![]() |
Верлибром жечь сердца людей
Объясните мне, пожалуйста,
кто-нибудь членораздельно, внимая к мелочам, есть ли какие-нибудь каноны для этого жанра, кроме чувственного пафоса и случайных энтеров? Я не различаю грань между верлибром и стихами в прозе, разве что больше переносов строк и претензия на духовность. Но я не филолог... |
Томас Элиот писал:
Цитата:
Цитата:
|
Alextiger, спасибо, гуглить я тоже обучен и даже о Википедии слышал, но нашёл только такие же общие слова. А что-то должно быть, иначе это "фигня какая-то, а не ёжики"
|
Цитата:
не случайные значит, раз Цитата:
|
Дык, а знаки пунктуации и деление на абзацы для другого предназначены?
|
Дык, в стихах строка переносится и без знаков иногда,
а знаки - и в середине строки. Каждая строка - на один выдох с концентрированным смыслом :) после каждой - как бы невидимый восклицательный знак. Не, я не претендую на правильность. Это у меня такое впечатление. И мне больше нравятся классические стихи :) |
Я, конечно, не литературовед, но скажу вот что. Дело это все очень индивидуально и, имхо, определяется именно замыслом автора - верлибр это или нет. Приведу такую аналогию - четких критериев, что является романом в стихах, а что - поэмой в прозе, тоже нет. Четких = таких же, как критерии отличия ямба от хорея, а дактиля - от анапеста или, не к ночи будь помянут, амфибрахия.
Так что, имхо, критерий простой - когда Хогфазер намеренно пишет верлибром (или стилизуя под верлибр) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С верлибром хуже. Вы правы, я пытался стилизовать первый постинг в этой теме под верлибр, но это неумелая пародия на прочитанные стихотворения в этом жанре. Симулякр, туды его в качель. А хотелось бы понять идею. Только не говорите, что "нет никакой ложки": я уже начинаю и сам это подозревать. |
Цитата:
Цитата:
Про верлибр - по ссылке сказано лучше, чем в Википедии: Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT +3. |