Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Академическая немобильность. Испания и Россия - как много общего... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8851)

IvanSpbRu 26.12.2011 02:40

Академическая немобильность. Испания и Россия - как много общего...

http://ecsocman.hse.ru/data/2011/05/...96/7_Rokka.pdf - весьма неплохая статья

Ink 26.12.2011 03:18

За такие "голые" ссылки и неинформативные названия - по рукам буду бить.
Мне понравился один из подзаголовков статьи: Академическая немобильность - его и предлагаю в название. Вот только я пришёл к совсем иным выводам, чем в статье.

IvanSpbRu 26.12.2011 03:23

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 200489)
Вот только я пришёл к совсем иным выводам, чем в статье.

Поделишься?

Ink 26.12.2011 03:31

Вот этот абзац один из ключевых
Цитата:

Опубликованное в прошлом году исследование финансируемого государством Испанского национального исследовательского совета показало, что за период с 1997 по 2001 г. 95% тех, кто получил в испанских университетах должность профессора — постоянную работу на государственной службе, сходную по статусу с постоянными преподавательскими должностями в американских колледжах, — уже работали в этих учебных заведениях, а 64% получали в них же свою докторскую степень.
и что в этом плохого? Зачем искусственно насаждать академическую мобильность, если я не хочу ехать в какой-то другой регион? Да мне и здесь хорошо. Не надо чесать всех одной гребенкой. Что плохого, что человек учился, работал, получал степени, преподает в одном и том же вузе? Ничего, на мой взгляд. А вот в статье это подается как великое зло. Дескать, "немобильный", - "неправильный".

Добавлено через 8 минут
И, далее,
Цитата:

Оценки персонала университетов на основании научных исследований в испанском контексте не вполне корректны, утверждает г1н Берзоса, поскольку наиболее насущной задачей постфранкистского поколения университетских профессоров на фоне резкого увеличения набора студентов в 19801х и 19901х годах было преподавание.
«Некоторые профессора игнорируют своих студентов и прячутся в офисах, потому что их волнует только написание хороших статей, — говорит он. — Я знаю многих профессоров на моем факультете, которые мало занимаются исследованиями, но прекрасно преподают и пользуются большим уважением у студентов».
И я знаю и тех, кто силён в науке, но совершенная посредственность в образовании и наоборот. У нас это (ранее) решалось просто: нии и вузы. Вузы, в основном, учат, а нии, в основном, занимаются наукой. И, если в вузах соотношение учебы/науки было 75/25, то нии - наоборот: 25/75. На Западе такого принципиального разделения нет. Да, разделение есть и там, но не такое, не организационное.

IvanSpbRu 26.12.2011 03:35

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 200491)
Вот этот абзац один из ключевых

и что в этом плохого? Зачем искусственно насаждать академическую мобильность, если я не хочу ехать в какой-то другой регион? Да мне и здесь хорошо. Не надо чесать всех одной гребенкой. Что плохого, что человек учился, работал, получал степени, преподает в одном и том же вузе? Ничего, на мой взгляд. А вот в статье это подается как великое зло. Дескать, "немобильный", - "неправильный"

Плохи крайности. Плохо, когда человеку на всю жизнь гарантирована кормушка - пусть и не очень обильная - в одном месте, а целью вуза становится выживание чужаков и поощрение лояльности, а не результативности, но ровно так же плохо, когда все разлетаются по разным вузам, не формируя в своем родном университете ни научно-образовательную среду, ни научную школу

Цитата:

И, далее,

И я знаю и тех, кто силён в науке, но совершенная посредственность в образовании и наоборот. У нас это (ранее) решалось просто: нии и вузы. Вузы, в основном, учат, а нии, в основном, занимаются наукой. И, если в вузах соотношение учебы/науки было 75/25, то нии - наоборот: 25/75. На Западе такого принципиального разделения нет. Да, разделение есть и там, но не такое, не организационное.
Но, тем не менее, вуз все равно должен заниматься наукой. Иначе это техникум. Тоже очень важный элемент системы образования (а в современных условиях - даже важнее вуза), но не вуз

Ink 26.12.2011 03:41

На текущий момент, у нас, в России, стоит проблема качественного образования. Не может быть "науки" без качественного образования. И качественное образование дает не ученый с мировым именем и такими же понтами.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 200493)
Плохи крайности

Конечно плохи.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 200493)
Но, тем не менее, вуз все равно должен заниматься наукой.

А никто и не спорит. Но вопрос не столько в качестве (т.е. быть науке или нет; и что считать наукой), а в количественных показателях.

IvanSpbRu 26.12.2011 03:44

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 200494)
На текущий момент, у нас, в России, стоит проблема качественного образования. Не может быть "науки" без качественного образования. И качественное образование дает не ученый с мировым именем и такими же понтами.

