Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2012, 14:16   #28
Kayra
Silver Member

О списке литературы в статье
Цитата:
Сообщение от Леди Икс Посмотреть сообщение
В первых статьях тоже "страдала" недописанием списка литры. Мне всегда на это тыкли. Потом (да и до сих пор) вставляю в список просто любимые книжечки и любимых преподов. Это же они все вместе меня научили то
Цитата:
Сообщение от Леди Икс Посмотреть сообщение
Статья (именно та, о которой говорю) строится по принципу - делать дело икс весьма удобно методом игрик, разработаным профессором зет. Из практики ясно, что метод игрик вот здесь ведет себя так-то, а вот здесь в дополнение лучше пользоваться средствами бетта. По результату применения метода игрик, дело икс достигнет успеха и лицо его использующее станет Рокфеллером.
Анализ методик не проводился, потому что рассматриваем именно практику имеющейся методики. Упомянуть авторов автора - это мысль, конечно. Но не слишком длинная логическая цепочка: его натолкнула на мысль книга А, а он натолкнул меня на мысль Б, чему и посвящена статья. Напрямую же (в смысле без переваривания в голове препода) книга А мне не помогла. И даже вероятнее всего она и ему напрямую не помогла. И тогда лит-ра становится тем самым поминальников...
Литру по теме данной статьи мне читать смысла не было - задача стояла другая: я знаю всем известную методику, и рассказываю свою с ней историю.
Статья без списка работы часто страдает не только отсутствием списка, но и отсутствием ясной и четкой формулировки проблемы. Т.е. зачастую такая статья просто набор фактов, непонятно каким местом и боком вписывающаяся в существующий массив знаний: непонятно, что она добавляет, дает нового по мнению автора и почему этот метод вообще нужно было применять к данному объекту. И такая статья плохо характеризует как аспиранта, так и научного руководителя. Именно НР, квалифицированный НР, должен был указать на эту ошибку аспиранту и проследить, чтобы аспирант ее исправил, а не опубликовал ее в трех параллелях без наличия в авторах НР и со всеми ее корявостями. Хотя вообще проблема наличия или отсутствия списка литературы в статьях уже обсуждалась, например в теме:
Публикация без библиографического списка
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Реклама