![]() |
Решать проблемы: сразу или потом?
Тема родилась вот отсюда:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2199 Что вы делаете, чтобы не выходить из себя (сдержать эмоции)? Цитата:
В связи с этим такой вопрос. Жизненные, или правильней сказать - житейские - проблемы. Надо их решать сразу, или дать себе остыть, и решать спустя некоторое время? |
Сразу. Но без суеты и не теряя голову.
|
Цитата:
|
Что ты имеешь в виду?
|
Цитата:
Пример 1. С утра пораньше я бегу на станцию в надежде успеть на электричку 8.12. Прибегаю 8.10. Покупаю билет. Жду. 8.12. -- электрички нет, 8.25. -- тоже нет. 8.36 -- тоже. 8.42. на нужной мне станции не останавливается. По радио объявляют, что "по техническим причинам" ближайшая электричка будет 9.20. А первая пара начинается в 9.30. А ехать 50 минут. Проблема. Что делать: или бежать на автобус, который идет 50 минут только до метро, или ждать эту электричку 9.20. и ехать ко второй паре, или вообще на все плюнуть и пойти домой, ибо важная пара только первая? И решать нужно прямо сейчас, времени остыть и спокойно обдумать нет, а я вся киплю от негодования -- ну не могли они что ли раньше объявить? И билет, между прочим, назад не берут. Вот и приходится решать сгоряча. Пример 2. Предприятие, на котором я проходила практику и на основании полученных там материалов писала дипломную работу, закрылось. Соответственно, идти на преддипломную практику мне туда нельзя. Проблема: что делать с темой, менять ли ее, менять ли руководителя, где и когда брать следующие материалы. Серьезная проблема. В этом случае время подумать есть, поэтому я все спокойно обдумываю, советуюсь с авторитетными людьми, рассматриваю различные варианты, и только после этого принимаю какое-то решение. Пример 3. Неделю назад мне пришло письмо из пенсионного фонда. Мне предлагается заполнить какую-то форму заявления, найти какую-то страховую компанию, что-то где-то заверить и пр. Проблема? Еще какая: где искать эту компанию, кто должен заверять, куда отправлять и вообще на фиг это все нужно? Надо разобраться. Посмотрела -- не срочно, к тому же похоже, что не очень и важно. Тогда берем пример со Скарлетт: "Не буду бумать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". Положила письмо в ящик стола и на время забыла о нем :) Вот так :) |
Цитата:
Кстати, интересно узнать, что в таком случае делаешь ты? Я бы 100% решил Цитата:
|
Philosof
Цитата:
Цитата:
|
Philosof
Цитата:
Вот два друга. Они поссорились по какой-то причине. Какие есть варианты. Первый - сразу пойти и разобраться, кто за что на кого обижается, объяснить свою позицию, извиниться, если надо и т.д. Второй - выждать время, дать остыть себе и другому, чтобы часть проблем решило время, чтобы объяснение не было соль эмоциональным, каким оно бы было сразу. Имеется в виду именно отношения между близкими людьми, а не с начальством и проч. |
lynx
Цитата:
"Куй железо, пока горячо" А вот более приближенный к жизни вариант: "Считайте деньги, не отходя от кассы" :) Не стоит, имхо, позволять такой проблеме застаиваться, деревенеть, обрастать другими проблемами (а это, на мой взгляд, неминуемо), имеющими под собой благодатную, плодородную почву непонимания, отчужденности и т.д. Так можно и друга потерять. Проблему следует решать немедленно, не откладывая в долгий ящик ("Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня"), если, конечно, это на самом деле проблема и есть возможность ею заняться сразу. А перекладывание части проблем на плечи времени, выжидание чего-то (чего?) не принесет ничего хорошего. Пройдет некоторое время и настанет пора для вступления в силу еще одной поговорки: "после драки кулаками не машут". В итоге, если следовать второму варианту, никаких разборок и не будет (даже малоэмоциональных). А зачем? Все забыто, замято, отношения, вроде как, нормализовались. Но это лишь ВИДИМОСТЬ. Проблема то не решена... Она осталась и архивировалась самым хорошим архиватором и выпала в осадок. Заложен первый кирпич в строительстве "стены непонимания". Дальше -- больше... |
Sam
Цитата:
|
Текущее время: 20:07. Часовой пояс GMT +3. |