Интерполяция
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, каким способом лучше всего интерполировать табличные данные. Испытала полином Лагранжа, результат получился неудовлетворительный. Значения получаются более менее приемлемыми только в точках, очень близко находящихся в узлам. данные, которые хочу интерполировать
x 0.224 0.472 0.556 0.661 0.774 y 4.31 8.55 10.87 12.43 14.51 интересно значение функции в точке 0,000505 |
А почему прямой линией не интерполировать? Погрешность вполне позволяет.
|
Kayra, спасибо. Да, прямой будет лучше, чем лагранжем.. но дело в том, что это будет программа, где пользователь сам вводит массив данных, и данные не всегда будут хорошо ложиться на прямую... эти данные я как пример привела, в учебнике рассчитывался пример именно на эти данные..
смотрю в сторону сплайн-интерполяции, но реализация на вид какая-то уж очень сложная :D Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
можно посмотреть картинку с точками и полиномом Лагранжа.. там как раз видно горбы там, где мне нужны значения.. http://s020.radikal.ru/i703/1503/13/d5a540fc9782.png я сейчас карандашик приложила. да, прямой видимо лучший вариант :smirk: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Kayra, спасибо, поняла вас. видимо буду аппроксимировать по МНК))
Добавлено через 50 секунд aspirant2011, Цитата:
ну я с Вами согласна, буду прямой аппроксимировать) |
Цитата:
2. В жизни ученого прямая (линейная функциональная зависимость) - это идеальный результат любой работы. (^_^)V ((pi—su!) — победа! ) Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT +3. |