![]() |
|
"Альтернативная история" глазами профессионалов
Вот какой вопрос вдруг возник к профессионалам-историкам.
Сейчас мы наблюдаем всплеск фантастической литературы в форме т.н. "альтернативной истории". Большая часть этих опусов конечно бред. Но вот есть ли в таком подоходе вообще рациональное зерно? Является ли предметом научного исследования вопрос вероятности развития истории, если бы не то или иное событие? Ну, например, ход ВОВ, если бы бы Сталин прислушался к донесениям разведчиков о подготовке фашистов к нападению... |
Цитата:
|
Цитата:
Отличительная черта этой макулатуры - разоблачительный пафос: "От вас скрывали правду, а мы сейчас раскроем вам на все глаза". Думаю, не нужно объяснять, на кого такие уловки бывают рассчитаны? |
Цитата:
Цитата:
|
Вообще практически не читаю подобной литературы. Соображение простое: Россия, как известно, "страна с непредсказуемым прошлым", т.е. даже объяснение и интерпретация реально имевших место событий может кардинально отличаться. Что уж тут говорить о ситуациях "что было бы, если..."
На мой взгляд, здесь нет ничего или почти ничего от научной работы: альтернативная реальность полностью определяется авторским произволом и совсем не факт, что в реальности аналогичная последовательность событий привела бы к такому результату. Всё это касается, конечно, именно массовой альтернативно-исторической фэнтезятины. Добавлено через 3 минуты Цитата:
1. Исторический детектив на основе "тайного знания". Первым или одним из первых был, наверное помните, "Код Да Винчи" Брауна. Поскольку проект получился успешным, сейчас имеем мутную лавину аналогичных книг. Основное ответвление -- некий "тайный документ", плюс тамплиеры и нередко время Крестовых походов (возможно, с продолжением в наши дни, но не обязательно). 2. Вампиры. Это без комментариев. |
Цитата:
На самом деле, удачные произведения там попадаются, но весьма нечасто. Зато очень много псевдонаучной мути, в которой, со ссылками на источники, как раз и доказываются все эти альтернативные и криптоисторические построения. Самое яркое, что вспоминается (название не помню) - как раз та самая книга, из которой Дэн Браун содрал сюжет для "Кода да Винчи", она в русском переводе вышла в 1993, по моему, году, и меня весьма впечатлила:D Кстати, Еськов (самый, пожалуй, яркий криптоисторический и альтернативный автор-фантаст - и впридачу прекрасный поляризатор науки) относит к фантастике творчество Фоменко:rolleyes: |
Цитата:
У меня от школьных уроков истории (а также от посещения музеев) по этому вопросу в памяти осталось, что Сталин просто не успел за два года (с 1939) создать с нуля соответствующую инфраструктуру на пустом месте (посредине захваченной РП2). Аналогичная история чуть ранее случилась с разделом Тешинской области и последующим разделом уже всей РП2. |
Cerca Trova, или Возвращение Леонардо:
Цитата:
|
Rendido, при чем же здесь альтернативная история?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +3. |
|