![]() |
нанотехнологии
Сразу предупреждаю, что я хоть и физик по образованию и профессиональной деятельности, но специалистом в области материаловедения и атомной физики не являюсь. Последние годы подавляющая часть научного сообщества в России влачит жалкое нищенское существование. Это ни для кого не секрет. Существует лишь одно "золотое" с точки зрения гос. финансирования наравление - нанотехнологии. Просветите меня, пожалуйста, если можете, чем вызвана такая позиция чиновников?
|
нанотехнологии
Цитата:
|
Официальные доводы здесь:
http://www.mon.gov.ru/work/nti/dok/str/nano15.doc Если рассматривать нанотехнологии с точки зрения разбозаривания бюджетных денег, то эта отрасль, на мой взгляд, имеет явные преимущества: 1. Малый контингент исследователей, которые могут получить финансирование. 2. Малое количество предприятий, которые тоже могут получить деньги на освоение нанотехнологий; 3. Возможность не показывать обществу результаты деятельности (см. документ), а лишь ограничится общими фразами. 4. Отдаленная перспектива, когда можно говорить о конкретных результатах. 5. Трудности экспертизы на отличия наноматериала от "ненаноматериала". 6. Наукообразие и вроде бы связь с реальным сектором экономики и т.п. |
нанотехнологии - одно название
Господа, считаю своим долгом уверить вас, что слово "нанотехнология" - лишь веяние моды (такое же как слова "инновация") :) Прежде чем заняться этим направлением стоит ВСЕРЬЁЗ разузнать об этом, а не поддаваться уверениям прессы о его перспективности. Этим уже давно занимались, ещё в 80-е. Большинство направлений - безперспективны. Всё упирается в технологию.
Американцы писали, что хотели тросс, чуть ли не до Луны пустить :) А о том, что нет технологии по получению однородного волокна умолчали :) Та же ситуация со сверхпроводниками... Так что думайте своими головами и поменьше смотрите телевизор! :) |
корпорацию нанотех собирается возглавлять некто Чубайс.
в экспертный совет по нанотехнологиям входит Дерипаска и тому подобное. вот вам и ответы на все вопросы |
И без Чубайса все ясно было:
на непонятные цели выделяются мегаденьги. P.S. В Роснанотехе поначалу первым директором был Ковальчук, сосед Путина по дачному кооперативу, которого по этому поводу протащили в член-коры РАН (в то время появилось "В академии наук заседает Ковальчук"). Ничем не лучше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, а является ли главной... Нет, конечно. Это дело явно на отдаленную перспективу. |
Расслабьтесь ребята.
проверено на собственном опыте, это просто очередная пила Дружба. Сам факт того, что командует рыжий это доказывает окончательно. Просто банда медведа посчитала, что и им надо малёк бабала срубить, а то абыдно... |
Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3. |