Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Соискательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8722)

Лингвист 01.12.2011 23:59

Соискательство

Я хотела бы задать такой вопрос: я соискатель и уже сдала во время обучения все три кандидатских экзамена, но мое общение с научным руководителем у меня не ладится, тема диссертации, как поняла, не моя. и статей нет. Хочу спросить имеет ли мне смысл перейти в другую аспирантуру ( в другой ВУЗ) с зачтенными экзаменами или на меня посмотрят как на сумасшедшую?

mike178 02.12.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от Лингвист (Сообщение 194830)
Хочу спросить имеет ли мне смысл перейти в другую аспирантуру ( в другой ВУЗ) с зачтенными экзаменами или на меня посмотрят как на сумасшедшую?

Переходы в другой вуз возникают по самым разным причинам - при чем здесь сумасшествие? Уходя, возьмите в отделе аспирантуры удостоверение о сданных экзаменах кандидатского минимума и в новый вуз обращайтесь уже с ним. Если специальность или отрасль науки по сравнению с первоначальными у вас не изменится, экзамены частично или полностью перезачтут.

Dukar 02.12.2011 00:51

Лингвист, конечно, стоит. Я именно так и поступила, когда поняла, что в том ВУЗе и с тем руководителем ничего путного не выйдет. А новому руководителю так все и объяснила - прекрасно понял, т.к. это действительно важный момент, если хочешь не просто состряпать что попало, а заниматься конкретной, актуальной для себя самого темой.

-Соискатель- 02.12.2011 15:13

Лингвист, а может быть Вам просто поменять руководителя?

student 03.12.2011 17:02

если сейчас не ладится, значит и дальше так будет.

fazotron 03.12.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 195122)
если сейчас не ладится, значит и дальше так будет.

Вот именно. Так и будете менять вузы и НР. В чем дело-то со старым НР?
Вы что от него ждете? Тема есть - что вы по ней сделали?
Причем здесь вообще статьи - сначала надо определиться со структурой работы, с тем, что будет составлять исследовательскую часть, понять - откуда брать материал и тд. Статьи - это практически финиш, обобщение того, что уже получили

Forsmagor 06.12.2011 10:05

Cколько вы уже проучились?
Статьи, конечно, нужны.
Не факт, что в другом ВУЗе НР будет лучше и вообще.
Увы, научная работа подразумевает по большей мере самостоятельный труд.

Аспирант МММ 06.12.2011 16:26

Вот при таких и руководителях рождаются ученые. Так что ищите не нового руководителя, а грамотного кандидата наук, который всегда поможет. И публикуйтесь, публикуйтесь....

Аликова Ксения 27.03.2019 10:06

В продолжение темы грамотного построения работы с НР и соискательства. Я так поняла редко кто попадает к научнику, который внятно может поставить задачу "исправить то-то", прочитает работу с карандашом или согласится встретиться для обсуждения деталей работы? И тут весь научный поиск лежит на аспиранте.
У меня ситуация следующая - я боюсь переходить от создания общего плана работы и полевых исследований к написанию непосредственно текста - не поняла правильно ли я хочу преподнести исследуемую проблему, нормально ли такое сочетание тем в разделах, соответствует подход, на который я планирую опираться этой теме, или я "притягивают за уши" и леплю франкенштейна. Совсем не хочется выяснить, что я, например, при теме институализации слишком мало уделил внимания правовом регулированию вопроса, а надо было пол работы про это написать. У кого об этом спрашивают? НР когда отвечает говорит не очень конкретно. А меж тем я тяну кота за хвост и переписываю план структуры работы, введение и литобзор вот уже год. + провела пилотное исследование и нашла журналы где имеет смысл делать публикации. Что дальше? Звонить ей и добиваться внятного ответа - “ все пиши по этой структуре”. Начинать писать без её “ок”, как она советовала пытаться защититься по статьям, а значит проводить полностью глобальное полевое исследование по той программе, что я придумала, но ещё не услышала от неё нормально ли и писать по результатам статьи?
Найти кандидата (нашла, но ещё не связалась), который недавно защитился по близкой теме и задавать свои глупые вопросы ему? (зачем ему это непонятно, но я бы помогла просто из чувства солидарности). Сейчас готовлюсь к экзаменам в аспу, вдруг поступление поможет ускориться (будет какой-то план по работе над диссертацией, внятные требования) или лучше не тратить на это много сил и спокойно оставаться соискателем - все равно быстрее от от статуса “аспирант” люди писать не начинают?

kravets 27.03.2019 10:14

Цитата:

Сообщение от Аликова Ксения (Сообщение 688252)
Найти кандидата (нашла, но ещё не связалась), который недавно защитился по близкой теме и задавать свои глупые вопросы ему? (зачем ему это непонятно, но я бы помогла просто из чувства солидарности)

Посмотреть на его диссертацию. Сделать выводы о том, как правильно.

