Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   соискательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6189)

faneng 04.11.2010 11:54

соискательство

Я уже закончил очную аспирантуру в своем ВУЗе, но пока не защитил диссертацию. Теперь я хотел бы, не дожидаясь защиты, написать еще одну диссертацию по другой специальности. В Управлении аспирантурой мне сказали, что второй раз - только платно, при чем очная аспирантура стоит 54 000 р. в год, заочная - более 40 000 р., а соискательство - 18 000 р. в год. Скажите, с чем связана ТАКАЯ РАЗНИЦА в цене? Может быть соискателем научный руководитель будет по определению руководить "спустя рукава"?
Может быть, при защите диссертации к соискателю более придирчивое отношение, чем к аспиранту?
Соискательство имеет какие-либо юридические ловушки? Например может быть, соискатель обязан платить деньги все три года и не имеет права раньше срока расторгнуть контракт?
Соискатель может защититься раньше срока?
Заранее спасибо!
Владимир

Лучник 04.11.2010 12:54

Если Вы все равно собираетесь обучаться платно и армия Вам не грозит - выбирайте соискательство.

Соискатель может защититься и раньше срока.

Толич 04.11.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102083)
уже закончил очную аспирантуру в своем ВУЗе, но пока не защитил диссертацию. Теперь я хотел бы, не дожидаясь защиты, написать еще одну диссертацию по другой специальности

Может быть, не вполне вежливо с моей стороны, но я бы Вам посоветовал - одну диссертацию защитите, потом уж беритесь за вторую (хотя в двух диссертациях по разным наукам смысла немного). За двумя зайцами погонишься...

Лучник 04.11.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 102111)
Может быть, не вполне вежливо с моей стороны, но я бы Вам посоветовал - одну диссертацию защитите, потом уж беритесь за вторую (хотя в двух диссертациях по разным наукам смысла немного). За двумя зайцами погонишься...

Да, это, конечно, тоже верно, хотя аспирантские времена - это время, когда еще можно пометаться, я думаю.

faneng 04.11.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 102118)
Да, это, конечно, тоже верно, хотя аспирантские времена - это время, когда еще можно пометаться, я думаю.

так вот в том то и дело! Я просто времени терять не хочу! Пока я первую диссертацию защищу, много времени пройдет со всякими формальностями - а тут уже вторую начну писать, которая мне гораздо интереснее!

только может быть кто-нибудь все-таки знает насчет тех сомнений про соискательство, которые я описал выше? Буду благодраен за совет!

Лучник 04.11.2010 20:36

Полностью развеют Ваши сомнения в отделе апирантур того вуза, куда Вы хотите податься.

Но по моему опыту все Ваши опасения напрасны. Руководитель руководит всеми работами одинаково: либо хорошо, либо плохо. От статуса соискателя это не зависит.

Платить более чем за год Вас не заставят.

Толич 04.11.2010 20:52

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102152)
Пока я первую диссертацию защищу, много времени пройдет со всякими формальностями - а тут уже вторую начну писать, которая мне гораздо интереснее!

А есть ли смысл быть кандидатом по двум наукам? На форуме такая тема обсуждалась, поищите, и большинство склоняется к тому, что если идти дальше по другой отрасли наук, то тогда уж сразу делать докторскую. Кроме того, начать вторую диссертацию, не защитив первую - высокая вероятность остаться вообще без степени. А у Вас по первой диссертации "кирпич"-то готов? На какой он стадии?

Jacky 04.11.2010 21:03

Цитата:

Я просто времени терять не хочу! Пока я первую диссертацию защищу, много времени пройдет со всякими формальностями - а тут уже вторую начну писать, которая мне гораздо интереснее!

Позвольте прямо, по-пролетарски сказать: дурью маетесь, товарищ. Вот именно это в абсолютном большинстве случаев и есть потеря времени бессмысленная и ненужная, написание двух диссертаций, если имеются в виду диссертации кандидатские.

А вообще, в поиск, тут уже были темы и по отличию аспиранта от соискателя и по "дважды кандидатам" тоже.

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Цитата:

только может быть кто-нибудь все-таки знает насчет тех сомнений про соискательство, которые я описал выше? Буду благодраен за совет!

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102083)
Соискательство имеет какие-либо юридические ловушки? Например может быть, соискатель обязан платить деньги все три года и не имеет права раньше срока расторгнуть контракт?
Соискатель может защититься раньше срока?

Не имеет, не обязан, имеет, может.

faneng 05.11.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 102155)
А у Вас по первой диссертации "кирпич"-то готов? На какой он стадии?

Да, по первой диссертации почти все готово, не раз переправлено))) Надеюсь защититься как можно скорее!

fazotron 05.11.2010 11:04

действительно дурью маетесь. уж если появилась интересная тема - ведите подготовительную работу.
никак не обозначаясь официально.
позже бует ясно что получилось.
лучше сразу докторскую

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.