Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Ведущая организация. Выбор и сроки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8088)

teamanto 30.08.2011 12:04

Ведущая организация. Выбор и сроки

Научный руководитель велит самому выбирать и договариваться с ведущей организацией. У меня есть кое-какие контакты, оставшиеся с конференций. Но не уверен, что те люди, к которым я обращусь в радостью отнесутся к моей просьбе. Вопросы у меня такие:
1) В какой срок нужно реально успеть договориться с ведущей организацией, чтобы они потом успели все прочитать и сделать отзыв как надо? Ясно, что еще до рассылки Автореферата (которая будет за месяц), но за сколько примерно?
2) Как лучше выбрать вуз: посолиднее (например, СПбГУ), где и спрос с работы будет больше. Или скромнее, но с расчетом более формального и менее придирчивого подхода?
3) Как обращаться в ВУЗ с просьбой, как вести переговоры, нужно ли что-то обещать взамен?
4) К кому вообще положено конкретно обращаться с запросом на ведение диссертации, если теоретически, у меня нет знакомых? В ректорат, в ученый совет, в аналогичный диссовет к секретарю, на кокнретную кафедру и проч. проч.
5) Как не лохануться с выбором ведущей организации, чтобы не остаться с плохим или несвоевременным отзывом?

Ink 30.08.2011 12:40

1) В ... такого НР
2) Читаете все документы: о диссовете, о присуждении степени и т.д.
3) Диссертация, автореферат с сопроводительными письмами за подписью председателя совета передаются Ведущей организации, назначенной диссертационным советом за месяц до защиты
4) за 10 дней до защиты предоставляются отзывы оппонентов и ведущей организации (в 2-х экземплярах)
5) Вуз выбираете тот, где выше вероятность безпроблемно получить нормальный отзыв
6) Обращаться к заву профильной кафедры
7) всё в руках бога

Добавлено через 43 секунды
З.ы. Вы уже не успеваете до 30.09

osmos 30.08.2011 13:31

teamanto, я также сам договаривался с ведущей
организацией, как и вы... Попробую примерно описать.

Исходите из того, с кем у вас налажены контакты. Какая
должность, место работы, ваши личные отношения. В самом
идеале - это завкаф профильной кафедры авторитетного
вуза. Например, может подойти вуз и кафедра, на которой
вы обучались (если вы не защищаетесь в диссовете этого
вуза или не работаете/учитесь в нем).

Помните, что в вашей ведущей не должен работать ни один
из оппонентов, не говоря уже о вас самих и НР. Нежелательно
иметь в соавторах ваших публикаций ученых, подписывающих
отзыв от ведущей.

Вы передаете отзыв за месяц (официальным письмом из диссовета),
а он должен вернуться туда обратно не позже чем за 10 дней до защиты.

Если совсем нет вариантов с ведущей, или вы сомневаетесь,
то можно посмотреть АР уже защищенных в вашем диссовете
кандидатов, обратить внимание на пункты "НР" и "ведущая",
сделать выводы о том, что некоторые НР имеют постоянные
контакты с той или иной организацией. А потом уже обратиться
к ним лично с просьбой помощи. Но это крайний случай.

Есть вероятность, что вам самим придется на себя писать
отзыв ведущей организации, потому аккуратно уточните
данный момент. Всякие благодарности в ивде подарков
и пр. могут быть необходимы, а могут и по желанию...

На мой взгляд, предпочтительно выбирать более сильный
вуз/НИИ, нежели сомнительный или мало известный. Но в
вашей ситуации я не могу более предметно подсказать, т.к.
не обладаю информацией. Если хотите - пишите в личку,
постараюсь помочь...

Добавлено через 1 минуту
п.с. тему лучше в "Документы" перенести

DImich 30.08.2011 14:25

Выбрать надо заранее чем раньше, тем лучше. Лучше поскромнее с менее придирчивым подходом, в идеале чтобы кто-то знакомый был там.

fazotron 30.08.2011 15:42

Все таки главное, чтобы был хоть какой-то неформальный контакт

Dikoy 31.08.2011 04:58

Цитата:

Сообщение от teamanto (Сообщение 172027)
Научный руководитель велит самому выбирать и договариваться с ведущей организацией.

