Цитата:
Сообщение от will
по техническим специальностям сильных диссертантов отрывают на ура за рубежом.
|
не по всем техническим специальностям у нас есть конкурентоспособные разработки, интересные за рубежом. Химия, биология и т.п. - это всеже фундаментальные темы. Я под техникой имею в виду чисто пркладные: "машины и аппараты", "технология материалов"...
Более того, у меня знакомый есть вроде как спец по численному моделированию... Но постольку-поскольку он занимался моделированим прочностных свойств неких композитных материалов, которые содержательно перпендикулярны технологиям, используемым для этой области во всем остальном мире (развитие пошло по совершенно иному пути), а у нас используются в силу того, что изначально заложены в некие военные (и даже не военные. пусть тема будет не секретной) конструкции и технологии (типа поддержки ламповых технологий в целях запуска ракет 60-тилетней давности разработки разработки (кстати, в США тоже такое есть - поддерживают морально-устаревшие одноконтурные ТРД, так как они стоят на В52)).
Поэтому не редка ситуация, именно в технической сфере, где за рубежом, то что делаем мы здесь нафик не надо (ну да, можно взять чела на уровне квалифицированного бакалавра, хотя - своих полно), в то время, как "тут" с защитой "не пролезть".
А по моим прикидкам - более 60% тенических разработок (технических и особенно технлогических диссертаций) в РФ на сегодняшний день интереса на мировом рынке уже не представляют (некоторые, не менее 60% из названных 60% не представляли изначально)...
Вот пример (хотя и абстрактный - благо в моей альма-матерь за невыпуск аспиранта в срок научника ставят на вид и как минимум серьезный разговор с ректором обеспечен, поэтому проблем типа "научник тянет волыну" у нас не бывает), но, тем не менее, я с трудом себе представляю альтернативные варианты тудоустройства где-либо кроме Черкизовского рынка/специалиста по продажам торгового оборудования для аспиранта с темой, например по "оптимизации параметров намоточных аппаратов в установках по вытяжке стекловолокна" (не путать с оптоволокном - речь об обычных конструкционных/текстильных стеклянных волокнах, их которых стеклоткани и стеклопластики делают)...
Хотя, если знает немецкий, английский и еще лучше - хинди и/или китайский - его, наверное, смогут взять сейлз-менеджером в фирму "Бармаг"... Но, это только со знанием хинди/китайского... с русским уже не надо - есть в РФ товарищ Симонян - он весь "рынок" уже лет 20 закрывает...Если случайные "проекты" можно назвать "рынком". А где нет - там к.т.н. тов. Бондарев ему "поможет"... А еще есть "Sascha Klepikow", который хоть и не к.н. (как Симонян и Бондарев), но тоже спец по Автоматизации технологических процессов - и свой кусок от тендера, если первые двое не успели подсуетиться - он оторвать не откажется никогда