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

проводить полностью глобальное полевое исследование по той программе, что я придумала, но ещё не услышала от неё нормально ли и писать по результатам статьи?

С этого и начинайте общение с НР.

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

вдруг поступление поможет ускориться

Скорее, будет мешать. Но элемент необходим, т.к. обязателен при защите, если Вы не ППС.

Lord Marlin 27.03.2019 10:28

Цитата:

Я так поняла редко кто попадает к научнику, который внятно может поставить задачу "исправить то-то", прочитает работу с карандашом или согласится встретиться для обсуждения деталей работы? И тут весь научный поиск лежит на аспиранте.

я бы сказал так в подавляющем количестве случаев в обычных вузах и нии. в приличных, которых в стране 15-20 штук это, как минимум для естесвенников, исключение .

может беда в лени научников, а может в их уровне. на мой взгляд для нормального доктора не проблема научить аспиранта уму разуму. если доктор берет в аспиранты тех, кого не хочет, а тех кого ему дали, то это вопрос к доктору))

avz 27.03.2019 11:11

Цитата:

Что дальше?

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 688253)
Посмотреть на его диссертацию. Сделать выводы о том, как правильно.

Я обычно советую своим соискателям найти несколько примерно аналогичных работ. Посмотреть структуру, как формулируется новизна, что там вообще сделано. И использовать их как образец для себя поначалу.

Пассивного НР, как минимум, раз-два в месяц ставить в известность.

Находить "аналогичные статьи", писать свои по образцу и подобию с собственной новизной, публиковать. Работа - работой, а 3+1 должны быть. Названия статей должны примерно соответствовать направленности работы.

А вообще всё это обсуждение у меня вызывает массу вопросов - например, как поженить полевые исследования с институализацией, и как они выполнялись, если автор не имеет отношения к ВУЗу (даже не аспирант).

Disserman 27.03.2019 11:25

Цитата:

В продолжение темы грамотного построения работы с НР и соискательства. Я так поняла редко кто попадает к научнику, который внятно может поставить задачу "исправить то-то", прочитает работу с карандашом или согласится встретиться для обсуждения деталей работы? И тут весь научный поиск лежит на аспиранте.

Те, кто платят такого НР находят. Либо через очень хорошее знакомство. Ну и в случаях, если НР нужен защитившийся кандидат позарез. Опять таки по знакомству(личному и через кого-то). Самое главное, чтобы у НР были хорошие взаимоотношения в совете. Иначе его помощь с точки зрения получения степени не стоит ничего.

Цитата:

Сейчас готовлюсь к экзаменам в аспу, вдруг поступление поможет ускориться (будет какой-то план по работе над диссертацией, внятные требования) или лучше не тратить на это много сил и спокойно оставаться соискателем - все равно быстрее от от статуса “аспирант” люди писать не начинают?

На счет аспирантуры: Подождите пока не введут обязательную защиту. Шансов будет больше. Если поступите ранее, то шансов будет намного меньше. Как раз попадете на смену правил в рамках реформы аспирантуры. В тоже время стоит учесть, что в 20-21г. нас скорее всего ждет увеличение сроков обучения. 5 лет - для гуманитарием и 6 для медиков, естественнонаучных и тех. специальностей. Поступать имеет смысл только туда где есть совет, который при этом неплохо себя чувствует. В плане ускорения - только за деньги через соискательство. Также важно понимать у нас сейчас около 1800 советов. Из них с порядка 800-ми советами ситуация не ясна. Дай бог 200-300 останется к началу 20 года. Да и то это в большинстве своем это будут советы спасенные путем объединения. Т.е. будет 1200 ну 1300 советов максимум. В таких условиях ускоряться очень будет сложно.

kravets 27.03.2019 12:10

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 688264)
Те, кто платят такого НР находят. Либо через очень хорошее знакомство

Вы даже не можете представить себе, что бывает иначе? Удивительно меркантильная позиция.

докторенок 27.03.2019 12:20

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 688281)
Вы даже не можете представить себе, что бывает иначе? Удивительно меркантильная позиция.

Он просто себе цену набивает, а точнее за свои услуги.

Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT +3.