Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat
Я думаю, это зависит не только от студентов, но и от умения преподавателя заинтересовать своим предметом и умения работать с аудиторией. Встречаются, конечно, нерадивые студенты, но таких даже "галочка" не сможет загнать на лекцию.
|
Приходилось мне читать лекции младшим курсам одной своеобразной специальности. Своеобразие ее заключалось в том, что завкаф их сразу ориентировал на посещаемость - "всех, у кого хорошая посещаемость - выпустим с дипломом". Ходили и просиживали штаны. До сих пор с содроганием вспоминаю 100 пар абсолютно пустых глаз. Тенденция, увы, набирает обороты, поскольку идет борьба за контингент. Такой подход все более распространяется.
Цитата:
Сообщение от д-р ВАД
Преподаватель обязан заниматься (в т.ч. создавать мотивацию к изучению дисциплины) со всеми вверенными студентами, а не только с приятными ему. Если методика приводит к тому, что часть студентов не имеют стимула учить предмет, то она она приводит к снижению среднего уровня освоения предмета группой и является порочной.
|
Человек выбрал ВУЗ, поступил, высказал желание получать именно эту специальность. По определению он уже мотивирован на получение знаний.
Это в идеале, от которого мы стремительно уходим.