Цитата:
Сообщение от Indiana42
Моя НР ведет себя точно так же, как описано выше! Хамит, бросает трубки, при личных встречах вместо разговоров о научной работе всячески влезает вопросами в мою личную жизнь, комментирует и т.д., а на вопросы "по делу" вечно отвечает, что мы же это все не раз обсуждали и т.д. Часто говорит мне, что мы, якобы, обсуждали то, чего не было. В общем, не знаю, кем надо быть, чтобы найти с ней общий язык. А теперь у нее новая фишка (я в заочной аспирантуре, работаю по специальности, но не по своему научному направлению) - она меня буквально шантажирует, что если я не стану работать на нее (в качестве науч.сотрудника), она меня из аспирантуры выгонит, не даст мне защититься и т.п. Правомерно ли это.. Ответ на этот вопрос я пока нигде не нашла.
|
Шантаж, конечно, неправомерен, но соискатель в общении с научным руководителем, в общем-то, существо бесправное. Отчислить из аспирантуры могут за не прохождение очередной аттестации, если в ее силах сделать так, чтобы вы ее не прошли - значит может выгнать из аспирантуры. Не даст защитится - тут подразумевается то, что может дать отрицательный отзыв на вашу работу, попросить сделать это кого-нибудь еще и написать кляузу в ВАК, но это опять не конец - дальше все зависит от Вас, вашего Нового научного руководителя, и вашей Диссертационной работы, от того насколько сильно ее содержание. Поэтому понятие правомерности не очень подходит к вашей ситуации. Научитесь находить общий язык с НР, если видите, что все бесполезно лучше уйти к другому НР, но тихо и без скандала.