![]() |
|
Публикации без библиографического списка
Собственно в этом и вопрос. Видели ли вы такие статьи, какое к ним отношение, нормально ли это?
Сам такие статьи встречал, и не раз, в т.ч. и у заслуженных людей. У самого, похоже, такая вырисовывается: в ней ряд инженерных расчетов, проверка адекватности модели и комплекс мер по решению проблемы. Хочется прояснить ситуацию. :) |
Цитата:
Цитата:
А так отрицательное отношение. Если конечно речь не идёт об отце-прародителе какой-нибудь теории :rolleyes:. Всё равно в исследовании автор опирается на те или иные положения, разработанные до него |
У меня были статьи, при написании которых литературой не пользовалась - то были очень практические статьи. Но в последние годы все журналы требуют список - мучилась, выдумывала что туда поставить. Хороший выход для меня иногда - поставить в список нормативные акты
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
phys2010, я точно не Эйнштейн и таких вольностей допускать не хочется |
Цитата:
но вот в статье на тему как посчитать себестоимость стульев в мебельном цехе на десять рабочих - как-то без литературы обошлось и в ВАК-журнале опубликовано |
Как правило, в самом начале статьи при обосновании актуальности Вашей работы и делается основная масса ссылок на литературу. Вообще не припоминаю ни одной статьи, в первых двух абзацах которой не было бы литературных ссылок. :cranky:
Вы пишите, что Цитата:
А вообще раз сущесвует сама проблема, то ссылки всегда можно найти, даже не имеющие отношения к инжинерным расчетам и моделированию. Это могут быть статьи по изучению других аспектов моделируемого объекта. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня половина таких. Если я выражаю свои мысли, не используя чужие данные, зачем мне список? |
Странно это всё.
Неужели автор подобной статьи пришел на совершенно непаханную поляну, на которой до него никто и никогда (!) не работал?! В современном мире такие ситуации встречаются крайне редко. В большинстве известных мне случаев ситуация иная - автор попросту не осведомлен о результатах коллег. Зачастую он просто не хочет утруждать себя поисками (например, не имея быстрого доступа к зарубежным журналам или не владея английским). Соответственно, изобретая детский велосипед, подобный "ученый" мнит себя гением и благодетелем человечества. Этот вариант - свидетельство низкой культуры научного труда. |
Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +3. |
|