Индивидуальная траектория обучения основывается на конкретном заказе конкретного предприятия (фирмы, учреждения), или под заказ того, кто получает образование, но при условии, что он знает, куда пойдёт работать и кем (как правило, это уже второе высшее).
Такое обучение "штучное", а значит высокозатратное (это, прежде всего, касается не столько финансовой стороны, сколько наличия в вузе необходимых специалистов, способных удовлетворить заказ).
Тесная взаимосвязь (буквально, "спайка") вуза и конкретного производства, а следовательно, это пересмотр не только кадрового состава кафедр, но и оснащения, а также требование к специалистам с производства на предмет умения давать не только практику, но и теорию.
Цитата:
Сообщение от adlog
(Сообщение 377906)
студент не может знать (особенно на первом курсе) все дисциплины, которые ему могут пригодиться в профессиональном плане
|
Первокурсников снабжают буклетом с указанием тех профессионально значимых компетенций, которые востребованы при том или ином заказе (плясать нужно от компетенций к выбору дисциплин, а не наоборот, как сейчас). Однако выбор дисциплин студентов должен быть в пределах госстандарта специальности.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от adlog
(Сообщение 377906)
Студенты сожалеют об этом, потому что не понимают, для чего, к примеру, технарям гуманитарные предметы (культурология, история, психология, философия и т.д.)
|
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 377932)
ответ на вопрос кроется в цели высшего образования.
|
Гуманитарная составляющая ВО развивает культуру специалиста, не говоря уж об общечеловеческой. Если технарь зациклен лишь на дисциплинах узкопрофессиональной значимости, то и с умением говорить, элементарно сформулировать свою мысль ему будет сложно (живёт ведь он не только на заводе, среди железок). И даже поиск необходимой информации - это тоже заслуга освоения гум. дисциплин.
Добавлено через 12 минут
Приведу пример. Каждый хоть раз в жизни пытался при установке какой-то техники, оборудования, электроники следовать указаниям инструкции. Вспомните, как часто Вы добивались при этом успеха? Инструкция не позволяла Вам правильно и точно подключить, установить, отладить. И тогда Вы приглашали мастера по установке, либо сами "методом тыка" приходили к успеху. А ведь инструкции, скорее всего, составляют хорошие технари, но не владеющие умением грамотно представить нужную информацию. Поэтому бездарно составленные инструкции не позволяют нам, пользователям, осваивать все заложенные в прибор, устройство, аппаратуру функции. "Метод тыка" даёт возможноть пользоваться лишь одной из трёх функций. Технарь даже не догадывается, что его рекомендации будут использовать люди, далёкие от его специальности, которым всё нужно объяснять "на пальцах".А вот если бы технарь владел общегуманитарными компетенциями, то такого, наверняка, не было бы.
Добавлено через 3 минуты
Другой пример. Когда специалист не может неспециалисту объяснить что-либо, срывается, и, чертыхаясь, начинает выполнять сам какую-то работу - это результат незнания педагогики и психологии.