Кстати, у людей с мировым именем понты обычно небольшие. Сколько общался - чаще всего произведение репутации на понт величина постоянная:)

А качественное образование - в той статье про него тоже написано. Ситуация точь в точь совпадает...

Ну а заниматься качеством образования никто не будет, увы...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 200494)
Но вопрос не столько в качестве (т.е. быть науке или нет; и что считать наукой), а в количественных показателях.

Да как раз нет. Количественными показателями можно сымитировать все что угодно...

Ink 26.12.2011 04:15

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 200496)
Кстати, у людей с мировым именем понты обычно небольшие

Раз на раз не приходится. У кого-то - да, у кого-то - нет.
Цитата:

А качественное образование

Это у нас больная тема. Тут уже столько понаписано...
Цитата:

Количественными показателями можно сымитировать все что угодно...

Можно попытаться. С той или иной степенью успешности. Но это уже будет прогресс относительно той ситуации, что имеем.

IvanSpbRu 26.12.2011 04:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 200498)
.

Можно попытаться. С той или иной степенью успешности. Но это уже будет прогресс относительно той ситуации, что имеем.

А мы и сейчас имеем количественные показатели - по валу. А попытка ввести хоть какое-то подобие учета качества наталкивается на завывания типа "Мы же так никогда не защитимся..."

Ink 26.12.2011 04:26

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 200499)
"Мы же так никогда не защитимся..."

Вот. Вы, Иван мыслите категориями НИУ - защиты, диссертации, статьи и пр. Но это не то, что не единственная, это даже не превалирующая точка зрения. Это лишь "побочный продукт животноводства" в системе российской науки и образования. У нас системные проблемы, зацикленные друг на друга. Большая нагрузка, мало денег и т.д.

Team_Leader 26.12.2011 10:03

Цитата:

академическую мобильность

Мне кажется вопросы академической мобильности для тех же США - они сильно преувеличены, или неправильно посчитаны, или, скорее всего - не в полной мере репрезентативны. Скорее всего охватывают только университеты первого ранга (Йель, Гарфард, МИТ, Колумбийский и т.п.), в тоже время значительное число (а их в 2-3 раза больше универсальных организаций первого порядка) специализированных - технических ВУЗов там не учтены.
Я себе легко представляю мобильность физика, химика, юриста, экономиста (тут уже с оговорками: макроэкономика - да, универсальный менеджмент - да, а вот отраслевая экономика - уже вопросы), биофизика... А вот что делать профессору кафедры технологии волокнистых материалов?? Идти на кафедру сплавов с памятью формы?
Я не знаю, как там в испании, но особенностью ВУЗовский системы в России изначально были 2 вещи:
1. Все вузы более-менее равны. И МГУ и ... Орловский политехнический институт - статус дипломов - идентичен на основе системы дипломов гособразца.
2. Глубокая спциализация ВУЗов где были минимальное колическо университетов универсальннаучной специализации (МГУ и ЛГУ, наверное), а остальные - были глубокоспецализированы и дифференцированы: либо по ораслевому либо по региональному признаку (или даже и то и то: Ивановский и Московский еткстильный инстиуты занимались проблемой хлопка и коротких штапельных волокон, Костромской технологический - льна и длинноштапельного). Профессору Московского текстильного института (МГТУ им. Косыгина) практичеки нереально было найти позицию и тематику, близкую к себе уже даже в технологическом университете легкой промышелнности (МГУДТ). Отсюда и такой низкий уровень академической мобильности.
Да, в каждом ВУЗе всегда были подразделения универсальнйо направленности комплектуемые выпускниками классических университетов (каф.: физики, высшей математики, истории, философии, иностраных языков), но, эти кафедры всегда были второстепенными и по большому счету всегда были чисто учебными - исследователькие их возможноси всегда были минимальны. даже взть экономические ВУЗы, в Москве: МЭСИ, Плешка и ГУУ! Да там все разное: и тематика и задачи!
Кроме того, посмотрте на реальноеположение вещей с транспортной доступностью и социальнйо мобильностью в России. Кто из Москвы поедет в другой регион? Кто в зрелом возрасте с семье рискнет сорваться из, например Е-бурга в МСК? Вы же понимаете, что минимальная проблема: зуб заболел - и ту сложно решить в этих условиях в России! Потому что ваш знакомй стоматолого остался в Е-бурге, а в МСК Вы никого не знаете!
В общем, нечего нас Америкой равнять! У нас изначально не та система. И никто даже не птался ее перестроить (то есть проинвестировать). А теперь пошел разговор: Вы, бл..дь учены, козлы, уроды и дармоеды. Бабок мы Вам не дадим, вкладывать не будем, но если Вы не будете соответствовать стандартам мобильности и т.п. - надо вас закопать.

