![]() |
|
![]() |
#1 |
Вне категорий
|
![]()
В этой теме, помимо голосования, мне было бы интересно узнать, кто какими способами пользуется для лучшего запоминания любой информации (например, иностранных слов, дат, событий или просто большого объема цифр); пользуется ли кто-нибудь мнемотехникой и насколько осознанно.
Пожалуйста, поделитесь опытом и, возможно, советом ![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Newbie
|
![]()
Я обычно провожу аналогии с каким-либо событием, поэтому вспоминая ассациацию, связанную с ним легко вспоминаю то, что мне нужно.
И чаще всего запоминаю только структуру (события, ответа) и потом заполняю ее фактами. еще одимн метод - просто записываю, чтобы не забыть. В целом у меня отличная память на цифры. Номера телефонов, пин-коды и т.д. мне можно не записывать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||
Вне категорий
|
![]()
Rocheva Yana
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Я, в принципе, на память не жалуюсь ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Gold Member
|
![]()
Память хорошая. Но избирательная. Плохо запоминаю большие объемы цифр и просто длинные числа. Гораздо лучше - даты, имена, события. Очень легко стихи (конечно те, которые мне нравятся). А вот иностранные слова запоминаю очень плохо. За год изучения латыни и год древнегреческого запомнил максимум 20 латинских слов и 10 греческих (все давно забыл). Но тут причина наверно в моей нелюбви к языкам вобще. Как запоминаю? (если не запоминается само). Путем ассоциаций. Скажет номера телефона так: первые 2 цифры - номер моей квартиры, следующие - День Парижской коммуны. И т.д.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Junior Member
|
![]()
Советую "Развитие памяти" из серии "НАЧАЛО ПУТИ К СЕБЕ" (С.Ю.Коваль, Днепропетровск: Контракт, 1990, 46с.) В эту же серию входят "Скорочтение" и "Основы творческой работы". Не знаю как получилось, но почему то именно эту книжку мне захотелось выписать, когда мне было 12 лет. Помнится, в то время были модны различные трансцендентальные методики.
Книжка построена по типу уроков, овладев простейшими из которых, нужно двигаться дальше. Процесс обучения беспрерывный и непринужденный. Все вокруг образной памяти: зрительное, тактильное, слуховое, вкусовое, обонятельное воображение, сброс зажимов, запоминание текстовой и цифровой информации, инслов итд. Смысл этой книги не просто банальное удержание инфры, но, не побоюсь этого выражения - развитие гениальности! Ну или того, что этим называется в обиходе. К сожалению, постепенно навыки теряются, поэтому нужно постоянно поддерживать себя в форме. Я прошел макс 5% от положенного, но этой книге обязан многим, например, отсутствием проблем с запоминанием дат, телефонов, слов, иероглифов итп. Другое дело, когда у меня была задача выучить 5000 заумных англ слов за месяц, то без мнемотехники не обошлось (ту часть я через месяц уже забыл!). Поразительно то, что плохо запоминаю имена в соотношении с лицами, особенно если эти лица студенты! Пока причина не ясна. Может студентов много, может они уже все на одно лицо становятся похожи - только не уверен, что это признак проф роста ![]() Цифры и слова: мой тел все помнят без записывания, поскольку я говорю не цифры, а ассоциации, например 1944 - препосл год перед окончанием войны. 86 - чернобыль, 91 - путч итд. Слова учу по ассоциациям, например, берем innocuous - составляю асю "У меня была знакомая Инна - она была БЕЗОБИДНА". Ну это простая линия, чаще всего аси идут сложные - чтобы не перемешивать! Например, vertigo - "если вертеть и гоу (идти) - будет ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ", felicitious - "феличита (поет Челентано) и это была УДАЧНАЯ песня!". Иногда, ассоциацию придумать очень сложно, например jagged (зазубренный). Но для этого в инете есть сайты, где народ делится своими ассоциациями. Хотя опять же, не все можно найти, поэтому лучше всего - это свое воображение. Помню, однажды запоминал иероглиф "свадьба" - в нем 15 черточек и пять блоков - психлиния получилась на целый сериал!! Зрительная память: тут нужны просто навыки, можно тренится так: секунду смотрите на картину, закрываете глаза, рисуете ее у себя в голове, затем сверяете. Если теряются детали, то дорисовываете к макс реальности. Что касается мнемотехники, - это насилие над мозгом, у меня есть одна методичка, позанимался, но понял одно - научно обоснованная зубрежка без развития личности и интеллекта. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
Вне категорий
|
![]()
Luchano
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]()
Вот у меня странная вещь - плохо запоминаю имена (если не видел лицо лично), цифры напрочь отшибает. Зато зрительная память просто отличная, могу выстроить сложную логическую цепочку на память, слова иностранные (да и наши новые) запоминаются влёт! Как-то вот с цифрами совсем не дружу - пробовал заставить себя, но не могу. Максимум - номер пинкода на сотовом, кридитке и ноутбуке и все!
Кстати про быстрочтение - кто-нибудь знает ге можно научиться с высокой степенью усвоения информации или может литературу какую знаете? (Кроме уже упомянутой книжки "Скорочтение" ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||||||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
ЗЫ: кстати, не совсем понятна цель запоминать слова, поскольку если это самоцель, то ок, но если вопрос в изучении ЯЗЫКА, да еще на длительный срок и вне страны носителей, то это абсолютно другое дело!! Если интересно, откройте тему, поделюсь скромным опытом. MiViS Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Еще я слышал о таком совете: не зацикливаться на прочтении одних и тех же предложений, а двигаться дальше, поскольку смысл может быть впереди. Иначе, можно потерять много сил, когда все можно понять гораздо легче и быстрее, т.е. нужно учитывать и мотивацию и умения писателя - не все могут последовательно состроить свой текст, сопровождая предложения логическими переходами. Иногда я читаю книги с... последней страницы к первой, или от последней главы к первой. Как то меня за этим делом застал наш доцент, удивленно вопросив - и ты тоже??!! ![]() Кроме того, очень хорошо воспринимается устная речь. Например, я записывал лекции наших преподов, будучи студентом, потом прослушивал их дома... содержание помню до сих пор... За рубежом продают начитанные книги, у нас это не распространено, к сожалению. Программы по радио относятся к этой же теме. По этой же причине и стихи запоминаются легче ПОСЛЕ их декламирования умелым и эмоциональным человеком. |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||||
Вне категорий
|
![]()
MiViS
Цитата:
![]() 0 - НМ 1 - ГЖ 2 - ДТ 3 - КХ 4 - ЧЩ 5 - ПБ 6 - ШЛ 7 - СЗ 8 - ВФ 9 - РЦ Соответственно, каждое число может кодироваться несколькими вариантами согласных букв, из которых потом формируется зрительный образ для запоминания. Пример. 25 = (ДТ ПБ) = ДП = ДБ = ТП = ТБ Т.е. я, например, 25 закодирую как "ТП = ТоПор" Luchano Цитата:
Цитата:
![]() Других книжек не нашла (да и не искала). Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |