Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Хочу защититься в июне, но всё против меня. Как поступить? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5376)

Dikoy 22.04.2010 23:19

Хочу защититься в июне, но всё против меня. Как поступить?

Занимался разработкой авиационного комплекса. Сам я эмбеддер (программист и разработчик железа). Договор с научруком был прост - если самолёт полетит, науку он мне даст. Ибо без меня кафедра никогда бы не сделала "мозги" этого самолёта. С меня были только мозги.
Самолёт полетел. Вопреки всем саботажам, в том числе и от научрука. В частности, "вистибулярный аппарат" должен был делать другой человек, и он его сделал (наверное, т.к. кроме лабораторных испытаний результатов нет) только сейчас. Я же плюнул 2 года назад и сделал свой, что в мою работу вообще не входило. Фактически, сделал работу за трёх человек, если посчитать всех, занятых в проекте. Научрук же это в заслугу не ставит и наоборот попрекает, что так долго делали.
Возможно, самоль полетел не так хорошо, как хотелось, но есть полёты над праздником в городе, кадры аэрофотосьёмки, протокол испытаний и акт внедрения. Акт фиктивный, т.к. самолёт требует доработки, но уже очевидно (мне), что после доработки он может быть использован по прямому назначению. Да и у кого эти акты настоящие сейчас...
Научрук намекает, что было бы нефигово всё доделать, а защищаться потом. Науки он мне не дал, всё пришлось самому. Впрочем, благодаря его же тягомотине я её накопил достаточно. Моя позиция проста: потратив 3 года на работу, сделав больше чем надо, и вбухав в проект порядка 100 тыр своих денег я хочу защиту. А девушки потом.

Весной он говорил, что в июне его не будет и надо бы поставить мою защиту на конец июня. Я сходил к секретарю, она сказала: приноси дисер и автореферат к середине мая, я поставлю на конец мая предзащиту, конец июня - защиту. На середину мая я и целился.
Потом, научрук неожиданно, объявил что надо бы всё доработать, а по тому защищаться мне надо в октябре... Тем более, что поступал я в июне и, насколько я понял, до октября я ещё полноцененый аспирант. Это так кстати?
Мне эта идея не понравилось категорически.
В итоге он мне 30 марта заявляет, что с 26 апреля на месяц уходит в отпуск, причём в отпуске будет недоступен. Я ему предложил написать дисер к 20 апреля, чтобы он успел его прочесть до 26. Он согласился.
Написал (нечто дисер напоминающее, на 210 страниц). Научрук был простужен, дисер взять отказался, пролистал только, сказал, где плохо (в принципе, справедливо) и отдал мне его ничего не сказав о будущем...
Теперь я думаю, что делать. Научрука я врядли до конца мая увижу. Довести до ума дисер, думаю, смогу и сам, предзащиту можно поставить на 28-29 мая, когда он уже выйдет.
Но как на самом деле действовать дальше я не знаю... Как принести к секретарю в отсутствие научрука и т.д...
Фактически, я до предзащиты без научрука.
По этому прошу совета. Либо упираться и доводить дело (тогда хотелось бы услышать план действий), либо забить и ждать октября. Но тут большой минус - я начинаю чувствовать себя дойной коровой. "Ты сейчас поработай, а мы потом заплатим". Да и не считаю, что мне сейчас ещё что-то нужно делать для диссертации (что подтверждают два знакомых ктн-а). А если я отложу защиту, то придётся либо работать, либо грубо посылать, что неизвестно как кончится.
ПС. Статьи, экзамены - всё есть.
ППС. К секретарю в середине мая надо принести уже подписанный автореферат, или можно черновой вариант?

Carro 23.04.2010 00:43

Судя по-этому ,
"1 глава - теория и краткое вводное в тему, обзор существующих систем, вывод концепции правильной системы.
2 - разработка своей системы по концепции
3 - ваще не знаю, что писать "
вам рано защищаться в июне. Третья глава должна содержать в вашем случае - во-первых, результаты испытаний, а главное, доказательства того, что то, что у вас лучше , чем все, что сделано до вас в рамках какой-то характеристики. Сравнить в другими самолетами и исптыниями их полетов.
Это время. Плюс у вас нет автореферата, а его выстраивать нужно время..Научная новизна, результаты, задачи и цели все это выстраивается в процессе ввзаимодействия с советом.
Займитесь лучше третьей главой, если во второй у вас уже все есть - я имею в виду - методы и алгоритмы, а не разработка системы. Кстати, разработка системы долджна быть в 3-ей главе. а В первой - ничего своего, только обзор. Вторая - концепция, модели, методы, алгоритмы. 3-ья - реализация в виде системы, анализ испытаний, сравнение с аналогами.

Longtail 23.04.2010 05:20

Все будет. Подоить вас конечно же хотят, но раз ставят защиту, то значит не все так плохо. А вот без научного вы автореферат как собираетесь на предзащиту представлять? Он же посмотреть должен, да и сами подумайте, эту вещь иногда листают в ваке и, если там будет не все идеально, возникнут вопросы.
То что самолет летает - это очень хорошо, но нужно на бумаге подать это все (в принципе даже если б не летал..но подали бы хорошо..молчуссс). Так что ждите. Единственный вариант с НР поговорить, но он вроде не горит желанием вас выпускать так скоро..тогда один вариант.

nauczyciel 23.04.2010 06:11

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 84741)
Я сходил к секретарю, она сказала: приноси дисер и автореферат к середине мая, я поставлю на конец мая предзащиту, конец июня - защиту

Как так? Предзащита же на кафедре происходит, секретарь диссовета не может её назначить!

Цитата:

поступал я в июне и, насколько я понял, до октября я ещё полноцененый аспирант. Это так кстати?

Не так. Аспирантура - это три года. Если поступали в июне - в июне и отчислят.

Vica3 23.04.2010 08:25

Dikoy, совет (бесплатный) - брать диссер в зубы и идти к председателю Диссовета (если он и Ваш научрук - не едины в одном лице, если едины - вешаться)..
Если не едины - объяснять ситуацию и пробовать выходить на защиту.. Научрук не стена - двигается в любой момент...

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Цитата:

Довести до ума дисер, думаю, смогу и сам,

вряд ли... Есть понятие "как принято" в Совете... к сожалению, к реальной науке, зачастую, имеет небольшое отношение... К вышеизложенному - просить помощи председателя, с учетом безграничной благодарности:)

hasova 23.04.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 84762)
Как так? Предзащита же на кафедре происходит, секретарь диссовета не может её назначить!

У нас тоже предзащита в совете. У меня в понедельник. А до этого еще кафедра проводит через всех преподавателей диссертацию. Не удивляйтесь.

Dikoy 24.04.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 84751)
вам рано защищаться в июне.

Ну, я давно это писал. С тех пор структура стала яснее.
Моя проблема не в отсутствии материала (его завались) а в полном отсутствии помощи со стороны научрука. Я абсолютно уверен, что после отпуска он мне с глазами агнеца скажет: "ну ты же мне дисер не принёс!". Подобных киданий с его стороны было не один десяток раз.

Цитата:

Научная новизна, результаты, задачи и цели все это выстраивается в процессе ввзаимодействия с советом.

Так а где я его возьму? По имеющейся у меня информации, я должен показать диссертацию в каком-то виде секретарю, чтобы она назначила даты. Ни о каком взаимодействии мне никто (из тек, с кем я это обсуждал у нас) не говорил... Видимо, у нас так просто не принято...

Цитата:

3-ья - реализация в виде системы, анализ испытаний, сравнение с аналогами.

Аналогов моей системы нет. В 2001 году её запатентовал американец (в патенте только принцип и результат). Потом её начали делать у них, есть только обрывки параметров. Я разработал её с нуля, подробно описал, разработал и запатентовал (моделями) алгоритмы улучшайзинга, которых в оригинале нет и быть не может. Это из науки.
Из не науки - полная разработка мозгов и ПО самолёта, которое работает и летает. Но это выливается в 10 страниц приложения... Не буду же я в дисере писать про алгоритмы оптимизации вычисления тригонометрии и написания собственной ОС? Это хорошая инженерная работа, но науки тут нет. В общем, это всё давно известно. Не всем, и не каждый это умеет, но новизны здесь нет.
За это мне должны были "заплатить" наукой, но, как водится, кинули.
В принципе, науки сейчас достаточно. Дисер сейчас собран и составляет 210 страниц с приложением. Воды там нет. Конечно, буду сжимать, выкидывать вводные, сокращать обзор. Но материала ДОСТАТОЧНО. И структура мне уже вполне ясна. Пара недель, и всё будет отлично.

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 84759)
Все будет. Подоить вас конечно же хотят, но раз ставят защиту, то значит не все так плохо.

Ну специально меня никто не тормозит. В секторе аспирантуры наоборот торопят, дескать осенью защищаются много, а сейчас недобор. А научрук просто взял и смотался в отпуск. И вроде никто меня официально не тормозит...

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 84759)
А вот без научного вы автореферат как собираетесь на предзащиту представлять?

А это я тут хотел узнать :)

Цитата:

Ну, я передал то, что она мне сказала.

Цитата:

Не так. Аспирантура - это три года. Если поступали в июне - в июне и отчислят.

Я тоже так думал. Но когда мы с научруком ходили на заседание совета, начальник отдела аспирантуры мне лично сказала, что время у меня есть до октября, но было бы неплохо защититься сейчас. Я сам был удивлён, но она по бумажке смотрела :)

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 84770)
брать диссер в зубы и идти к председателю Диссовета (если он и Ваш научрук - не едины в одном лице, если едины - вешаться)..

Нет, научрук завкаф, а председатель другой. Может таки к секретарю?

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 84770)
вряд ли... Есть понятие "как принято" в Совете...

Ну, у меня на руках 3 дисера чужих, из них вполне всё понятно. На кафедре работают трое, кто защищался в последние 3 года. От них многое можно узнать.
На самом деле, от них и узнаю. Научрук что-то вообще ничего не говорит. Если б не они, я б и не узнал, что специальность надо менять (по моей нет совета), что экзамен надо уже сейчас сдать по спецухе и т.д. А научрук, видимо, думает что мне озарение само должно приходить... Не знаю...

Добавлено через 12 минут 10 секунд
ALL
Ладно, упростим систему. Представим, чтоу меня есть дисер и авторефереат, не провереные научруком. Фактически это так и есть.
Научрук до 26 мая вне зоны действия сети.
Чтобы защититься сейчас, мне нужно принести дисер и автореферат (вот только не знаю, подписанный ли) к 15 мая секретарю.
Что делать? :)
Насколько нужен научрук в этот период?

Цитата:

Плюс у вас нет автореферата, а его выстраивать нужно время..Научная новизна, результаты, задачи и цели все это выстраивается в процессе ввзаимодействия с советом.

Кажется понял, о чём вы. С авторефератом да, народ мучается. По 2-3 недели носит председателю и правит, пока он не подпишет. Но это время у меня есть. 5 недель ещё до предполагаемой предзащиты.
Кроме того, по разговорам с защитившимися я понял, что нет смысла стараться написать отличный дисер к предзащите. Всё равно придётся править. Они мне вообще советуют принести дисер секретарю в любой форме, лишь бы она дату предзащиты поставила. А потом уже его подтянуть.

Добавлено через 12 часов 41 минуту 20 секунд
Кстати, а если на предзащите дисер завернут (отправят на доработку), это ведь не приговор?
То есть в этом случае я так и так попадаю на октябрь?

