Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2011, 14:22   #1
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию Важность научной составляющей в работе преподавателя

Как известно, преподаватель высшей школы должен тащить на себе множество видов нагрузки - учебную, научную, учебно-методическую, общественную и так далее. Очевидно, что в вузе на первом месте стоит учебная нагрузка.

Однако хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег, насколько важна для преподавателя научная деятельность. Я, например, считаю, что если человек не ведет научной работы, то в вузе ему делать нечего. Обычным возражением является - ну смотри, вот есть преподаватель, его студенты любят, статей не писал и писать не будет, что же, его увольнять, что ли? Или заставлять писать липовые статьи (что еще, на мой взгляд, хуже, чем вообще наукой не заниматься)?

Что ж, преподаватели-не ученые тоже нужны вузу, вероятно. И если они спокойно сидят на должностях старшего преподавателя или ассистента - то и проблем нет.

Но что делать, если научной работой не занимается и основная масса сотрудников вуза - доцентов, кандидатов, профессоров, докторов? Мне доводилось слышать недоуменные вопросы - а зачем ты публикуешься, ты же уже защитился? Но ведь вуз не просто передает знания, но еще и генерирует их. Если такая генерация отсутствует - то перед нами техникум - тоже очень важный элемент образовательной системы, но не вуз...

Нормально ли, что в диссоветах заседают доктора - уже давно прекратившие вести научную работу, или вообще никогда ею не занимавшиеся?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама