Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2012, 09:13   #112
Aspirant_Cat
On-line
 
Аватар для Aspirant_Cat
 
Регистрация: 25.11.2010
Сообщений: 3,452
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Марика Посмотреть сообщение
организация исследования
1. Берется две группы, экспериментальная и контрольная (например, по 2 класса/студенческих группы в каждой).
2. Замеряется начальный уровень показателей (например, тест на определение уровня развития критического мышления) в экспериментальной и в контрольной группах.
3. На период эксперимента в контрольной группе организуется традиционное обучение и воспитание, в экспериментальной группе применяется ваша экспериментальная методика (проводятся занятия, мероприятия с использованием научно обоснованных методов, форм, содержания, целей, средств, технологий и т.д.).
4. С помощью идентичного теста замеряется конечный уровень тех же самых показателей, что в п.2, в контрольной группе, где обучение было традиционным, и в экспериментальной, где применялись методики.
5. Осуществляете статистическую обработку полученных данных, как это сделать, можно посмотреть, например, здесь: "Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте".
6. Констатируете факт достижения цели в результате применения ваших методик (если он есть, конечно), т.е. ваша гипотеза либо подтвердится (применение такой-то методики обеспечивает развитие таких-то способностей/воспитание таких-то качеств личности/повышение эффективности обучения/формирование такой-то компетентности, т.е., на нашем примере, при одинаковом начальном уровне развития критического мышления в экспериментальной и контрольной группах конечный уровень развития критического мышления в экспериментальной группе оказался выше, чем в контрольной; иными словами, в экспериментальной группе прирост этого уровня больше), либо не подтвердится (прироста нет или он незначителен).

Цитата:
Сообщение от Марика Посмотреть сообщение
повторить его из-за отсутствия должного контроля объективности будет проблематично
Так не должно быть. Эксперимент должен быть повторяемым по определению. Любой учитель, используя Вашу методику, должен получать заданный Вами результат.

По поводу объективности, можно взять 100 человек для эксперимента, этого должно хватить. Объективность можно доказать также с помощью статистических методов, рассмотренных, например, здесь: Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте.

Добавлено через 7 минут
Кстати, для пущей важности можно взять акты о внедрении с учебных заведений, где проводился эксперимент.

Добавлено через 18 минут
Загвязинский в электронном виде есть в Интернете:
Цитата:
Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования. - 2-е издание. Издательство: Академия. Серия: Высшее профессиональное образование. Год: 2005. Кол-во страниц: 208. ISBN: 5-7695-2146-5.
Пробивается через гугл.
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама