Цитата:
Сообщение от Jacky
Любопытная статистика
|
Действительно интересно. Проанализируем. Краткие выводы.
Итак, по первой ссылке вы можете увидеть общий график. В нём явно видна цикличность со спиралевидной формой развития. Причём, если по кандидатам она "живая", то по докторам видно, что развитие
искусственно сдерживается, причём на приблизительно одном уровне (+/- несколько процентов) уже довольно продолжительное время. Из этого факта есть два следствия. Во-первых, ВАК обладает, вот уже на протяжении многих лет, достаточным административно-хозяйственным ресурсом, чтобы обеспечить это сдерживание; во-вторых, защищаться (докторам) лучше в первый квартал года, так как количество дипломов, что необходимо выдать уже заранее определено. С учетом сроков рассмотрения наибольшей процент отказов должен приходиться на защищающихся в мае-июне. Защищающиеся в ноябре-декабре уже идут в счет следующего года, т.е. тот, кто защититься в январе феврале будет в серединке "струи", что, согласитесь, несколько повышает вероятность благоприятного исхода. Идём далее. Ко второй таблице. Вначале, я предполагал увидеть там схожие графики но их не было, так что я начертил свои. Когда же начертил, то понял,
почему их не было. Обратимся к рисункам 1, 2, 3.
Особое внимание уделите рис. 3 - сводному обобщению всех специальностей и годов. Оно
ломает устоявшиеся стереотипы. Оказывается (к моему удивлению) самыми проходными являются технические и медицинские науки (20 и 18 процентов соответственно). В то время как я привык считать таковыми экономику и юриспруденцию. То есть каждый пятый ученый в нашей стране это инженер или доктор. Схожее удивление у меня было, когда я узнал, что самой расходной статьёй бюджета СССР была вовсе не оборона или освоение космоса, а сельское хозяйство. Теперь вернёмся к таблицам 1 и 2. Как вы сами можете убедиться (в расчет взяты только кандидаты, так как динамика докторов фактически "линейна") общая динамика защит растет, но по отдельным отраслям падает и значительно, что явно свидетельствует о снижении интереса. Так же можно сделать вывод, что мы в конце очередного цикла развития. Например, количество защит по экономике за последний год фактически упал в два раза, в то время как технические науки
снова пошли на подъем. Обратите внимание на "ровность" графика. Такие отрасли как экономика, юриспруденция, технические и медицинские науки, педагогика "выбрали" скачкообразный способ развития. В противовес им, более 60% всей номенклатуры специальностей развиваются поступательно, а отдельные, такие как архитектура, искусствоведение и некоторые другие - совсем застыли в развитии, процент защит по ним - менее 1, т.е. за последние 10 лет по ним не защитилось и тысячи человек (менее 100 в год). Напомню, что те же технические науки дали только в 2007 году стране более чем 5 000 ученых. При таких данных лично у меня не повернется сказать язык, что мы в постинформационном обществе. Даже в информационном. У нас еще явная индустриализация: техника и экономика растет, куча учителей, а культура забита. Некоторый интерес представляет всплеск защит по филологии в 2008 году и его последующие возвращение на уровень 2007 года. Вероятно, это было вызвано ожидаемым переходом к новой номенклатуре. Последняя несколько изменяла данную отрасль.
Таким образом, мы можем сказать, что данные данные вносят существенные коррективы в сложившееся мнение. Оказывается педагогика у нас развивается всего на 1% хуже экономики, а штамповка лиц с ученой степенью к.т.н. или к.м.н. приобрела фантастические масштабы - почти сорок процентов от
всей научной жизни страны.