Я немного отстала от обсуждения, сорри
Philosof
Цитата:
Литература, история русской мысли, которую я предлагаю, в значительной мере и история - имеют целью не изучение споров иосифлян с нестяжателями или текстологический разбор "Карамазовых", а воспитание ПАТРИОТИЧЕСКИ МЫСЛЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. А государству и обществу нужны патриотически мыслящие люди, а не иваны, не помняющие родства.
|
кого ты имеешь в виду под "государством и обществом"? По-моему, гораздо лучше патриотизм воспитывать, основываясь на реальных делах настоящего, а не мифических делах прошлого. На чем сейчас в нашей жизни может быть воспитан патриотизм? Почему государство (?) позволяет трансляцию по телевидению антипатриотических передач, почему выпускает на молодежные каналы (типа MTV и еще какие там есть, я не знаю) ведущих, которые выражают свой восторг или потрясение словом "Вау!" -- что, в русском языке недостаточно слов? Почему выпускает такую рекламу, что дети и подростки считают Сникерс "круче" нормального российского шоколадного батончика? Где ты видишь, что государству нужны патриоты -- или это ты вообще говоришь, типа нужны они нам? Если вообще, тогда да, я согласна. Но литература в школе по принуждению, или в ВУЗе при отсутствии интереса этого патриотизма не привьет, лучше б они, те, кому нужны патриоты, с другого начинали. А уж потом можно и про литературу вспомнить. Тем более, что если мы отбросим ненадолго слово "патриотически" и остановимся на том, что ВУЗ должен воспитывать просто МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ, то опять придется признать, что патриотизма у мыслящих людей по нашей жизни как-то все меньше и меньше даже после предлагаемых тобою курсов -- трудновато жить по принципу "плюнь в глаза, все божья роса".
Цитата:
я уверен, что студентам это было бы интересно, в том числе и Нил Сорский с Иосифом Волоцким, не с узкобогословской и узкоисторической точки зрения, а как эпизод духовной жизни общества, равно как и Достоевский, и Сахаров, и Белов с Распутиным.
|
студентам философского факультета может быть это и интересно, всем прочим в большинстве своем -- вряд ли.
Цитата:
О том, что невозможно ужать ВУЗовский курс до 2 лет - многие уже подтвердили.
|
это ты кого имеешь в виду? Вот тогда тебе (и тем, кто подтвердил

) такой пример -- реальный, знаю этого человека лично: девочка из глубокой деревни, но достаточно толковая, приехала в Москву, сама поступила в ВУЗ -- далеко не самый престижный, конечно, но факт -- поступила. Родители из последних сил ей помогают, присылают деньги, достаточные для того, чтобы худо-бедно прожить в общаге. Соответственно, у этой девочки два пути -- или идти работать (расшифровываю -- идти получать мизерные деньги за каторжную работу, потому что на другую ее без связей, без опыта никто в Москве не возьмет -- но теряя в учебе) или учиться, живя на то, что присылают родители. Она выбрала второй путь -- потому что хочет НОРМАЛЬНО выучиться. И, знали бы вы, как она бесится от ненужных предметов в программе -- ну не до истории ей сейчас, и не до русской общественно-философской мысли, и не до истории театра -- ей бы побыстрее диплом получить и идти работать, родителям помогать или хотя бы с их шеи слезть. Что скажете? И таких девочек и мальчиков по Москве одной достаточно, чтобы хотя бы ради них задуматься о бестолковости пятилетнего торчания в ВУЗе.
lynx
Цитата:
Но, понимаешь ли, я преподаю студентам какой-то предмет. Я с ними общаюсь, являюсь для них авторитетом, они на меня смотрят, как на знающего человека, они задают вопросы, на которые ожидают получить какие-то ответы.
Они иногда задают вопросы, не укладывающиеся в рамки не только курса, но иногда даже и дисциплины. Конечно, можно сказать им, что дескать, дети, это не относится к теме занятия. Или это не относится к нашему курсу, если они решили спросить после занятия. Или еще круче - - скажу, что мне некогда. Раз так скажу, два, а потом упадет и интерес к моему предмету и уважение ко мне, и отношение к университету.
|
это все понятно, но непонятно к чему сказано

Да, преподаватель должен уметь завоевывать авторитет -- но это личная проблема каждого преподавателя: боится ли он упасть в грязь лицом перед студентами или не боится. Да, преподаватель должен быть больше, чем исполнителем, но почему эти знания он должен получать в ВУЗе в рамках общей программы? У нас из потока в сорок человек, преподают пока двое парней -- магистры, ну еще двое может быть будут преподавать, будучи аспирантами, а остальные? У них спросили -- оно им надо, интересно?
Цитата:
Я прочитала список предметов Ничего бесполезного там не увидела
|
а никто и не говорил, что там есть бесполезное