Фиговый НР.

Цитата:

Сообщение от teamanto (Сообщение 172027)
Но не уверен, что те люди, к которым я обращусь в радостью отнесутся к моей просьбе.

А почему нет?

К вышесказанному добавлю.
Действительно, поспрашать вокруг. Выбрать 2+ ведущие. Последовательно, чтобы потом не пришлось отказываться, позвонить туда, от лучшей к худшей, и поговорить. Предложить стать ведушей. Возможно, запросят АР почитать. Дисер незнакомым не давайте, да и читать не будут, а вот копии ваших статей могут пригодиться. Мало кто захочет их искать самостоятельно.
С этим пакетом - АР + статьи + (опционально) презент - топаете к человеку. Пусть почитает. Через недельку-две спросите его решение. Если ему понравится и он готов написать положительный отзыв, тактично спрашиваете, нужна ли ему "рыба" отзыва, или он всё осилит сам :)
Когда всё улажено, просто говорите в диссовете кто ведущая и вам её назначают :)
Помните, хорошим тоном является хотя бы одна ссылка на одну статью каждого оппонента и ведущей в дисере. Этим вы показываете, что изучили их опыт и их сфера деятельности находится рядом с темой дисера.

MeLissa 31.08.2011 18:25

1. Договаривайтесь по своим контактам (но чтобы точно все было), или спросите коллег (преподов) на кафедре, либо своих коллег-аспирантов, секретарей диссовета..
2. ВУЗ нужно выбирать достойный, а не "Рога и Копыта". У меня ведущая была СПбГУ, контактов особо личных не было. Попросили лишь письменный запрос, диссер, автореферат. Всё прочитали, сами отзыв написали..
3.
Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 172166)
не уверен, что те люди, к которым я обращусь в радостью отнесутся к моей просьбе

Да нормально все относятся, попросят "болванки" отзывов.. Опять де, по опыту своему и товарищей, никто подношений не просил, все с пониманием относились..
3.
Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 172166)
хорошим тоном является хотя бы одна ссылка на одну статью каждого оппонента и ведущей в дисере.

. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является ссылка на оппонентов в обзоре литературы.. у меня так завернули автореферат
И вообще, обратитесь к секретарю Диссовета или тетенькам из аспирантуры-докторантуры, пусть помогают.. Удачи!

Dikoy 01.09.2011 03:15

А я тут причём?.. :spy:

Ink 01.09.2011 04:34

Цитата:

Сообщение от MeLissa (Сообщение 172278)
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является ссылка на оппонентов в обзоре литературы..

НЕТ. Желательным, рекомендательным - да, как обоснование выбора оппонентов.

fazotron 01.09.2011 07:52

Цитата:

Сообщение от MeLissa (Сообщение 172278)
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является ссылка на оппонентов в обзоре литературы

Это пожелание было неоднократно озвучено Резником (слышал своими ушами). Он считает, что оппонентом должен быть известный по данной научной проблеме специалист, а, следовательно, он должен упоминаться в обзоре

MeLissa 01.09.2011 18:09

:)
Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 172374)
А я тут причём?..

не к месту упомянула Ваше имя? :) Опять же про обязательное-желательное: у меня так завернули автореферат, потому что на одного оппонента сослалась и в обзоре указала, а на 2 -нет.. Так что лучше подстраховаться и вписать фамилию, хуже не будет.

AceRimmer 01.09.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 172380)
Это пожелание было неоднократно озвучено Резником (слышал своими ушами). Он считает, что оппонентом должен быть известный по данной научной проблеме специалист, а, следовательно, он должен упоминаться в обзоре

Известным специалистам вообще по жизни делать нефиг, как обязательно жить в городах, где диссертации защищаются и обязательно при этом работая где-то вне институтов и вузов, где аспиранты эти диссертации пишут.

teamanto 02.09.2011 13:08

Большое спасибо всем за советы! Буду дерзать

Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +3.