![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Здравствуйте. Начинаю писать магистерскую диссертацию и не знаю, как правильно.
Неясны требования, так как разные преподаватели видят её совершенно по разному. С одной стороны - полноценная научная работа, а с другой - обычный диплом специалиста. В краткой методичке по её выполнению указано лишь, что должна содержать 3 главы: обзорная, аналитическая, методическая и их примерное содержание, делает её все-таки научно-квалификационной работой. Проблема еще в том, что кроме неё сейчас нужно сделать 2 курсовые работы, которые якобы войдут в диссертацию как 2 главы из 3, хотя их содержание - чисто инженерная работа. Пока собираюсь делать так: 1 глава: обзор перспективных материалов, анализ и сравнение по удельным характеристикам составляющих, а также цене. Вывод: какие материалы в каких случаях эффективно применять, а какие материалы стоит начать производить т.к. их не применяют (не знают, не производят) в моей сфере. 2 глава: беру эффективную технологию ведения работ и приспосабливаю её для применения новых материалов, а также встраиваю конструкции, разработанные защитившимися аспирантами моей кафедры 3 глава: экономический эффект от предложенных изменений Будет ли это магистерской диссертацией? Что изменить, исправить? Главы не совсем соответствуют схеме в методичке. У меня получается сразу в первой главе и обзор, анализ и рекомендации, а дальше больше применение на практике. Это и волнует. Также очень хотелось бы узнать, какие заимствования являются допустимыми, а какие уже плагиат. Допустим, я хочу применить конструкции в чужих диссертациях. Если я сделаю ссылку на автора, добавлю в список литературы, то могу ли просто скопировать выборочно абзацы текста и схемы, где бы приводилось её описание? Можно ли после этого разработать аналогичную конструкцию, но с другими параметрами, так как оригинальная рассчитана на другой диапазон, при этом указывая, что она основывается на вышеуказанных конструктивных решениях? Также можно ли копировать материалы из учебников или все нужно перефразировать с указанием ссылки? Добавлено через 1 минуту Извиняюсь. Создал тему не в том разделе. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
В МД можно все, что принято у Вас на кафедре.
Дальше кафедры она не идет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Newbie
|
![]()
Спасибо за ответ. Да, это развязывает руки недобросовестному выполнению работ. Но вроде как из-за смены руководства нас проверять собираются с особым пристрастием. Тем не менее исчерпывающую информацию по поводу плагиата уже нашел. Не могли бы вы ответить на вопросы о составе и требованиях к МД?
Добавлено через 5 часов 34 минуты Странный перенос темы, так как к флейму она не имеет никакого отношения. Здесь позиция такая, что обсуждать МД нужно на студенческих сайтах, но там только обсуждают продажу и написание дипломов. А больше я не знаю где можно получить ответ. Как уже говорил, разные преподаватели видят её совершенно по разному. К зав. кафедры бежать? Если не трудно, подскажите, получится ли нормальная МД при следующем содержании: 1 глава: обзор перспективных материалов, анализ и сравнение по удельным характеристикам составляющих, а также цене. Вывод: какие материалы в каких случаях эффективно применять, а какие материалы стоит начать производить т.к. их не применяют (не знают, не производят) в моей сфере. 2 глава: беру эффективную технологию ведения работ и приспосабливаю её для применения новых материалов, а также встраиваю конструкции, разработанные защитившимися аспирантами моей кафедры 3 глава: экономический эффект от предложенных изменений, сравнение с другими технологиями |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Platinum Member
|
![]()
Сегодня проводил удаленную воспитательную работу со своей "дипломницей"-магистранткой. Направление "Информатика и вычислительная техника". Кусок письма:
Структура. Названия условные, должны быть привязаны к проблеме Введение (страница о структуре работы, цели и задачах) 1. Обзор проблемы и методов ее решения 2. Теоретические аспекты решения задачи, в т.ч. собственные 3. Алгоритмизация решения проблемы. Информационное обеспечение средств реализации. 4. Программная реализация. Структура и функции. Потоки данных. Примеры работы. Заключение Список использованных источников Каждый раздел 1-4 структурирован - 3-4 подраздела, раздел заканчивается выводами. Заключение строится из выводов в обобщающем плане. Объемы разделов 1-4 примерно равны (20-30 страниц). Т.е. собственные (НЕ ОБЗОРНЫЕ) результаты занимают 3/4 работы (а не половину, как сейчас). Добавлено через 10 минут Цитата:
Все остальные варианты могут быть подвержены критике. Добавлено через 57 секунд Да. И это правильно - расширение известного знания. |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]() |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Newbie
|
![]()
kravets, большое Вам спасибо за развернутый ответ.
Jacky, постараюсь больше не докучать вопросами о т.н. "диссертации". |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
Дмитр, не нужно обижаться на справедливое замечание администратора портала. На данном форуме обсуждаются самые разнообразные вопросы - и вполне логично, что они разнесены по тематике и разделам. Никто не подвергает сомнению важность магистерской диссертации, однако для портала аспирантов это непрофильная тема, а всё непрофильное - во флейме (в вашем случае ключевая фраза - "магистерская", поэтому она и "т.н."). Так что осваивайтесь здесь и не дуйтесь: вполне возможно, что, перейдя в дальнейшем в разряд аспирантов/соискателей ученой степени, вы здесь задержитесь надолго.
![]() |
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]()
Увы и ах, в этой части дореволюционные традиции не были соблюдены. На мой взгляд, зря.
"Выпускная квалификационная работа магистранта" ![]() Но обыденной речи я тоже использую со своими магистрантами это словосочетание "магистерская диссертация", пусть чувствуют себя Ключевскими! |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
|
|
![]() |