Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Отрицательный отзыв оппонента (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=814)

Zabiyaka 07.03.2006 13:24

Отрицательный отзыв оппонента

Всем привет!

Не было ли у ваших знакомых случаев успешной защиты при отрицательных отзывах оппонентов? Именно реально произошедших?
Интересна вероятность этого.

jocker 08.03.2006 07:15

Zabiyaka
Цитата:

успешной защиты
Цитата:

отрицательных отзывах оппонентов
Цитата:

вероятность этого
Равна 0.
1. Если Ваши оппоненты уже написали Вам отрицательные отзывы, тогда желательно снять работу с защиты (по Вашей инициативе), сменить совет/оппонентов и начать процедуру защиты сначала.
2. Если Ваши оппоненты просто сказали Вам, что будет отрицательный отзыв, то ИМХО надо с этим что-то решать (дать денег.... и т.д.) чтобы отзыв был положительным. Если это невозможно - однозначно ищите новых оппонентов.
Zabiyaka мне крайне непонятно, каким образом так получилось, что Вам написали отрицательные отзывы ? Вероятно, проблема во взаимоотношениях Вас с Вашими оппонентами/научным руководителем.

VesterBro 09.03.2006 10:48

jocker
Цитата:

Если Ваши оппоненты уже написали Вам отрицательные отзывы, тогда желательно снять работу с защиты (по Вашей инициативе), сменить совет/оппонентов и начать процедуру защиты сначала.
И признать себя побежденным?! Полностью принять его критику?! ИМХО вариант для лузеров, пардон муа!
Цитата:

Если Ваши оппоненты просто сказали Вам, что будет отрицательный отзыв, то ИМХО надо с этим что-то решать (дать денег.... и т.д.) чтобы отзыв был положительным.
А вот с этим соглашусь, к сожалению. Очень часто такое поведение оппонента есть ни что иное, как тупое выманивание денег

Zabiyaka
Цитата:

Не было ли у ваших знакомых случаев успешной защиты при отрицательных отзывах оппонентов?
Личного опыта нет, и среди знакомых тоже...
Поэтому трудно что-либо посоветовать... Знаю только, что Положение допускает снятие полномочий с оппонента (замену оппонента), если он проявляет предвзятость или личную неприязнь. Но не очень ясно, как это можно доказать или осуществить :(

Но лично я точно не стала бы снимать работу с защиты. Кто знает, может совет будет полностью на Вашей стороне?

jocker 09.03.2006 12:57

VesterBro
Цитата:

ИМХО вариант для лузеров
Возможно. Но, ИМХО, лучше искать другой совет, чем писать с нуля диссертацию по новой теме.
Цитата:

Кто знает, может совет будет полностью на Вашей стороне?
Это полностью исключается. Т.к. при этом совет должен будет полностью игнорировать оппонентов (другими словами своими действиями совет скажет, что оппоненты - тёмные, как антрацит в оппонируемой работе), а они как-бы ближе членам совета чем аспирант.

VesterBro 09.03.2006 13:31

jocker
Цитата:

Это полностью исключается. Т.к. при этом совет должен будет полностью игнорировать оппонентов (другими словами своими действиями совет скажет, что оппоненты - тёмные, как антрацит в оппонируемой работе), а они как-бы ближе членам совета чем аспирант.
Если бы все было так, как Вы говорите, сам процесс защиты диссера не имел бы смысла, ибо в этом случае вопрос о присуждении/ не присуждении соискателю степени определялся бы мнением всего двух человек - оппонентов. Но на деле этот вопрос все-таки решается общим решением дисс. совета. Дя этого они и существуют. И сама суть защиты - научная дискуссия - предполагает, что есть точки зрения как минимум двух сторон (соискателя и оппонента), а кто из них прав - решать совету, но никак не оппоненту! Согласитесь, было бы по-крайней мере странно, если, скажем, Вы спорите с кем-то о чем-то, и этот же кто-то и определяет победителя спора :) Абсурд!

Zabiyaka 09.03.2006 14:30

Насчёт нулевой вероятности - думаю, это всё же преувеличение...
Все же это защита своих позиций, а не априорная их сдача. Ладно, если получится, будет первый пример.

А насчёт как получилось - есть разные ситуации, разные обстоятельства.
Получилось так, что когда-то у него было несколько другое мнение о работе и тогда я понял так, что тут уже можно не ждать подвоха. А вот оказалось не совсем так.

