![]() |
|
Серьёзные проблемы при первой аттестации
Здравствуйте!
Сразу после окончания университета поступил в аспирантуру (очная, дневная, бюджет) в свой же ВУЗ, но на другую кафедру (не ту которая выпускала). Вступительные экзамены сданы на отлично. Сейчас закончился первый год - завтра, 30.09.2009 у меня первая аттестация. По существу, все пункты, заявленные в плане выполнены: - минимумы сданы (на отлично) - есть публикации - активно общаюсь с представителями других вузов Презентация была готова заранее. Вчера меня вызвали к себе мой научный руководитель и заместитель зав.кафедры (пожилая женщина, получившая к.э.н в 2007 году, занимающаяся всей бумажной работой на кафедре и имеющая влияние на официального завкафедры) и открытым текстом заявляют мне, что шансы пройти аттестацию завтра у меня минимальны. На все мои вопросы они отвечают, что я "недостаточно активно участвовал в жизни кафедры" (хотя порой приходилось ночами сидеть в библиотеке над каталогами и даже дежурить в общежитии). Вести диалог они не намерены, а просто фактически выгнали меня, даже не ответив на вопросы. Создается впечатление, что меня просто хотят отчислить, чтобы освободить бюджетное место. В связи с этим буду благодарен за любые ответы на вопросы, комментарии и мнения: - могут ли меня отчислить, если формально все пункты плана выполнены и минимумы сданы на отлично? - как можно защититься в такой ситуации? - куда можно пожаловаться на подобные действия? |
Ilya9, боюсь, что если Ваш НР хочет Вас выгнать - он Вас выгонит. Причина найдётся, защита... вряд ли, ибо никто лучше НР не понимает сущность Вашей работы.
Жаловаться теоретически можно, но зачем... |
С одной стороны nauczyciel прав - зачем вам такой НР? Но с другой стороны отчислить очного аспиранта тоже еще уметь надо. А как отчислили, так он и восстановиться в течении пяти лет может. Смените НР. Кафедра может аттестовать/не аттестовать аспиранта. Приказ об отчислении подписывает ректор, а до него зав. аспирантурой. Намекните, что вы запишитесь на прием к ректору и решать вопрос будете по плохому, так как поступают с вами подло. С высокой долей вероятности, противиться вашему переходу перестанут.
|
Ilya9,
Если Ваш НР взял Вас к себе в качестве "научного раба", а Вы не оправдали его ожиданий и "не очень активно участвуете в жизни кафедры" - меняйте научника. Выходите на вышестоящее руководство, общайтесь с заведующим кафедрой. Требования к аттестации на первом году по сути своей формальные и отчислить Вас банально "не за что". Помните об этом. Но сразу же после аттестации следует озаботиться сменой научника, а если не получится - переходом в аспирантуру другой организации по той же специальности. |
Скорее всего не место хотят освободить - это весьма странно и нереально. А просто и банально вымогают деньги. Неиллюзорно угрожая отчислением. Кстати, формулировка "неучастие в жизни кафедры" предполагает непосещение нескольких заседаний кафедры и игнорирование проч. аспирантских повинностей (например, чтение лекций и семинарчиков за научрука). Если так, то могут и в самом деле очислить. А если нет, то следует за себя побороться. Угроза жалобы в прокуратуру ( а предлог всегда найти можно) или в Роспотребнадзор тоже нелишняя, когда без всяких оснований человека отчисляют. Вот.
Научный руководитель - к.н. за 2007 г. к старости лет - а зачем в такой отстой влезать то было? Вот в чем вопрос. И каковы шанся на защиту. Вот если на эти вопросы ответите, тогда и за аспирантское место грызитесь... |
Цитата:
Быть может, Вас хотят за что-то проучить, указать на ваше место, короче говоря, повоспитывать. Цитата:
Цитата:
|
Всем большое спасибо за советы! Благодаря вам есть такой план действий:
- завтра явится на аттестацию и попытаться аттестоваться - в случае провала, записаться на прием к завкаф. и попытаться решить возникший вопрос с ней - если и здесь проблема не будет решена, подниматься выше до ректора (параллельно заняться сменой научного руководителя). Кажется ничего не упустил? PS. Завтра после аттестации обязательно отпишусь о результатах. |
Цитата:
Цитата:
П.С. Любая женщина (даже науч руководитель) ценит внимание, особенно мужское, так что и это учтите, но не перестарайтесь ;) Удачи! |
Цитата:
Добавлено через 13 минут 4 секунды Цитата:
Спасибо! |
Цитата:
То, что Вы перечислили все-таки это в план работы аспиранта не входит - другими словами, за это не отчитываются Добавлено через 3 минуты 3 секунды Цитата:
В общем так или иначе - успехов! |
Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3. |
|