Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2003, 11:30   #14
Doctor Bugy
Member
 
Регистрация: 28.08.2003
Сообщений: 100
По умолчанию Московская и питерская школа

heilig
Цитата:
в Питере: стоим мы в замешательстве посреди улицы, не зная, как добраться до какого-то места (уже не помню), к нам подходит мужчина, вежливо интересуется, какие у нас проблемы, и может ли он нам чем-то помочь,
Интересно, если бы в Москве такое произошло? Что бы с этим мужчиной стало? Тут же крики - маньяк, помогите, милиция etc.
Кстати, есть мнение, что наиболее хамские, заносчивые, с противным акцентом - это приезжие. Не в смысле в гости, а в смысле жить и работать. Кстати, что противного в акании и шипении москвичей (сегодня Булошная, прачешная и т.п. говорят либо еденицы настоящих москвичей (как мин. 3-4 поколение в Москве)), либо те же приезжие по лимиту с понятно какой целью.
Конкретный пример...
У нас в подъезде все друг друга знают как минимум в лицо и здороваются. Все, кроме "деревенской семьи". Папа, если взглядом с ним встретиться, еще поздоровается, улыбнется, мам тож, хотия при встрече на улице будут долго стараться взглядов избегать, а доченька пубертатная при "Здравствуйте" в упор молчит. Это не только со мной, поэтому не относится ни к полу, ни к возрасту.
Я так думаю, это типа комплекс такой - "Комплекс деревни". То есть там все друг друга знают, здороваются, языком чешут, а тут люди приехали в Большой город, где один микрорайон несколько сот тысяч жителей, и думают, что если они будут с людьми здороваться, то их сразу как деревенских опознают...
Geracklit

Цитата:
Я полагаю, что не больше сотни вариантов поведения можно придумать.
Такие попытки уже предпринимались, но ни к чему не привели. Бихевиористы описывали сотни и тысячи реакций, но кроме этого, надо еще зависимость вывести от кучи переменных:
настроение
самочувствие
присутствие третих лиц
пол этих лиц
количество этих лиц
и т.д. и т.п.
Я уже не говорю об индивидуально-психологических особенностях (характере, темпераменте, способностях и т.д.)

Цитата:
Поэтому никогда не следует натягивать на себя какой-то шаблон полностью, какой бы он ни был, и от кого бы ни исходил.
Так я как раз об этом...
Цитата:
Тяга к власти. Именно тяга, и именно впитанная от среды обитания и истории этой среды.
Стараясь не противоречить себе, позволю с Вами согласиться коллега. Этого добра у москвичей навалом. Сам знаю, когда приезжает москвич в другой город, он и держится по особому, и на вопрос откуда с гордостью отвечает. Хотя это еще в СССР можно было так выпендриваться, сейчас уже как-то скромнее приходится.
А если нас с питерцами сравнить, то я на питерских улицах разницы особой в выражении лиц по сравнению с Москвой, не заметил, как ни старался. Ко мне мужчины с участливым видом не подходили. Женщины тоже. Может как раз потому, что постарался ассимилироваться, не выделяться из толпы и т.п.
А еще я слышал от представителей периферии, что Москвичи двигаются быстрее, а разговаривают медленнее и тише, чем в других городах ...


Добавлено


Geracklit
Цитата:
находясь в рамках психологии, я либо сталкиваюсь с непонятными вещами при изучении явления любви, либо вынужден придти к понятию Бог . А это уже ни в какие психологические ворота не лезет.
Или Вы знаете возможность описать явление любовь без понятия Бог и не сводя к либидо?
Я не нашел, например, способа описать непротиворечиво.
А тот, что нашел - он вообще к физике ближе стоит, чем к психологии.
Давайте попробуем обсудить это на новой теме
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2197 Призываю всех коллег к нам присоединиться
Doctor Bugy вне форума   Ответить с цитированием
Реклама