Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2011, 12:37   #769
-DOCTOR-
Gold Member
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 2,130
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева Посмотреть сообщение
А вот то, что ответственность повысится у советов, об этом никто на форуме не говорит.

Уважаемая Елена Константиновна, поясните пожалуйста каким образом должна повысится ответственность у диссоветов в свете нового положения.
До начала диссертационной реформы круг замечаний, которые выносились диссертационным советам был достаточно широк: от неправильного отражения в автореферате диссертации ВАКовских публикаций (не обозначены жирным шрифтом или звездочкой и т.п., хотя официальными нормативными актами это не было регламентировано) до необоснованного назначения ведущей организации и официальных оппонентов. Таких, так сказать "легких" замечаний можно насчитать с десяток, может чуть более. После двух замечаний такого рода в течение года следовало приостановление деятельности диссовета. К "серьезным" замечаниям относились, те которые были связаны с необоснованным присуждением ученой степени: когда диссертация снималась по заявлению соискателя в ВАКе или ВАК отказывал без права перезащиты.
Два серьезных замечания в течение года и деятельность совета прекращалась. Конечно, данные критерии прекращения и приостановления деятельности советов нигде не были прописаны, поэтому это в определенной мере дисциплинировало советы, потому что никто не знал, где лежит граната. Сейчас в новом положении остается официально прописанным только один четкий научный критерий: п.19 ... присуждения диссертационным советом ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук по результатам защиты диссертации, не соответствующей критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней и другой очень расплывчатый организационный в случае нарушения диссертационным советом порядка организации работы диссертационных советов, установленного настоящим Положением.
По п. 23 - необходимо две необоснованно присужденной степени, а по п.19 - одной. Т.е. по п.23, обязательное прекращение деятельности диссовета (категоричное), а п.19 - возможное (альтернативное). Т.е. в положении уже заложена коррупционная составляющая, когда может быть точно приостановлен, а когда может быть и нет. Кто это будет решать и какова цена вопроса? Вы не повысите ответственность диссоветов без адекватного контроля за процессом защиты и исходящими диссертациями. Это иллюзия, что советы будут заниматься самобичеванием, чтобы повысить качество защит. И корень зла именно в бесчисленном количестве советов, творения которых нереально оценить с точки зрения научной экспертизы из-за их огромного количества. Поэтому первым шагом должно быть уменьшение их количества, адекватная экспертиза диссертаций из тех советов, что останутся, и только в последующем открытие новых "старых" советов, если им захочется жить по новому. Реформа должна быть реформой, а не профанацией. А то как всегда, после очередной реформы количество диссоветов увеличится в 1,5 раза, а защищенных в них диссертаций в 2,5.
Да, а потом всех собак естественно спустят на Вас, с формулировкой, ведь она же не научный работник, а чиновник, поэтому не разобралась в ситуации и поэтому верила в честность, порядочность людей и правое государство Российское ...

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева Посмотреть сообщение
По поводу специальностей начала сомневаться, надо с экспертными советами профильными посоветоваться...
Не сомневайтесь, в старом положении было 5. А теперь представьте совет из 35 членов (7 х 5), 28 из которых в принципе не в теме, поскольку сейчас специальности настолько узки, что дальше остался только нано уровень. И эти 28 человек, они же не только ученые мужи, они же простые люди и ничто человеческое им не чуждо. Поэтому 1,5 часа защиты вряд ли усидят молча, не обсудив друг с другом какую-нибудь насущную бытовую проблему. Бедный соискатель... Касательно защиты по двум специальностям: как правило все равно приходится в вводить членов из другого диссовета, потому что нужную именно тебе комбинацию найти бывает затруднительно.
А заявление AnnaR, что у медиков и "технарей" отличие специальностей порой носит лишь формальный характер является не достаточно компетентным, по-крайней мере для медицинских специальностей. Я думаю и технари меня поддержат. AnnaR не идет же к проктологу с больным ухом или глазом.

Добавлено через 36 минут
Цитата:
Сообщение от aspirant2011 Посмотреть сообщение
Уважаемый -DOCTOR-.
На форуме уже писали о публикации авторефератов на сайте ВАК - ЭТО НЕЗАКОННО и для докторских и для кандидатских диссертаций, начиная с 5.07.2011 г.:
Уважаемый Aspirant2011, похоже, что только Ваши стенания по поводу принадлежности сайта http://vak.ed.gov.ru/ Минобрнауки РФ и законности опубликования на нем текстов авторефератов были услышаны чиновниками и переданы системным администраторам. Ибо зайдя сегодня в раздел этого сайта: Объявления о защите кандидатских диссертаций, я лицезрел чудесную надпись: По данному адресу будут доступны объявления о планирующихся защитах кандидатских и докторских диссертаций.. Только нет ссылки. Очевидно, что авторефераты переедут на другой сайт, и наверное это будет сайт http://mon.gov.ru. Поздравляю Вас, потому что одна из самых краеугольных проблем нового положения о порядке присуждения ученых степеней, по-видимому, будет решена. Остается дождаться только самих текстов авторефератов
-DOCTOR- вне форума  
Реклама