публичной оферты и это тоже попадает под статью КоАп. В общем шорты не повод, магазин не может своими правилами ухудшать положение гражданина по сравнению с федеральным законодательством. Но вот собаку запретить пускать в помещение они право имеют, это регулируется уже внутренними правилами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Platinum Member
|
![]()
IvanSpbRu, ЗППП еще никто не отменил.. сделать распечатку и тыкать ей в мордочку представителю магазина, если
и Цитата:
Добавлено через 1 минуту перечитать ЗППП и поинтересоваться у директора магазина - ему проблемы с шумом вокруг его торгового предприятия нужны, особливо в форме гостей "со всех проверяющих волостей"?:Ъ |
|
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Advanced Member
|
![]()
Гражданский кодекс и закон о правах потребителей дружно смеются в сторонке над хмурым охранником магазина и уж тем более над его директором...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Gold Member
|
![]()
А вот такой случай. Как известно, очень многие кафе запрещают приносить спиртное с собой. А если я хочу прийти со своим спиртным и купить в данном кафе закуску, здесь же посидеть. Вот прихожу я, выкладываю на столик, а тут охранник подруливает - мол, со своим не положено. И?
|
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=68257 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Коллеги,
Насколько законна такая практика - все эти фейс-контроли и прочее? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Advanced Member
|
![]()
При прочих равных, почти всегда это неправомерно.
|
![]() |
![]() |