VesterBro 09.03.2006 16:13

Zabiyaka
Цитата:

Насчёт нулевой вероятности - думаю, это всё же преувеличение...
Соглашусь.
Цитата:

Все же это защита своих позиций, а не априорная их сдача. Ладно, если получится, будет первый пример.
Респект!
Цитата:

Получилось так, что когда-то у него было несколько другое мнение о работе и тогда я понял так, что тут уже можно не ждать подвоха. А вот оказалось не совсем так.
Как мне это знакомо! Никогда не пойму людей, соглашающихся на оппонирование и представляющих при этом отрицательный отзыв

jocker 10.03.2006 18:52

Zabiyaka
Цитата:

Получилось так, что когда-то у него было несколько другое мнение о работе и тогда я понял так, что тут уже можно не ждать подвоха.
Вообщем ситуация ясна. От Вас косвенно требуют денег.

Aiya 10.03.2006 22:03

jocker
Цитата:

Вообщем ситуация ясна. От Вас косвенно требуют денег.
Не верю! Не надо так скоропалительно судить о незнакомых Вам людях. ИМХО дело, скорее всего, в идейных (принципиальных) разногласиях.

VesterBro
Цитата:

Никогда не пойму людей, соглашающихся на оппонирование и представляющих при этом отрицательный отзыв
Работа оппонента не заключается в том, чтобы хвалить диссертацию, а состоит в том, чтобы, ознакомившись с ней, вынести честное непредвзятое мнение об ее ценности для науки, а там уж, как говорится, не обессудьте...

Добавлено

Мне вот ВАКовский эксперт (по моей специальности) угрожал, что после моей защиты он лично займется моей диссертацией и покажет мне, где раки зимуют, думаю, с него станется... Но даже в этом случае, я считаю, у меня будет возможность реабилитироваться, в крайнем случае меня вызовут в ВАК, где я смогу защитить свой труд (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить ;)).

jocker 11.03.2006 03:23

Aiya
Цитата:

Не верю! Не надо так скоропалительно судить о незнакомых Вам людях.
Я не делаю скоропалительных выводов. Насколько я понял, из написанного ситуация была такова:
1. Zabiyaka назначили оппонентов в совете.
2. Zabiyaka отнёс по экземпляру дисера оппонентам.
3. По прошествию н-го кол-ва времени Zabiyaka встретился с оппонентом, который ему сказал - всё ок, работа отличная и т.д.
4. Zabiyaka попрыгал счастливый заниматься своими проблемами.
5. Подошло дело к защите - *Zabiyaka увидел отзыв, упал, отжался, прозрел и запостил здесь свою тему.
Цитата:

ИМХО дело, скорее всего, в идейных (принципиальных) разногласиях.
Если бы это было, то ИМХО это было бы сказано сразу.

Zabiyaka а когда у Вас защита ?
Zabiyaka а что написано в конце отзыва Вашего оппонента. Что-то типа:
1. ........указанные недостатки не снижают ценность работы, а соискатель заслуживает присуждения.....
2. ........работа ......., а соискатель не заслуживает присуждения.....
3. .......... присуждение учёной степени на усмотрение уч. совета......

VesterBro 13.03.2006 10:26

Aiya
Цитата:

Работа оппонента не заключается в том, чтобы хвалить диссертацию, а состоит в том, чтобы, ознакомившись с ней, вынести честное непредвзятое мнение об ее ценности для науки
Разумеется, это так. Но писать отрицательный отзыв после того, как работа прошла предзащиту (!), то есть была одобрена целым научным коллективом - глупо, мягко говоря. Если ему работа не понравилась сразу - почему бы об этом так прямо и не сказать? ИМХО ни один уважающий себя ученый не будет браться за написание отзыва к работе, не вызывающей у него доверия. Он скорее всего мягко откажется, сославшись на занятость или еще что-то, нежели будет впутываться в спорную ситуацию.

jocker
Цитата:

Насколько я понял, из написанного ситуация была такова:
1. Zabiyaka назначили оппонентов в совете.
2. Zabiyaka отнёс по экземпляру дисера оппонентам.
3. По прошествию н-го кол-ва времени Zabiyaka встретился с оппонентом, который ему сказал - всё ок, работа отличная и т.д.
4. Zabiyaka попрыгал счастливый заниматься своими проблемами.
5. Подошло дело к защите - Zabiyaka увидел отзыв, упал, отжался, прозрел и запостил здесь свою тему.
И я именно так поняла ситуацию...
Поэтому и возникло подозрение насчет денег.
Цитата:

Цитата:
ИМХО дело, скорее всего, в идейных (принципиальных) разногласиях.

Если бы это было, то ИМХО это было бы сказано сразу.
Я тоже так думаю.

