Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Vica3  из темы за честь: ну кто-нибудь умеет шампанское дома делать? | 
	
 Эх, я обычный пузырчатый квас всё никак не могу освоить, а шампанское посложнее будет...
Добавлено через 23 минуты
Итак, глинтвейн или горячее красное вино с пряностями. Начинала я с интернет рецептов, но обнаружилось, что я не люблю корицу и ненавижу гвоздику. Теперь делаю глинтвейн так: 
1) вино берем красное, но не столовое, а десертное, самое вкусное и любимое - массандровский кагор южнобережный (НЕ партенит)
2) вместо специй берем мед с высоким диастазным числом (таковым часто оказывается гречишный)
3) лимонный сок по вкусу
4) крутой кипяток
Крепость можно варьировать, но если вина больше половины, то требуется дополнительно подогревать.
Я беру треть чашки кагора, две трети крутого кипятка, чайную ложку душистого меда и столовую ложку лимонного сока.