Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 84373)
Коллеги,
Возник вопрос: я слышал, что по достижении 70-летнего возраста сотрудник вуза должен самоутверждаться на должности каждый год. Такие ограничения не применяются только к разного рода заслуженным товарищам (которые хоть в 90 лет могут быть избраны на пять лет). В одном вузе строго придерживаются такой политики, и начиная с семидесяти каждый год треплят людям нервы, в другом - независимо от званий и должностей в семьдесят лет спокойно заключают контракты на 5 лет. Так вот - какая политика верна с точки зрения закона?
|
Вопрос о сроке избрания решается ученым советом. Всякий раз и персонально. Срок избрания может поменяться прямо в ходе заседания. У нас одного профессора в 82 года вместо года избрали на пять. Обычно в вузе по этому поводу складывается так называемое деловое обыкновение. Но практика избрания сильно взрослых профессоров на год - по общему правилу - справедливая. Для нормально работающего профессора (работа после 70 - привелегия, на мой взгляд, исключительно профессуры) проблем нет: бумаги за него собирают ученики и кафедралы и продление проходит на автомате. Но мои личные наблюдения показывают, что люди в этом возрасте склонны впадать в маразм. Весь научный пыл уходит на мемуары. Учеными замечено, что к 70 годам все способности и страсти увядают, но две страсти, напротив, изрядно прогрессируют - тяга к деньгам и тщеславние.
Частые болезни (нередко до 80% занятий за этих "мастодонтов" ведут другие люди). И еще - некоторые 70-летние считают своим долгом вести войну с руководителями кафедр (а то и вуза) за восстановление старых традиций. Все у них дураки, одни они Дартаньяны.
Вывод: избрание на год для нормальной профессуры - не оскорбление и не проблема. А для управления вузом и своевременной ротации научных кадров - хорошее подспорье. Вот скоро перед Иваном встанет проблема професорской должности, и он будет иначе смотреть на тех, кого с профессорских должностей относят на кладбища.
Увы, приходится признать (а я человек уже не сильно юный), что старые профессора по общему правилу дороги вузу как живые экспонаты музея, как "товарные знаки", но научного прорыва от них ждать не приходится.
|