Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Издание учебного пособия (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5098)

DImich 09.02.2010 20:46

Издание учебного пособия

Московское издательство предложило издать мое учебное пособие тиражом несколько тысяч экземпляров, вышли на меня сами.
Оно издано в региональном ВУЗе тиражом 500 экземпляров, объемом 6 а.л., имеет гриф УМО.
Издательство просит увеличить объем до 15 а.л., предлагает роялти 10%.
Кто сталкивался с такими предложениями - много это или мало.
Согласиться увеличивать объем или послать - издавайте как есть.
Как вообще вести себя с издательствами - посоветуйте, у кого есть опыт.

Лучник 09.02.2010 20:50

очень хорошо, я бы сказал. Нужно соглашаться.

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 77576)

Если ребята хотят издать, нужно им в этом деле помочь. Чё там это роялти? Не Дарья Донцова, чай...

DImich 09.02.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 77577)
Не Дарья Донцова, чай...

Чай с Дарьей Донцовой я, действительно, не пил, да и не хочу, забот других хватает.
А как быть с объемом? Увеличение в 2,5 раза означает наполнение водой. Увеличить по сути можно максимум до 8-10 а.л. и они это тоже прекрасно понимают.
Но говорят, что меньше издавать экономически не выгодно.

IvanSpbRu 09.02.2010 22:29

Цитата:

Московское издательство предложило издать мое учебное пособие тиражом несколько тысяч экземпляров, вышли на меня сами.
Оно издано в региональном ВУЗе тиражом 500 экземпляров, объемом 6 а.л., имеет гриф УМО.
Издательство просит увеличить объем до 15 а.л., предлагает роялти 10%.
Кто сталкивался с такими предложениями - много это или мало.
Согласиться увеличивать объем или послать - издавайте как есть.

Если вышли на Вас сами - это замечательно, значит, Вам на самом деле удалось написать достойный текст.

Роялти в 10% - стандартный размер на рынке. Другое дело, что выплачивать Вам его могут очень долго. Особенно веселы в этом плане "Финансы и статистика", которые авторам вообще платить не любят - предпочитают отдавать книгами.

По поводу объема - стандартный размер для учебных пособий - 10-15 листов (кратких). Если сможете увеличить до 10, и убедить их в необходимости именно такого объема - это хорошо.

Но увеличивать уже готовый курс в 2,5 раза - это тяжко. Это либо нужно писать его заново по новой концепции, дополняя новыми главами и пересматривая структуру, либо заливать водой

Лучник 10.02.2010 04:08

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 77579)
Чай с Дарьей Донцовой я, действительно, не пил, да и не хочу, забот других хватает.
А как быть с объемом? Увеличение в 2,5 раза означает наполнение водой. Увеличить по сути можно максимум до 8-10 а.л. и они это тоже прекрасно понимают.
Но говорят, что меньше издавать экономически не выгодно.

Слово "чай" в данном случае не существительное, а глагол первого лица ед. ч., что вроде бы ясно из конструкции фразы :)

Относительно объема, то, думаю, выход найти все-таки можно. Если бы пособие было по истории или филологии, подошли бы тексты исторических документов или произведений (что-то вроде минихрестоматии).

IvanSpbRu 10.02.2010 08:17

Cогласен. Для экономики - подойдет глоссарий терминов в конце книги, набор нормативных актов, примеры решения задач, сборник заданий

Jasmin 10.02.2010 08:27

DImich,
объект исследования ?

Лучник 10.02.2010 09:20

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 77595)
DImich,
объект исследования ?

Сейчас прибежит gav! :p

У DImichа ж не исследование, а учебное пособие.

Надин 10.02.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 77581)
Роялти в 10% - стандартный размер на рынке. ... платить не любят - предпочитают отдавать книгами.

примерно на таких же условиях лет 5 назад печатала уч. пособие, в результате издательство расплатилось со мной 200 экземплярами

Hulio 10.02.2010 12:32

Цитата:

предлагает роялти 10%..

если глядя на готовую книжку предлагают "это", а о задатке и речи нет - значит денег нет и вряд ли будут.
ИМХО, Вам с этого никакого профита не будет, ни материального, ибо месяц трудодней точно промучаетесь, ни морально-интеллектуального - ибо гриф УМО на Вашем пособии итак есть.

Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.