Эти предметы не нужны человеку, получающему профессию проектировщика автоматических и автоматизированных систем -- это я говорила и буду говорить, как человек, почти получивший эту профессию, видевший работу профи, и немного работавший сам
Philosof
Цитата:
знания, к-рые дал человечеству Пушкин или Достоевский
|
а какие знания дал человечеству Пушкин с Достоевским?
Продолжение следует, чтобы не перегружать форум
Добавлено
Vasily
Цитата:
В принципе, измерять дисциплину в семестрах - что-то новое. В семестре может быть дисциплина в 18 часов, а может - в 90 и более.
|
понятное дело, потому я и написала примерно -- 1,5-2 года
Цитата:
Исходя из того, что сейчас изучает мой брат, специалист по автоматике должен иметь полное представление об электролтехнике и электронике, включая и электрохимию (топливные элементы, аккумуляторные батареи, коррозия и т.д.)
|
Электротехника и электроника -- три раза да большими буквами. Электрохимия -- нет. Что значит "топливные элементы, аккумуляторные батареи"? Знать их достоинства и недостатки, уметь применять -- да. Знать, как они производятся, чем обусловлены эти достоинства и недостатки -- нет. У меня мама химик-гальваник -- она знает, как делать покрытия. Я же должна знать только, какие покрытия бывают и в каких случаях какие нужно применять. Об этом рассказывается в соответствующей дисциплине. Химия здесь не при делах.
Цитата:
Я не говорю уж о том, что, возможно, Вам потребуется автоматизировать именно химическое (или хотя бы пищевое)производство.
|
Цитата:
Хотел бы поинтересоваться, а производство, которое Вы будете автоматизировать, не имеет очистных сооружений? Возможно, именно их Вам и придётся автоматизировать. Так что Вам нужен целый перечень дисциплин по возможным объектам управления.
|
Тогда я до пенсии буду изучать возможные объекты управления

Серьезно: если у Вас брат -- автоматчик, спросите у него, и он Вам должен ответить, что автоматчику все равно, что автоматизировать -- очистные сооружения какого-то производства или домашний полив цветов на тот период, когда все уезжают в отпуск. Точно так же как конструктору все равно, что конструировать. Достаточно посвятить непродолжительное время на месте действия, чтобы разобраться в принципе работы объекта и всё. Никакие специальные дисциплины по всем видам производства, где вдруг меня угораздит работать, не нужны.
Пример. У меня дед -- конструктор горных машин. Конструктор высшей категории -- т.е. в принципе неплохой конструктор

Три дня назад у нас чего-то стряслось с бачком в туалете -- перестал ограничивать набор воды. Вызвали сантехников -- людей со средним образованием, но ориентированных на ремонт унитазов. Так вот эти сантехники вроде сделали и уже собрались уходить, когда дед бросил ОДИН взгляд на то, что они сделали и сказал, что работать это не будет. Ну, сантехники, ясное дело, поспорили, но потом убедились, что действительно не работает, и ПОД РУКОВРОДСТВОМ деда сделали как надо. А ведь ему не читали никаких курсов по конструированию унитазов
Цитата:
По названию, выкидывать такие дисциплины глупо.
|
Цитата:
проектировщик, не имеющий понятия об экономике (т.е., кому понадобится эта система, что она даст) - это нечто! Что делается перед любым проектированием (включая дипломное)? ТЭО!
|
да, ТЭО. Но об этом опять же рассказывается даже не в одной, а в нескольких дисциплинах кряду! А в экономике знаете о чем рассказывается? Нам по крайней мере -- об организации поточной линии производства, о методах начисления заработной платы сотрудников, о взимании с нее налогов. Инженеру на производстве это нужно?!
Цитата:
Безопасность жизнедеятельности (1 сем.)
Того не лучше! А что Вы проектируете? Неужели там и близко не будет людей? Хотя БЖД - тоже извечная проблема.
|
опять же -- вопросы техники безопасности затрагиваются не один раз не в одной дисциплине.
Цитата:
Ин.язык в ВУЗе состоит из двух частей - общей лексики и специальности. Специальность, думаю, урезать нельзя - иначе о специальных текстах на английском (и уж точно - об аспирантуре) можно будет забыть.
|
аспирантура вообще при разговорах о студентах и высшем образовании фигурировать не должна -- это не для всех, поэтому аргументом выступать не может. Дальше. Если говорить о выпуске инженеров для предприятия -- я работала на производстве и знаю, что инженеры сами никогда ничего не переводят -- для этого предприятие держит большой/маленький штат переводчиков. И это рационально -- то, что инженер после вузовской программы иняза будет переводить неделю (и не факт, что переведет безошибочно), переводчик-профессионал много качественнее переведет за день, а инженер в это время будет заниматься тем, что его учили делать професионально.
lynx
Цитата:
Иностранный в ВУЗе нужен хотя бы для того, чтобы заставить человека заниматься языком.
|
вуз -- это дело добровольное, там вообще никого ничем заниматься заставлять не нужно. Не хочешь? -- Отчислен! (Но это должно касаться только профессиональных дисциплин, а непрофессиональных быть не должно в рамках общей программы.)