![]() |
|
После кандидатской-докторская
Поспорили тут с одним знакомым, который утверждает, что с серьёзным научным руководителем докторскую можно через 4 года после кандидатской защищать, а по-моему, не меньше 10 лет надо-это ведь написать надо труд такой, исследовать всё, проработать кучу источников, публикаций тонну написать и тп! А как по-вашему, уважаемые доктора, поделитесь своим личным опытом или опытом знакомых,пожалуйста.
|
Наука, у меня перерыв между кандидатской и докторской был в 12 лет. В принципе было реально и успеть за более короткий срок (тогда число ВАК публикаций было меньше), но я не считала нужным жить только ради докторской и жертвовать всем ради нее. А так от темы зависит и от отрасли. У нас, историков, трудоемкая работа с источниками, но иногда бывает, что при работе с кандидатской человек от жадности, а точнее от непомерного научного любопытства набирает очень много материала, что в кандидатскую все не влезает. Тогда докторскую можно быстро написать.
|
Цитата:
|
Благодарю за ответы! Действительно, ведь всё от темы кандидатской зависит, если её можно проработать глубже-то почему бы и нет. Просто, мне кажется, что люди, защитившие докторские-это какие-то нереальные интеллектуалы, образованнейшие и умнейшие. Вот и интересно, сколько у них занимает написание докторской в среднем. Это ведь не просто книгу написать, а нужно научный труд создать.
|
Наука, возможно, вам будет интересна моя тема: Стратегический диссертационный самоменеджмент
|
Наука, у меня между кандидатской и докторской 11 лет. И именно так как написал докторенок - в ходе сбора материала набрала много материала, многое в кандидатскую не вошло. А после защиты дядюшка Сорос дал мне грант на поездку в Питер, там интенсивно работала в архиве. Это сделало достаточно большой фундамент. Потом потихоньку добирала в течении нескольких лет. Работала скорее урывками. Когда кирпич был готов, то оформилась в качестве соискателя. Как-то так. А насчет сроков - дело не с том, сколько времени прошло. Ведь каждый работает по-разному.
|
Цитата:
Если НР, разумеется, не академик и не член Президиума. |
Так вот и я о том же:не может быть, чтобы за 4 года докторскую написать, а он мне доказывает, что можно. Что если пишешь, максимально уделяя этому время, изо дня в день, то самой работы года на три, а ещё год на шлифовку, так сказать. Вот мне и интересно стало. Я в рамках своей работы со многими докторскими знакома, тк ссылалась на них в своем диссере, просмотрела все, что по моей теме есть и скажу, что некоторые, ну, как бы выразиться, не совсем представляют интерес для науки, что ли. Хотя, может, если человек долго преподаёт в университете, на конференции ездит, то ему зелёный свет? Вот не понимаю, как можно за 4 года написать и защитить докторскую. Опять же, если человек очень умный, талантливый, да ещё и усердный, то почему не напишет? напишет.
Добавлено через 1 минуту Димитриадис, спасибо, очень интересная тема! Добавлено через 4 минуты И еще интересно стало: ведь срок между кандидатской и докторской должен составлять не менее 5 лет, ведь есть такие требования Вака, верно? как же люди раньше защищаются? Это что, гении какие-то? |
Цитата:
Цитата:
НК - членкорр. НК - директор крупного НИИ с тысячами сотрудников и миллионными бюджетами. НК - член ЭС ВАК. НК - член ВАК. |
Цитата:
интервал в 5 лет ВАК считает нормальным |
Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +3. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»