На самом деле, я добавлю, красный диплом -- это, конечно, хороший аргумент, когда вы будете добиваться согласия предполагаемого научного руководителя стать реальным научным руководителем. По сути, один из формальных критериев, имеющих некоторое положительное значение (аналогично собеседованию при приеме на работу, например). Конечно, его значение не следует переоценивать, но тем не менее. Когда я среди бела дня явился "с улицы" к своему будущему руководителю (который до этого меня не знал и в глаза никогда не видел) и описал предполагаемую тематику работы, он сначала сказал "ну, у меня есть на кафедре человек, который этим занимается, правда, он кандидат наук...", но когда мы побеседовали больше, он на ходу перестроился и пошла реплика "ну что же, я вас возьму". Так и вышло. Думаю, что факт наличия красного диплома свою роль здесь несомненно сыграл.
Добавление от 1.04.2003 18:37.
Кстати, тут еще прикол. Меня потом спрашивали коллеги: кто у тебя научный? Отвечаю, "такой-то". Ого, говорят, а как ты к нему попал? И когда говорю, что просто пришел и договорился -- не верят.

Я уже привык, когда-то и на свою первую хорошую работу так устраивался никого не зная, хотя в той конторе "с улицы" принципиально никого не брали. Дело давнее, но народ до сих пор не верит, что я не родственник никого из руководства.