Didi
Цитата:
Ой ли! Чтобы стать Матерью Терезой не нужен высокоразвитый интелект. Я знаю умственно неполноценных людей, у которых мне есть чему поучиться - открытости, доброжелательности, искренности, непредвзятости, скромности наконец. В глухих деревнях моральные принципы у населения (которое еще не спилось) ничуть не ниже городских.
|
Я же написал "самые высокие мральные принципы". Совершенно убежден, что необходимость доброты, дошедшая через понимание, через глубокое осмысление того, как и почему она важна для человечества, намного более ценна, нежели доброта, необходимость которой не осознанна, которая привита через догмы или боязнь не попасть в ад. Именно поэтому моральные принципы, скажем, Нильса Бора, по-моему, несравненно выше Матери Терезы. Такая доброта никогда не имеет обратной стороны медали в виде экстремизма или религиозного фундаментализма, в отличие от доброты, основанной на внушениях, запретах и догмах.
Цитата:
Как объем усвоенной информации влияет на глубину человеческой души?
|
Объем усвоенной информации, несомненно, влияет на мировоззрение человека. Однако это далеко не единственный фактор. Уровень мышления, разнообразие ("разносторонность"

этой информации, ее качество, непотиворечивость - имеют не меньшее, а то и большее значение для формирования богатого мировоззрения.
Цитата:
Есть у нас в универе один д.б.н., очень умный и образованный человек, написал кучу книг, выпустил учебник...
|
Почитайте и попытайтесь осмыслить общефилософские труды выдающихся ученых-мыслителей, например, Канта, Пуанкаре, Винера, Колмогорова, Бора, Гейзенберга (несмотря на его конформизм к фашистам) Фейнмана, Эйнштена, Сахарова, Гинзбурга (естественно, это список можно продолжать). И Вы поймете кого на самом деле следует считать "умным и образованным". И к кому в интеллектуальном плане нужно стремиться.
Цитата:
И какая же должна быть"правильная" идеология.(По моему мы пошли по кругу).
|
Ну я же писал: всячески пропагандирующая стремление к всестороннему развитию, особенно интеллектуальному и духовному. *Чтобы было почетно и интересно ходить в библиотеки, театры, филармонии. Чтобы молодежные тусовки обсуждали не новые наряды и фильмы, а проблемы науки, культуры, искусства.