IvanSpbRu 24.04.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 84814)

Добавлено через 12 часов 41 минуту 20 секунд
Кстати, а если на предзащите дисер завернут (отправят на доработку), это ведь не приговор?

Если провал на предзащите совпадает со сроком окончания аспирантуры - то это приговор. Если нет - то возможны варианты

Vica3 24.04.2010 19:00

Цитата:

а председатель другой. Может таки к секретарю?

К председателю! Или у Вас председатель совсем звезда недосягаемая (без прикола)? Если так - тада к секретарю - рыдать и помощи просить, благодаря безмерно..:)
ЗЫ. И еще раз уточните для себя - процедура защиты - на 90% - соблюдение формальностей. Изменить (защитить) можно все, главное - чтобы в защите были заинтересованы...
Далее каждый додумывает в соответствии со своим моральным обликом... Можно и вариант: заинтересован соискатель степени

Undefined 24.04.2010 23:05

Цитата:

сделал работу за трёх человек
...
вбухав в проект порядка 100 тыр своих денег

...к делу не относится и зачтется Вам пожалуй не раньше чем у боженьки на приеме

Цитата:

я начинаю чувствовать себя дойной коровой. "Ты сейчас поработай, а мы потом заплатим".

Цитата:

А если я отложу защиту, то придётся либо работать, либо грубо посылать, что неизвестно как кончится.

Не понял, как "заплатим" и "придется работать" относится к защите. Ощущение, что у Вас потребительское отношение и Вам должны сделать защиту на основании, что Вы 100 штук засадили. Сорри, если ошибаюсь

Цитата:

ППС. К секретарю в середине мая надо принести уже подписанный автореферат, или можно черновой вариант?

АР на предзащите не нужен. Нужен дисер и к нему 2 рецензента с отзывами. Ну и мимо НРа предзащиту не устроить, поэтому - мириться или брать за ноздри

Добавлено через 16 минут 17 секунд
Цитата:

Так а где я его возьму? По имеющейся у меня информации, я должен показать диссертацию в каком-то виде секретарю, чтобы она назначила даты. Ни о каком взаимодействии мне никто (из тек, с кем я это обсуждал у нас) не говорил... Видимо, у нас так просто не принято...

Взаимодействие у Вас на предзащите случится. Затем оно и надо. До предзащиты Ваш дисер не интересен никому кроме Вас с НР

Цитата:

Если б не они, я б и не узнал, что специальность надо менять (по моей нет совета)

Написать дисер и не знать что по нем нет совета - это круто. Соответствие специальности кстати тоже на предзащите устанавливают

Цитата:

Представим, чтоу меня есть дисер и авторефереат, не провереные научруком. Фактически это так и есть.
Научрук до 26 мая вне зоны действия сети.
Чтобы защититься сейчас, мне нужно принести дисер и автореферат (вот только не знаю, подписанный ли) к 15 мая секретарю.
Что делать? :)
Насколько нужен научрук в этот период?

Вам надо чтобы председатель/секретарь организовал заседание. Для этого нужен дисер и рецензенты, а что с ними делать - скажет секретарь.
НР нужен для письменного и устного отзыва и ответов на вопросы на предзащите.

Цитата:

Кроме того, по разговорам с защитившимися я понял, что нет смысла стараться написать отличный дисер к предзащите. Всё равно придётся править. Они мне вообще советуют принести дисер секретарю в любой форме, лишь бы она дату предзащиты поставила. А потом уже его подтянуть.

Все правильно советуют

Цитата:

Эт смотря как завернут. Могут завернуть что не развернете :) Но это редко

Добавлено через 7 минут 45 секунд
Если предзащита в конце апреля - в мае Вам не защититься. Даже если пройдете предзащиту без замечаний - между предзащитой и защитой должен быть ученый совет который раз в месяц обычно бывает. А после ученого совета - рассылка АРов, не позднее чем за месяц до защиты. Так что октябрь без вариантов. И это в "гладком" случае

Текущее время: 01:45. Часовой пояс GMT +3.