Цитата:
Сообщение от Alextiger
Вы не так поняли  Конечно лучше, чем в большинстве остальных провинциальных. Но по сравнению с сотнями ведущих в мире - примерно на одном уровне. Физика или математика МГУ советского времени учили не хуже. Что до студентов, то да. Даже внутри России дифференциация студентов очевидна. Но опять же - там отбор отбором, но не по столько по интеллекту, а прежде всего по капиталу. А уже из капитала - отбор по интеллекту.
|
Я лучше понял Вашу точку зрения. Но согласиться со всему пунктами не могу.
Про провиницальные (лучше сказать слабые) вузы давайте говорить не будет. Чтобы после них деньги делать без знакомств и т.д. - нужно было очень сильно ухитриться даже во времена разрухи (если не разбойничать, а относительно честно). Хотя тут вру, наверное..., страна огромная, работы много. Наверное так - массово, из слабых вузов не выходили люди, умеющие головой делать деньги.
Сотен ведущих бизнес школ в мире по-моему нет. Есть элита и есть второй сорт, из которого потом трудно выбираться.
И я сравниваю лучшие бизнес школы США, скажем первые пять штук, с нашими новорожденными, в том числе и АНХ, и Сколково, и Вышку, и РЭШ. Что касается МГУ и ЛГУ советского времени, то, похоже, что физику и математику в них учили даже лучше.
А вот отбор по капиталу и интеллекту.... Он идет и по тому, и по другому. Не только по интеллекту, а и по хватке, жизненной энергии, умению действовать в кризисных ситуациях и т.д.
В то, что отбор по капиталу - плохо с точки зрения способностей человека к деятельности, тоже согласиться трудно. Мы ведь с Вами не про экономику или финансы, как некоторые науки, и про исследования в них говорим. А про денежные профессии.
Штаты - гигансткий пылесос, который качает не пыль, а именно сливки мозгов и активных людей со всего мира. И эти мозги со временем делают пылесос только мощнее. Вся структура их образования на этом принципе построена: талантливые, энергичные, притягиваются туда... А наша система образования... тихо поставляет им лучших т спокойно помирает...