Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2004, 18:27   #8
Luchano
Junior Member
 
Регистрация: 02.09.2003
Сообщений: 45
По умолчанию Как вы оцениваете свою память?

Цитата:
Ваши примеры это и есть мнемотехника
какие конкретно примеры? мнемотехника это просто зубрежка, а образная память это совместное использование разных способностей, например, не просто запомнить событие, но и обстановку (с разными ощущениями), которая была, не просто запечатлить имидж, но попытаться связать его с чем нибудь, дорисовать итп. К мнемотехнике относится и метода "карточек".

Цитата:
не оно?
да оно, есть ли ссылка? и других книжек случайно ("Скорочтение" и "Основы творческой работы&#34 не нашли?

Цитата:
Вы, видимо, какую-то конкретную методику или систему имели в виду? Какую?
я ж написал:

Цитата:
Все вокруг образной памяти: зрительное, тактильное, слуховое, вкусовое, обонятельное воображение, сброс зажимов, запоминание текстовой и цифровой информации, инслов итд.
если непонятно, то эта методика - развитие образной памяти.

ЗЫ: кстати, не совсем понятна цель запоминать слова, поскольку если это самоцель, то ок, но если вопрос в изучении ЯЗЫКА, да еще на длительный срок и вне страны носителей, то это абсолютно другое дело!! Если интересно, откройте тему, поделюсь скромным опытом.


MiViS
Цитата:
плохо запоминаю имена (если не видел лицо лично),
ну это и не удивительно,

Цитата:
Как-то вот с цифрами совсем не дружу
очень хорошо запоминать цифры, владея азами астрологии и нумерологии, где каждая цифра - образ, 9 - мудрость, 8 - риск, 7 - суд, 6 - работа, 5 - дети, 4 - семья, 3 общение, 2 - конфликт, 1- цельность, 10 - продвижение итд, т.е. можно строить цепочки, но если цифра длинная, то лучше юзать даты и годы.

Цитата:
можно научиться с высокой степенью усвоения информации или может литературу какую знаете?
в моем городе постоянно проводятся различные курсы, но довверия к ним нет, поскольку весь упор делается как раз на скорость и считку, хотя главное - усвоение инфры. Можно сказать, что это противоречащие цели: скорость и усвоение. Мне кажется, к этому вопросу следует подходить утилитарно, т.е. если инфру нужно просто узнать, то зачастую достаточно прочесть первое предложение в абзаце (если текст составлен хорошо, то можно легко отфильтровать лишнюю инфру). Данный подход я юзаю и при просмотре фильмов - например, открываю промежутками по 5 мин. и если вижу интересные сцены, то смотрю фильм, и это помогает, поскольку домашняя сетка на 70 компов это нелегкий выбор и огромные соблазны впустую потратить свое Время

Еще я слышал о таком совете: не зацикливаться на прочтении одних и тех же предложений, а двигаться дальше, поскольку смысл может быть впереди. Иначе, можно потерять много сил, когда все можно понять гораздо легче и быстрее, т.е. нужно учитывать и мотивацию и умения писателя - не все могут последовательно состроить свой текст, сопровождая предложения логическими переходами. Иногда я читаю книги с... последней страницы к первой, или от последней главы к первой. Как то меня за этим делом застал наш доцент, удивленно вопросив - и ты тоже??!!

Кроме того, очень хорошо воспринимается устная речь. Например, я записывал лекции наших преподов, будучи студентом, потом прослушивал их дома... содержание помню до сих пор... За рубежом продают начитанные книги, у нас это не распространено, к сожалению. Программы по радио относятся к этой же теме. По этой же причине и стихи запоминаются легче ПОСЛЕ их декламирования умелым и эмоциональным человеком.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Реклама