Магистерская диссертация. Состав, требования. Вопрос о ссылках, заимствованиях
Здравствуйте. Начинаю писать магистерскую диссертацию и не знаю, как правильно.
Неясны требования, так как разные преподаватели видят её совершенно по разному. С одной стороны - полноценная научная работа, а с другой - обычный диплом специалиста. В краткой методичке по её выполнению указано лишь, что должна содержать 3 главы: обзорная, аналитическая, методическая и их примерное содержание, делает её все-таки научно-квалификационной работой. Проблема еще в том, что кроме неё сейчас нужно сделать 2 курсовые работы, которые якобы войдут в диссертацию как 2 главы из 3, хотя их содержание - чисто инженерная работа. Пока собираюсь делать так:
1 глава: обзор перспективных материалов, анализ и сравнение по удельным характеристикам составляющих, а также цене. Вывод: какие материалы в каких случаях эффективно применять, а какие материалы стоит начать производить т.к. их не применяют (не знают, не производят) в моей сфере.
2 глава: беру эффективную технологию ведения работ и приспосабливаю её для применения новых материалов, а также встраиваю конструкции, разработанные защитившимися аспирантами моей кафедры
3 глава: экономический эффект от предложенных изменений
Будет ли это магистерской диссертацией? Что изменить, исправить? Главы не совсем соответствуют схеме в методичке. У меня получается сразу в первой главе и обзор, анализ и рекомендации, а дальше больше применение на практике. Это и волнует.
Также очень хотелось бы узнать, какие заимствования являются допустимыми, а какие уже плагиат. Допустим, я хочу применить конструкции в чужих диссертациях. Если я сделаю ссылку на автора, добавлю в список литературы, то могу ли просто скопировать выборочно абзацы текста и схемы, где бы приводилось её описание? Можно ли после этого разработать аналогичную конструкцию, но с другими параметрами, так как оригинальная рассчитана на другой диапазон, при этом указывая, что она основывается на вышеуказанных конструктивных решениях? Также можно ли копировать материалы из учебников или все нужно перефразировать с указанием ссылки?
Добавлено через 1 минуту
Извиняюсь. Создал тему не в том разделе.
|