![]() |
Нагрузка и больничный
Друзья, разрешено ли преподам болеть :smirk: Как согласуется нагрузка и больничный?
Работала я когда-то учителем в школе: заболела - уроки из расписания убирают, выхожу - догоняю программу - часы списываются. Работаю в Вузе - больничный - лекции отменяют, выхожу отрабатываю часы. С одной стороны логично, а с другой - бухгалтера же не требуют отрабатывать больничный. В чем тут подвох? Расскажите как дела в реальности?! |
Uliya, с удовольствмем ВСЕ часы свои отчитал бы (за время болезни). Но есть общее расписание -- там много персон. Договоритесь -- нормально. (у нас стараются договариваться)
|
Uliya, бухгалтера, может, и не требуют, но учебный план никто не отменял. Никакого подвоха, на мой взгляд.
|
ну можно в данной задаче рассмотреть студента - как клиента вуза. он пришел получать знания и его мало волнует - болеет кто-то или нет. Вы приходите в в больницу, вас разрезали и тут врач заболел. а зашивать вас врач не обязан, так как болеет и отрабатывать часы ему не нужно ...
|
Uliya, у нас просто ставят другого преподавателя в замещение. Часы ему оплачивают почасовкой.
Болеющему ничего отрабатывать не надо. |
По идее никто отрабатывать больничный не должен. Больничные платятся из фонда соцстраха. Если преподаватель бесплатно отрабатывает больничный, он работает бесплатно, создавая экономию заработной платы, за которую, по крайней мере, раньше, кто-нибудь получал премии за экономию фонда зарплаты. Преподаватель должен получать за отработку больничного деньги. Но обычно такого не происходит, у нас завкафедрой было лень оформлять бумаги. Когда я сказал, что должно быть таким образом, мне это потом припомнили дополнительно.
Кстати, я сам больничный в ВУЗе пока не брал ни разу. Чего и вам желаю. |
У нас занятия не отменяют, их проводит другой преподаватель бесплатно (иногда объединяя группы, иногда отдельно). Больничные не отрабатываются. Брать их часто считается неприличным. Я за 10 лет работы не брал ни разу.
|
Какой сознательный народ на форуме.
Насчет частоты больничного я тоже не частый ходок, но маленькая дочурка не всегда согласует свои планы с моими. Вот сейчас как раз такой случай - но сегодня произошел казус: я на больничном с ребенком, но на занятия пришла, что думаю срывать учебный процесс - тем более, что отрабатывать все равно придется - а на меня наехали, дескать вообще не имеете права появляться пока на больничном - оплата все равно будет с учетом больничного. Вот я и интересуюсь как и что. И лучше бы соссылкой на документ. |
У нас пары, когда преподаватель болеет, отменяют. Выходишь с больничного - если хочешь - тебе доставять пары и оплачивают, если не хочешь, вкладываешься в учебный план - не доставляют. если вышел вести пары на больничном - их тоже оплачивают.
Так что у нас болеть втройне выгодно - получаешь пособие, а если ведешь пары - то тебе оплачивают часы, и вдобавок показываешь, что работаешь, жертвуя здоровьем. |
Да, отличный у вас ВУЗ, и руководство в этом вопросе молодцы!!!
Но в итоге я понимаю, что четких документированных норм нет? По логике не может быть, и для нас их знание дает не только гарантии, но и небольшую прибыть! Все таки надеюсь - может кто подкнет ссылки на документы!!! |
Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +3. |