Добавлено через 3 минуты
Надо отбросить попытки реформ огульными методами. Ввести на них мораторий. Сесть, спокойно разобраться и централизованно разрулить сситему. Определить планы, вложить много денег и дальше добиваться поставелнных целей.
А этого не сделать без восстановления системы государственного централизованного планирования.

IvanSpbRu 26.12.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 200500)
Вот. Вы, Иван мыслите категориями НИУ - защиты, диссертации, статьи и пр. Но это не то, что не единственная, это даже не превалирующая точка зрения. Это лишь "побочный продукт животноводства" в системе российской науки и образования. У нас системные проблемы, зацикленные друг на друга. Большая нагрузка, мало денег и т.д.

Не понял немного...Про системные проблемы мы с Вами прекрасно знаем, да и мыслю я о вузе в образовательных категориях. Я лишь имею в виду, что любая попытка перекроить систему оценки результативности наталкивается на жесточайшее сопротивление адаптировавшихся к старой системе и научившихся имитировать по ней результаты сотрудников

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 200534)
Кроме того, посмотрте на реальноеположение вещей с транспортной доступностью и социальнйо мобильностью в России. Кто из Москвы поедет в другой регион? Кто в зрелом возрасте с семье рискнет сорваться из, например Е-бурга в МСК? Вы же понимаете, что минимальная проблема: зуб заболел - и ту сложно решить в этих условиях в России! Потому что ваш знакомй стоматолого остался в Е-бурге, а в МСК Вы никого не знаете!

Дайте бесплатную квартиру через пять лет работы - и люди поедут хоть в Нарьян-Мар

Цитата:

В общем, нечего нас Америкой равнять! У нас изначально не та система. И никто даже не птался ее перестроить (то есть проинвестировать). А теперь пошел разговор: Вы, бл..дь учены, козлы, уроды и дармоеды. Бабок мы Вам не дадим, вкладывать не будем, но если Вы не будете соответствовать стандартам мобильности и т.п. - надо вас закопать
Тут согласен. Без всяких дополнительных вложений из преподов стараются выжать еще больше

Цитата:

И кстати, Иван, на ВШЭ правда ну уже ООООчень большой зуб у всех.. Инк прав в этом отношении. Я боюсь как бы ученые других ВУЗов рано или поздно на нее с вилами не пошли.
За что???:eek:

Team_Leader 26.12.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 200563)
За что???

Давате так: я этого не писал, вы этого не читали. Но в целом - могу сказать, что многие инициатвы, порождаемые неуемной (и я даже склонен считать из лучших побуждений) активностью руководства НИУ - выливаются как раз в необходимость
Цитата:

имитировать

Цитата:

результаты

в рамках виртуально внедряемой новой системы.
Проблеме сейчас одна: в ВУЗах (про РАН не говорю, так как не имею опыта работы в кадемическх структурах) не осталось кадров. Поколения от 1965 и далее годов рождения вымыто полностью.... И я не знаю, как ее можнорешить и можно ли решить в принципе. Подход просто "дайте денег" уже не будет работать.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Дайте бесплатную квартиру через пять лет работы - и люди поедут хоть в Нарьян-Мар

может хватить мыслить категорями крепостного права??? Квартиру и что дальше? Держать ее как чемодан без ручки? Дайте возможность нормально зарабатывать и построить себе нормальный отдельный дом в пригороде. Квартиры и система индустриального домостроения, кстати - главный тормоз якорь мобильности в России.
Меня не устраивает ни вариант бесплатной квартиры + з/п минимально прожиточного мимнмума, на вариант приличнйо з/п буз возможности ее получить/купить.

nauczyciel 26.12.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 200488)
весьма неплохая статья

Согласен, интересная статья. Спасибо!

Интересно, что прямо противоположного подхода придерживается Министерство науки и высшего образования Польши (MNiSW). Для MNiSW один из главных критериев качества работы ВУЗа - kadra samodzielna - это те люди, которые прошли путь от студента до профессора в одном и том же ВУЗе. Чем больше будет таких людей в ВУЗе - тем больше его госфинансирование, он имеет право претендовать на высший статус (высшая школа - политехника - университет), ВУЗу разрешают проводить хабилитацию и защиты докторских диссертаций и т.д.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Некоторые профессора игнорируют своих студентов и прячутся в офисах, потому что их волнует только написание хороших статей, — говорит он. — Я знаю многих профессоров на моем факультете, которые мало занимаются исследованиями, но прекрасно преподают и пользуются большим уважением у студентов

Из этих двух профессоров я считаю более квалифицированным второго. Поскольку кто ясно мыслит - тот ясно излагает.

leodeltolle 26.12.2011 12:18

Цитата:

За что???

за громогласные суждения

Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.