Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2003, 15:35   #67
Sam
Junior Member

По умолчанию Что вы делаете, чтобы не выходить из себя (сдержать эмоции)?

Здрасте всем!

Вопрос в теме предполагает, что эмоции свои надо сдерживать. (Сдерживай, и все тут. Ты ведь культурный человек. Вдобавок, "хорошесть" твоих отношений с опонентом может сильно пострадать). В современном обществе у каждого это вызовет понимание. Однако, здоровым ли будет такое общество? Я не уверен. (Я не распростаняю сказанное на сугубо общественные проблемы, хотя имхо все тесно взаимосвязано).
Банальная аналогия: паровой котел с напрочь запаяным свистком "тревоги" взрывается с вероятностью 99.99%, поскольку НЕ МОЖЕТ сопротивляться уничтожительной силе пара внутри. Но котел штука "примитивная", а человек высокоорганизованная материя (интересно, есть тут биологи... Хотя я - не биолог и поэтому пардон за слишком уверенную позицию в не профессианальной для меня сфере). Из этого более или менее ясно вырисовывается то, что человек НЕ взорвется в ситуации, располагающей к "глотанию" обиды, например. Более того, этого не произойдет ни во второй раз, ни в десятый (уже в силу обретения привычки к реагированию на стрессовую ситуацию неестественным образом) и не в двадцатый.

- Какой молодчик, однако! Молодец! Его кувалдой по голове погладили, а он спасибо сказал! Вежливый, однако, парень, - скажут окружающие.

Но... лет, эдак через 25-30 такой неэмоциональной жизни вас все-таки прорвет в первый и, к несчастью, последний раз...
Мы говорим о важном регулятивном процессе в организме человека (прошу биологов выпрямить сказанное), который ни в коем случае нельзя затушевывать ("проглотить", как говорится). Вопрос в другом: как сделать так, чтобы и "овцы были целы и волки сыты".
Во-первых, если вы находитесь где-нибудь посреди пустыни с радиоприемником на солнечных батареях в руках и, слушая прогноз погоды, понимаете, что долгожданного дождя все-таки не будет, можете на_ здоровье_ выйти_ из_ себя, с треском разбить дурацкий (как вы его назовете, предполагаю) радиоприемник о свою же голову и обругать на чем свет стоит бестолковый Гидрометцентр. Вы выплеснули всю накопившуюся в течение долгих дней странствий по пустыне энергию и никто, заметьте, от этого не пострадал, если вы, конечно, не слишком треснули себя по лбу аппаратом.
Во- вторых, если вы находитесь в людном месте или непосредственно ведете беседу с потенциальным провокатором ваших бурных эмоций, и, как и ожидалось, ЭТО произошло (опонент повел себя так, что захотелось придушить его на месте, не спрашивая при этом разрешения и не церемонясь долго) -- ответьте достойно, но не слишком, тонко балансируя на "лезвии бритвы" (далее я поясню, что делать с этим излишком) и бегом в свою коморку или тихое безлюдное место -- главное, чтоб не далеко. Уединившись, уж дайте волю своей энергии, да так, чтоб перья летели во все стороны (свои ). Вы можете сделать это двояко: в жесткой форме высказать все, что накипело любимой вазе, равнодушно стоящей на столе, либо, предворительно потерев руку об руку, отжаться от пола разиков эдак 30 (по три подхода). Также можно скомбинировать все это в нужной вам пропорции. И поверьте, от вашей эмоциональной энергии не останется следа. Я, например, именно таким способом освобождаюсь от избытка адреналина.
Вообще говоря, не плохо бы записаться в какую-нибудь спортивную секцию (тренажерный зал, например) или занятся плаванием. Очень помогает. Да и вообще плюсов очень много . Так много, что всякие там "нет времени" совершенно беспочвенны. Я не посещаю секции, но трижды в неделю занимаюсь дома бодибилдингом. Плюсы - однозначно. Проверено опытом

P.S. Эк меня прорвало... Замутил целый трактат Плиз, пардон за, возможно, слишком утомительное чтение.
Sam вне форума   Ответить с цитированием
Реклама