Цитата:
Сообщение от Дмитр
Не могли бы вы ответить на вопросы о составе и требованиях к МД?
|
Сегодня проводил удаленную воспитательную работу со своей "дипломницей"-магистранткой. Направление "Информатика и вычислительная техника". Кусок письма:
Структура. Названия условные, должны быть привязаны к проблеме
Введение (страница о структуре работы, цели и задачах)
1. Обзор проблемы и методов ее решения
2. Теоретические аспекты решения задачи, в т.ч. собственные
3. Алгоритмизация решения проблемы. Информационное обеспечение средств реализации.
4. Программная реализация. Структура и функции. Потоки данных. Примеры работы.
Заключение
Список использованных источников
Каждый раздел 1-4 структурирован - 3-4 подраздела, раздел заканчивается выводами.
Заключение строится из выводов в обобщающем плане.
Объемы разделов 1-4 примерно равны (20-30 страниц).
Т.е. собственные (НЕ ОБЗОРНЫЕ) результаты занимают 3/4 работы (а не половину, как сейчас).
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Дмитр
Также очень хотелось бы узнать, какие заимствования являются допустимыми, а какие уже плагиат. Допустим, я хочу применить конструкции в чужих диссертациях. Если я сделаю ссылку на автора, добавлю в список литературы, то могу ли просто скопировать выборочно абзацы текста и схемы, где бы приводилось её описание?
....
Также можно ли копировать материалы из учебников или все нужно перефразировать с указанием ссылки?
|
Коротко: копируете фрагмент текста - обрамляете кавычками и после закрывающей ставите ссылку. Надежнее не бывает.
Все остальные варианты могут быть подвержены критике.
Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Сообщение от Дмитр
Можно ли после этого разработать аналогичную конструкцию, но с другими параметрами, так как оригинальная рассчитана на другой диапазон, при этом указывая, что она основывается на вышеуказанных конструктивных решениях?
|
Да. И это правильно - расширение известного знания.