Kisvv 13.03.2006 15:58

Цитата:

И я именно так поняла ситуацию...
Поэтому и возникло подозрение насчет денег.
Странные у Вас ответы. Ведь все просто. В Положении о диссертационном совете говориться следующее.
"2.1. Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию... и поручает комиссии из числа членов диссертационного совета ... представить совету ... предложения о назначении по рассматриваемой диссертации ведущей организации, официальных оппонентов...."
Я еще ни разу не видел ДС в состав которого входили бы одни враги. Поэтому везде эти предложения готовят для комиссии начальник того подразделения где обучается аспирант и его научный руководитель. Совсем другое дело когда сам соискатель "перессорился" с последними, считая что он "умнее". Не зная "политики" и "технологий" защиты сам он, даже будь он гением, никогда не защититься. Для того чтобы "все прошло гладко" ему и назначается опытный научный руководитель, который знает все подводные камни процесса "соискательства" и способен довести соискателя до защиты.

VesterBro 13.03.2006 16:59

Kisvv
Цитата:

Странные у Вас ответы.
Пардон муа, уважаемый, это камень в мой огород?
Ну что ж, какие есть. Если лично Вам они кажутся странными, почему бы Вам просто не проигнорировать их? Тем более, предназначались они не Вам.
Цитата:

В Положении о диссертационном совете говориться следующее.
"2.1. Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию... и поручает комиссии из числа членов диссертационного совета ... представить совету ... предложения о назначении по рассматриваемой диссертации ведущей организации, официальных оппонентов...."
Ну, и на здоровье!
Никто же против этого не возражает
Цитата:

Не зная "политики" и "технологий" защиты сам он, даже будь он гением, никогда не защититься.
А Вы у нас ясновидящий?
Привели бы хотя бы парочку примеров защиты/не защиты при отрицательном отзыве оппонента, вместо того, чтобы ставить окончательные диагнозы :)

Paul Kellerman 13.03.2006 17:42

Цитата:

назначили оппонентов в совете
Если диссертанту просто вот взяли и назначили оппонентов,
то это самая большая глупость со стороны диссертанта, кот.
только он может допустить. Оппонентов заранее (задолго до
защиты, а лучше еще до предзащиты) надо начинать искать,
присматриваться к тем или иным специалистам, выяснять то:

1) Насколько они компетенты в вашей области исследования?
А то бывает, что у некоторых развитие - на уровне технологий
30-40 летней давности (как раз тогда, когда они сами писали
свою диссертацию) и с тех пор, 30-40 лет читают один и тот
же материал без изменений, мурыжат со своими дипломниками
и аспирантами одни и те же темы с небольшими вариациями,
но из года в год ничего нового не появляется, они настолько
уже отупели от однообразия, что совершенно не в состоянии
понять ничего другого, что не похоже на то, что делают они.

Этих надо избегать, ибо им пора на пенсию, газеты читать.

2) Насколько они сами по себе вменяемые, чистоплотные в целом?
Может, это псих, который делал себе степени и звания только для
того, чтобы пролезть в какой-нибудь диссовет или еще куда-то и
вершить судьбы других, с величием господа бога решая то, кому
можно защищаться, а кому нет. Либо же это просто взяточник,
который пролез в аттестационную систему, чтобы качать деньги
за свои положительные отзывы, за "пропуск" на защиту и т.п.

Этих тоже обходите, ибо первых ждет клиника, вторых - тюрьма.

3) Не было ли у него конфликтов и обид с вами лично, или с вашим
научным руководителем, или с кем-то из диссовета, а может даже
он вообще обижен на весь ваш ВУЗ, а может вообще на весь мир?

Этого тоже обходите, ибо жалок он, предвкушает сладкую месть.

4) Не подлец ли он коварный, хитрый, злобный и непорядочный?
Может при личной встрече он вам улыбается в лицо, а в мыслях
видит вас распятым на кресте с оторванными важными органами.

Избегайте его, ибо змей он, и всегда кусает, когда расслабишься.

5) Не мошенник ли он? Может он зарубит ваш дисер, а сам тут же
сдерет все ваши результаты и либо сам, либо его протеже защитит
диссертацию и получит степень, а вы полным лохом останетесь.

Избегайте его, ибо он достоин публичного позора и бесславной смерти.

-----
Так что, люди разные, и надо смотреть, кому доверяете свой труд.
Оппонента надо заранее тщательно и осторожно выбирать, а после
того как выбрали, между вами и оппонентом должно быть достигнуто
полное взаимопонимание, взаимоуважение и взаимодоверие еще до
того, как он будет писать официальный отзыв на вашу диссертацию.

jocker 13.03.2006 18:12

PavelAR
Цитата:

Если диссертанту просто вот взяли и назначили оппонентов,
то это самая большая глупость со стороны диссертанта
Да эт понятно. Но формально то выглядит именно так. В совете взяли и назначили. Но естественно, перед этим, само собой разумеется, аспирант должен проделать работу, описанную Вами:
Цитата:

Оппонентов заранее (задолго до
защиты, а лучше еще до предзащиты) надо начинать искать,
присматриваться к тем или иным специалистам

Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.